70 ДНЕЙ БЕЗ ОСАДКОВ ИЛИ КАК ВЫСТОЯЛО ОВОЩНОЕ ПОЛЕ У БЕСКИДОВ

0
79

О том, что лето в это году выдалось архизасушливое, не сказал сегодня только ленивый. В селе Сатиев Дубенского района Ровенской области, где фермеры Бескиды выращивают практически все возможные овощные культуры, дождя не видели 70 дней. Тем не менее, урожай, полученный даже в условиях тотальной засухи при выращивании гибридов и при применении средств защите от вредителей и сорняков компании «Сингента», впечатляет. И секретами здесь готовы делиться с каждым участником традиционной «Овощной мастерской».

Овощные аномалии-2015. Истинные фермеры давно перестали относиться к противостоянию погодным и природным катаклизмам, как к борьбе, а считают это просто рабочими моментами. И чем продуманнее и квалифицированнее смогут они к ним подготовиться, тем меньше пострадает бизнес. Николай Довгаль, руководитель направления маркетинга овощных культур компании «Сингента», прокомментировал самые острые сельхозпроблемы этого года, типичные для большинства украинских овощеводческих хозяйств, и стратегию поиска оптимальных решений для их преодоления в будущем. При этом подчеркивалась актуальность не просто решения, а решения с максимальным сохранением экологических показателей продуктов.

Овощной форс-мажор №1. Лук съели бактерии.

Больше всего сигналов SOS и выездов специалистов по защите растений было в хозяйствах, выращивающих лук. Затяжная весна, затянутые сроки посева по всей Украине – даже на юге страны закончили сеять около 10 мая. И до конца июня на луковых полях провели обработку один раз, преимущественно препаратами на основе меди с 50-процентной нормой расхода, поскольку экономический порог вредоносности болезней превышен не был. Поля выглядели вполне пристойно, а растения – здоровыми. В конце июня отмечались серьезные перепады дневных и ночных температур, на луке начали интенсивно развиваться грибковые болезни. Для борьбы с пероноспорозом, альтернариозом фермеры использовали Ридомил Голд, Квадрис, Ширлан. С проблемами справлялись довольно успешно, ведь это не те болезни, в борьбе с которыми не нашлось бы у компании готовых и эффективных решений. Но в третьей декаде июля выпали такие обильные дожди, в некоторых регионах с градом, что примерно 5% посадок просто стояли в воде в течение двух недель. Было чем заняться на культуре и грибам, но наиболее вольготно себя там почувствовали бактерии. Нельзя сказать, что эта проблема обошла бахчевые и пасленовые культуры, но здесь она уже носит традиционный характер, и фермеры заранее готовятся к встрече с ней. Первыми о бактериозе «просигнализировали» старые листья – засохли стоя. Но это происходило постепенно. Все коварство бактериальных инфекций состоит в том, что они очень сложно диагностируются. Самый точный метод – анализ в лаборатории (только у «Сингенты» четыре микробиологические лаборатории, они есть в некоторых крупных хозяйствах, в арсенале у дистрибьюторов). Но и лаборатория не всегда ставит исчерпывающий диагноз, указывая в заключении только грибковые болезни, которые, кстати, можно «спровоцировать» даже в домашних условиях: в чашку Петри поместить растительные ткани, накрыть и поставить в теплое место, и если через 4-5 дней там начнет прорастать мицелий, значит есть грибковые инфекции. Конечно, без микроскопа и специальных фитопатологических знаний и навыков эти инфекции невозможно идентифицировать – это альтернариоз, перонспороз или фитофтороз и т.д. Диагностика бактериозов гораздо сложнее и дороже. Поэтому бактериальные заболевания в подавляющем большинстве случаев диагностируются по погодным условиям, в которых вероятность развития бактерий практически 100-процентная, и по симптомам на растениях. Существенно затормозить рост вредоносных бактерий помогает препарат Пергадо в сочетании с медьсодержащими, обрабатывать которыми в случае обнаружения инфекции нужно часто (ч/з 4-5 дней). Два раза нужно обработать Квадрисом, (второй раз – за 3 недели до уборки). Применение Квадриса предотвратит развитие шейковой гнили при хранении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here