Агробизнес по-китайски: несколько фактов на заметку

0
202

Госпожа Гуань Сень Мей родом из Харбина, города, основанного в конце девятнадцатого века выходцами из Российской империи, которые строили Китайскую Восточную железную дорогу. Большинство этих специалистов обосновались в Харбине, образовав многочисленную общину и русскоязычную среду в китайском городе. Поэтому Гуань Сень Мей отлично знает русский язык, на нем она с детства общалась с соседями, изучала в школе и даже разговаривала с отцом,  работавшим на железной дороге. Высшее экономическое образование получила в одном из харбинских вузов, а переехав в Украину, защитила кандидатскую диссертацию на тему о малом и среднем бизнес в промышленности. Затем создала «Украинско-китайский международный культурно-деловой центр», деятельность которого направлена на развитие двухстороннего сотрудничества. Имея опыт в коммерции, Гуань Сень Мей рассказала о агробизнесе Китайской народной республики.

– На сегодняшний день налажены довольно крупные поставки в Китай украинской кукурузы, ячменя, сои и подсолнечного масла. В небольших количествах Украина экспортирует масло грецкого ореха,  винограда и льняное. Формируются для отправки партии меда и рапсового масла. Потребителям в Китае такие продукты очень нравятся, ведь наша национальная кухня основана на поджаренной еде. Для приготовления традиционных блюд используют арахисовое, соевое, кунжутное и рапсовое масло. К сожалению, эти продукты часто содержат ГМО, а в Китае в последние годы начали осторожнее относиться к таким товарам. Большее предпочтение отдают органическим продуктам,  – говорит Гуань Сень Мей.

– А какую сельскохозяйственную продукцию экспортирует КНР в Украину?

–  Что касается сельского хозяйства, это удобрения и пестициды, оборудование для производства мицелия грибов, а также средства малой механизации. Ведь в Китае вы вряд ли увидите латифундии. Основную часть аграрной продукции в стране выращивают на сравнительно небольших наделах, поэтому много предприятий производят технику для мелкого товаропроизводителя.

–  Насколько внутренний рынок КНР обеспечен плодами местного производства?

–  Чтобы прокормить население в 1,3 миллиарда человек, пригодной для возделывания земли недостаточно. На юге сосредоточенно основное производство овощей, фруктов, чая и риса, также налажен импорт сельскохозяйственной продукции.

–  Какие страны экспортируют в Китай фрукты? 

– В основном их привозят из стран Юго-Восточной Азии и Австралии, где урожай созревает, когда в Китае зима. Хотя большую часть всего объема все же обеспечиваю южные регионы страны, где собирают по три урожая в год.

– Как Китайской народной республике за довольно короткий срок удалось достичь высоких темпов развития?

– Фундамент был заложен еще полвека назад, когда мы стали полновластными хозяевами своей земли, начали строить независимое государство. Правительство отказалось от малоэффективной колхозной системы. Были созданы довольно благоприятные условия для арендаторов земли, которая принадлежит государству. Для этого существует невысокая арендная плата за землю плюс беспроцентные годовые кредиты для мелких агропроизводств. Они также платят один налог в виде НДС после реализации продукции.  

А если выдался неурожайный год?

– Если урожай фермера пострадал от погодных катаклизмов, государство покупает у него продукцию по конкурентоспособной цене. 

На каких условиях кредитуют крупных товаропроизводителей?   

– Крупным аграрным предприятиям дают кредиты под 1—3%  годовых. Кстати, около 80% населения проживает в сельской местности. Почти все занимаются земледелием, в город ездят на заработки. Ведь китайцы привыкли много работать. Так, например, семья посадила на своем участке различные культуры и отправляется работать на завод или на стройку, а за их посевами и, как правило, посевами других семей, ухаживают несколько человек, с которыми хозяева участков расплачиваются после сбора урожая. Таким образом, сельскохозяйственное производство Китая по большей части основывается на мелком собственнике.

Китай лидирует в мире по разнообразию культивируемых видов растений. Почему на украинском рынке  достаточно редко встречаются семена китайских овощных культур? 

– Существуют различия в климатических условиях, качестве земли и культурных привычках. Грунт, расположенный на одной широте имеет разную температуру и минеральный состав. Также, преградой являются вкусовые предпочтения украинцев.

Какие продукты питания украинского производства Вы предпочитаете?

– Несколько раз в год я регулярно бываю в Китае. Обычно в виде гостинцев  привожу с собой мед и сухофрукты в шоколаде, а также черный шоколад, он очень нравится моим родственникам. Я люблю украинскую клубнику, абрикосы,  черешни. Кстати, украинские сорта этой культуры недавно начали выращивать и в Китае.  

А сколько в КНР стоит килограмм черешен в сезон?

– Восемь-десять долларов США. Килограмм клубники  – от  1.5 до 3 долларов, яблок – приблизительно два доллара, а капусты и моркови – около 20 центров. Картофель и батат обойдутся чуть дороже – около 30 центов.

При многообразии корнеплодов, выращиваемых в Китае, какие употребляют больше всего?

– Очень популярен батат. Его выращивают почти в таких же количествах, как и картофель. При этом из него делают крахмал, а из отходов производства – лекарственные препараты. Ведь батат очень полезен для здоровья. Даже бытует мнение, что он предупреждает раковые заболевания. В южной части страны широко применяют корнеплоды маниока, там этот продукт заменяет хлеб. 

–  Какое место в ежедневном рационе китайцев занимает плодоовощная продукция?

–  Первое – около 50% всего рациона. В то время как мучные и рисовые изделия на последнем месте.

– Насколько мне известно, на территории КНР проживает 56 национальностей, которые имеют свои культурные и языковые отличия. Трудно ли понять, например, жителю северной части страны представителя южного региона?

– В письме используется только государственный китайский язык, его изучают в школах. В различных регионах существует местный диалект, но это не является языковой проблемой, так как в разговоре всегда может использоваться государственный.

Трудно ли иностранцу найти работу в  аграрном секторе  Китая?

–  Китайская народная республика очень заинтересована в инновационных проектах, которые можно реализовать на ее территории. Поэтому выделяется господдержка на научные исследования, в том числе с участием иностранных специалистов.

–  Почему в Украине работает лишь несколько аграрных компаний из Китая? 

–  Современный Китай стремится к развитию совместного бизнеса и это только начало нашего сотрудничества. Ведь бизнесменов из КНР очень интересуют украинские просторы, это будет иметь положительный результат в перспективе.

– В китайско-украинских компаниях работают граждане Китая?

Граждане Китая в основном занимаются менеджментом таких компаний и их число в коллективе невелико. Ведь этот не очень рентабельно расходы на получение украинской рабочей визы, налоги, создание условий проживания лягут на себестоимость выращенной продукции. К тому же получение разрешительных документов достаточно непростой и долгосрочный процесс.

– Какие технологии и энергоносители используют в Китае для выращивания в защищенном грунте?

Тепличный бизнес развивается в основном в Северной и Центральной части Китая. Отличие китайской теплицы в том, что применяется технология «теплой земли» нагревательные элементы прокладываются с обеих сторон грядки и поддерживают температуру грунта. А накопление и сохранение солнечного тепла благоприятно сказывается на росте растений.

– Что посоветуете украинским аграриям?

– Плодородной  почвы в мире становится меньше, это открывает большие возможности для украинских производителей. Необходимо увеличивать ассортимент выращиваемых на экспорт культур. В Украине незаслуженно обойден вниманием батат, арахис, женьшень, а также лекарственные травы. При продаже этих продуктов можно заработать приличные деньги даже с одного гектара угодий.

Александр Литвиненко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here