АКТИНИДИЯ – ДЕЛИКАТЕСНАЯ ЯГОДА В НАШЕМ САДУ

0
172

Некогда неизвестная, совсем недавно диковинная, вызывающая до сей поры удивление, ароматная, вкусная и очень полезная, всеми этими словами можно охарактеризовать актинидию. Принято считать, что актинидия – это ближайший родственник хорошо знакомого нам киви, но киви не растет у нас, потому как не переживет ни одной зимы, а вот актинидия может, растет и дает плоды, несмотря на то что тоже любит тепло…

В культуре актинидия появилась сравнительно недавно, чуть более ста лет назад. Впервые заинтересовались ею селекционеры далекой Новой Зеландии, которые из диких растений отобрали наиболее крупноплодные формы, те самые, что мы покупаем круглый год в магазинах, формы киви.

Вторая ветвь «эволюции» актинидии – это более зимостойкие виды, произрастающие в лесах на Дальнем Востоке, на них впервые в 1909 г. обратил внимание Мичурин, создавший с десяток первых сортов.

Однако с большой уверенностью можно сказать, что за наличие этого растения среди культур, произрастающих в наших с вами садах, мы обязаны благодарить Эллу Иогановну Колбасину – крупнейшего ученого, работавшего с актинидиями. Помимо изучения актинидии на опытных участках Элла Иогановна совершала экспедиции по местам ее естественного обитания с целью пополнения коллекции формами для дальнейшей селекционной работы.

Сравнительно недавно, в 2013 году были официально зарегистрированы пять сортов актинидии, автором которых является Э.И. Колбасина и ее коллеги. Два сорта были названы в ее честь.

Элла – это среднеранний и довольно крупноплодный сорт, масса плодов которого составляет 5,7-5,8 г. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах высокое – до 1500 мг%. Сорт зимостойкий.

Памяти Колбасиной, сорт крупноплодный, среднераннего срока созревания. Масса плода до 9,5 г. Содержание витамина С в плодах более 1500 мг%. Сорт зимостойкий.

Надежда, сорт рано созревающий, устойчивый к осыпанию зрелых плодов. К слову, у него осыпается менее трети плодов, в то время как иные сорта актинидии могут похвастать сохранением на побегах лишь 40% урожая. Масса плода до 3,0 г. Содержание витамина С в зрелых плодах более 1200 мг%. Сорт зимостойкий.

Услада, также раннеспелый сорт с очень вкусными ягодами массой до 4,0 г. Содержание витамина С в зрелых плодах около 1900 мг%. Сорт считается самым урожайным на сегодняшний день. Зимостойкий.

Сорт Чемпион среднепозднего срока созревания, лидер по содержанию витамина С, в зрелых плодах «аскорбинки» до 2800 мг%! Зимостойкий.

Почему мы так настойчиво выделяли именно содержание аскорбиновой кислоты? Потому что плоды актинидии лидеры в этом плане, превышая показатели лимона, смородины, апельсина и даже некоторых сортов шиповника. Но не только аскорбиновой кислотой они богаты, в плодах также имеются сахара (более 9%), более 2,2% органических кислот, большой набор витаминов, а также макро- и микроэлементов, дубильных веществ, антоцианов и флавонолов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here