АЛЬТЕРНАРИОЗ ПАСЛЕНОВЫХ КУЛЬТУР

0
83

Альтернариоз, который часто называют макроспориозом, ранним фитофторозом, концентрической пятнистостью или бурой пятнистостью, встречается везде, где выращивают пасленовые культуры. Особенной вредоносностью заболевание обладает на овощных культурах.

Альтернариоз, который часто называют макроспориозом, ранним фитофторозом, концентрической пятнистостью или бурой пятнистостью, встречается везде, где выращивают пасленовые культуры. Особенной вредоносностью заболевание обладает на овощных культурах. Распространение и интенсивность его развития зависит от внешней среды – температуры, влажности, биологических особенностей выращиваемых сортов, агротехники возделывания культуры и многих других факторов.

Жаркая погода в летние месяцы благоприятствовала интенсивному развитию болезни на всех пасленовых культурах. В отдельных регионах страны распространение альтернариоза на томате составляло 76-100% при развитии болезни 17-38%, на баклажанах эти величины, соответственно, 58-75% и 11-32%, на перце – 23-80% и 6-27%. Альтернариоз появляется сначала в виде отдельных очагов, которые могут постепенно распространяться на все поле. Наиболее интенсивно болезнь проявляется в центре очага, вызывая полное отмирание растений.

Заболевание на растениях пасленовых культур проявляется в двух формах: ранней и поздней сухой пятнистости на листьях и загнивания клубней картофеля и плодов овощных культур.

На растениях картофеля и томата ранняя сухая пятнистость появляется в фазе бутонизации – начала цветения на листьях нижнего яруса. Первые признаки болезни заметны на сортах ранней группы спелости, через 1-2 недели она поражает средне- и позднеспелые сорта.

Характерный диагностический признак этой формы болезни – появление на листьях картофеля, томата вначале мелких хлорозных пятен, которые постепенно темнеют и приобретают темно-бурую, темно-серую или коричневую окраску с сероватым оттенком. Размер пятен варьирует в зависимости от устойчивости сорта или гибрида от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Позже пятна разрастаются, на восприимчивых сортах часто достигают 10-40 мм в диаметре. Как правило, они угловато-округлые, резко отделены от здоровых тканей. На верхней стороне листовых пластинок хорошо заметна концентричность, которой почти нет на нижней стороне. Пятна расположены преимущественно в центре листовых пластинок, но могут встречаться и по краям. Пораженные ткани хрупкие и легко ломаются. Ткань в местах пятен в сухую жаркую погоду высыхает, растрескивается и выпадает, листья становятся дырявыми. В дождливую погоду пораженная ткань загнивает. При сильном развитии болезни листья полностью отмирают. На нижней, а во влажную погоду и на верхней стороне листьев, может образовываться слабый черный или темно-серый бархатистый налет конидиального спороношения патогена. Налет обычно выявляется спустя 3-4 недели после появления первых признаков заболевания. Болезнь сопровождается постепенным общим пожелтением листьев, в первую очередь — нижних.

На стеблях, черешках листьев и плодоножках томата ранняя сухая пятнистость проявляется в виде штрихов, которые, соединяясь, образуют сплошные бурые пятна, вытянутые на 3-5 см, слегка погруженные в ткани стебля, с редкими концентрическими кругами. На клубнях картофеля первые симптомы болезни обнаруживаются через 2-3 недели после сбора урожая в виде твердых, темно-серых или коричневых, слегка вдавленных (на 2-3 мм вглубь ткани) пятен, диаметром 1 см и больше. Пораженная ткань покрывается темно-оливковым или темно-серым налетом.

На плодах томата болезнь начинает развиваться преимущественно в местах прикрепления их к плодоножке. Пятна слегка вдавленные, округлые, темно-бурые, с хорошо заметным черным бархатистым налетом. В местах поражения образуются язвы сухой консистенции. При сильном поражении растения увядают. Эти симптомы болезни чаще наблюдаются на ранних и раннеспелых сортах и гибридах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here