АМАЛ F1 – ДЫННЫЙ БЕСТСЕЛЛЕР

0
45

Каждый год в Украине засаживают около 2 тыс. га дыни Амал. Это более 50 тысяч тонн удивительного «фрукто-ягодо-овоща» французской селекции

Каждый год в Украине засаживают около 2 тыс. га дыни Амал. Это более 50 тысяч тонн удивительного «фрукто-ягодо-овоща» французской селекции

Нельзя сказать, что украинский потребитель искушен разнообразием дынных видов как, скажем, житель Средней Азии, Индии или Пакистана. Однако воспитан он на лучших сортах дыни ананасного типа — королевах украинской бахчи Колхознице и Титовке —  Сладких, сочных, по-настоящему ароматных, наполненных щедрым крымским, херсонским и одесским солнцем. И сегодня, когда до 95% площадей в Украине занимают гибриды, лидерские позиции прочно закрепляются за новыми модными гибридами, вобравшими в себя лучшие качества признанных любимиц, и упорно завоевывающие народную любовь новыми качествами — высокой урожайностью, качеством плодов, устойчивостью к болезням и вредителям. Дыню Амал F1 знают сегодня в Украине не только фанаты дынного вкуса и сочной мякоти, но и подавляющее большинство как производителей, так и продавцов с покупателями. Гибрид, оригинатор которого – французская компания HM CLAUSE, является лучшим представителем дынь ананасного типа, отличается высокими вкусовыми качествами, благодаря азиатским корням, и устойчивостью к неблагоприятным условиям,  благодаря корням европейского подвида.

Компания HM CLAUSE по праву считается новатором в развитии дыни как культуры. Селекционеры  компании были первыми в создании гибридов (например, самый популярный у французов тип Чарантайс) дыни. А сегодня компания  является мировым лидером в селекции дыни, благодаря созданному огромному инновационному ассортименту в большинстве существующих сортотипов.

На самом деле называть Амал новичком на полях Украины было бы неправильно: гибрид более 10 лет занимает монопольное положение в украинском агросекторе. Широко выращивают ее и в других странах Восточной Европы, Северной Африки и Ближнего Востока.

История Амал F1 началась в конце девяностых, когда команда селекционеров вместе с маркетинговым отделом компании HM CLAUSE решила создать новые дыни типа «ананас» с высокой продуктивностью. Изначально было решено сфокусировать свою работу на урожайности и устойчивости к болезням, которые были наиболее распространены в то время на дынях этого типа (в основном  это мучнистая роса, фузариоз, антракноз). Рабочая команда состояла из Франка Ланжена и Марии Буил, которые начали с создания новых родительских линий  и нескольких инновационных кроссов с хорошей продуктивностью и устойчивостью к болезням. Специальное внимание было уделено также кроссу с повышенным содержанием сахаров и кроссу с характерным ароматом дыни типа Ананас. Прошло более шести лет, пока, наконец, из нескольких интересных кроссов был отобран один, действительно имевший  комбинацию  высокого потенциала урожайности и устойчивости к болезням, превосходный вкус, однородность и товарный вид. Методом скрещиваний, естественного отбора, отбора линий и новых гибридов как в теплицах, так и в открытом грунте (урожай дыни в Испании собирают дважды в сезон) за два года на селекционно-исследовательской станции CLAUSE в Альмерии (Испания) этот образец был доведен до совершенства.

Все заключительные работы по селекции гибрида Амал F1 провела Мария Буил. Именно этой миниатюрной женщине украинцы, да и все поклонники дыни в мире, обязаны  знакомством с удивительного вкуса и аромата гибридом. Первые образцы в Украину были доставлены в 2000 году. На испытательных участках тестируемый образец быстро показал превосходный агрономический потенциал и широкую адаптацию (простоту в выращивании), был очень хорошо воспринят и оценен потребителями (о медовой сладости и аромате, изысканной и плотной мякоти начали чуть ли не легенды слагать!). Также благодаря работе Григория Иванова (на то время он был техническим  менеджером HM CLAUSE в Украине) гибрид очень быстро стал популярен среди бахчеводов. В течение многих лет Амал F1 является  эталоном дынных гибридов и хитом продаж в Украине. Причем, даже иностранцы, приезжавшие на отдых в Крым или Одессу, всегда искали на местных рынках только Амал!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here