АМЕРИКАНСКАЯ БЕЛАЯ БАБОЧКА: НОВОЕ БЕДСТВИЕ

0
25

Лет десять тому назад в южных областях Украины как-то незаметно и ненавязчиво появился новый вредитель, который селился, в первую очередь, на американском клене и шелковице вдоль автодорог, откладывал там яйца, из которых отрождались гусеницы, поедавшие листья этих деревьев.

Лет десять тому назад в южных областях Украины как-то незаметно и ненавязчиво появился новый вредитель, который селился, в первую очередь, на американском клене и шелковице вдоль автодорог, откладывал там яйца, из которых отрождались гусеницы, поедавшие листья этих деревьев.

С каждым годом они все дальше продвигались на север и все шире распространялись по территории, повреждая уже и другие деревья и кустарники. В последние три года этому способствовали жаркое и сухое лето, а также относительно мягкие зимы. И вот в этом году «грянул гром с ясного неба». В центральных областях Украины — на Киевщине, Черкащине, Винниччине — вспыхнула пандемия (массовое поражение) этого вредителя. Сильно пострадали лесные массивы, лесополосы, лесопосадки вдоль дорог, плодовые сады. Если не будет воплощена в жизнь государственная программа по борьбе с этим вредителем, нам тогда колорадский жук покажется безобидным насекомым в сравнении с белой американской бабочкой — а именно так называется это вредоносное насекомое.
Распространяясь по всем континентам земного шара (за исключением разве что Антарктиды) эта бабочка является самым опасным вредителем плодовых и лесных деревьев. Это насекомое можно по праву считать космополитом, поскольку ареал его обитания только повышается. В новых районах обитания он вытесняет, частично или полностью, аборигенные виды фитофагов (животных, поедающих листья растений).
Американская белая бабочка имеет отличную адаптацию к новой среде и практически не имеет природных врагов. Проблемой борьбы с ним является скорость его распространения.

Американская эмигрантка

Белая американская бабочка покинула свою историческую родину и стала эмигрантом в годы Второй Мировой Войны. Именно в эти года вредитель начал свою страшную экспансию по миру. Переселяясь из Северной Америки в Европу, насекомое сначала попало в Венгрию, откуда через некоторое время в 1952 году проникло и в Закарпатскую область УССР. До 1966 года кое-как удавалось сдерживать «оккупацию» этого вредителя, но с активным ростом площадей промышленных садов карантинная зона была нарушена.
На сегодняшний день практически все области Украины поражены этим вредителем. Менее поражается зона Полесья — очевидно потому, что здесь более суровые зимы, и куколки этой бабочки не выдерживают низких температур. А, может, на нее влияют резкие температурные перепады, наблюдаемые у нас каждую зиму.
Прежде чем подойти к мерам борьбы и пресечении распространения американской белой бабочки, стоит знать некоторые ее биологические особенности. Вообще научное название этого вредителя — Американский Белый Мотылек (Hyphantria cunea Drury), моль семейства Arctiidae. Этот вредитель — полифаг, который повреждает более чем 250 видов древесных и кустарниковых пород. Это насекомое является ночной бабочкой белого цвета, иногда с черными точечками на крыльях и брюшке. Размах крыльев 25-36 мм. Тело бабочки покрыто густым белым ворсом. Яйцо круглое, золотисто-желтое или желто-зеленое, мелкое (0,5-0,7 мм).
Гусеница бархатисто–коричневая, с черными бородавками на теле, покрыта длинными густыми волосками. На боках имеет желтые продольные полоски с оранжевыми бородавками. Длина взрослых гусениц 30-35 мм.
Куколка 10-15 мм, в паутинном коконе, имеет темно-коричневую окраску. Зимует практически везде, где есть хотя бы кое-какое убежище от внешней среды. Местом зимовки может быть отставшая кора дерева, кучки сена или сорняки, щели в приусадебных постройках, оставленные на улице вещи (мешок, полотенце, куртка). Стоит помнить, что гусеница никогда не будет окукливаться вблизи земли. Куколка выдерживает даже критические морозы. Жизненный цикл американского белого мотылька интересен тем, что эта бабочка в условиях украинского климата дает 2 поколения в год.
Как раз во время цветения яблони начинается постепенный вылет бабочек, которые летают до июня и откладывают яйца под нижнюю часть листка на деревьях и кустарниках. Одна самка откладывает до 1500 яиц. Через 10-12 дней после яйцеметания наблюдается выход гусеницы — это видно невооруженным глазом. Листок, а затем и веточка, на которой вышли гусеницы, покрывается паутиной. Со временем образуются целые паутинные колонии. Дерево с сильным поражением мотыльком плохо зимует, что сказывается в следующем году на общем развитии и плодоношении растения. В годы с сильным поражением деревья (в основном клен, шелковица) издалека кажутся паутинным коконом. Линяют гусеницы 6 раз и питаются 40-50 дней.
В конце июля – начале августа появляются бабочки второго поколения. Самки этого поколения более плодовиты и могут откладывать до 2500 яиц. Гусеницы второго поколения питаются до осени. Массовое окукливание происходит со второй декады сентября.

Откуда эта напасть?

Этот вредитель очень активно распространяется (на 25-40 км в год). Помогают в этом не только природные условия, но и сам человек. Оставляя на произвол судьбы старые сады и виноградники, не вырубая поросль вдоль дорог, мы тем самым способствуем созданию плацдармов для массового размножения вредителя. Отсутствие мероприятий по карантину, повсеместное опрыскивание насаждений рисует весьма печальную картину борьбы с этим опасным вредителем…  М. Федорчук, методист научно-исследовательской лаборатории садоводства НЭНЦ (г. Киев)
(Полную версию статьи читайте в №10 нашего журнала)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here