АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ — ЗНАКОМЫЙ И ТАИНСТВЕННЫЙ

0
122

Анис обыкновенный (Anisum vulgare gaertn.) – растение семейства Сельдерейные, или Зонтичные. Родина растения – Средиземноморье.

Анис обыкновенный (Anisum vulgare gaertn.) – растение семейства Сельдерейные, или Зонтичные. Родина растения – Средиземноморье. Культуру возделывают в Европе, Азии, Америке, Северной Африке. В диком виде растение не встречается, известно только в культуре, но к одичанию анис всё же склонен.
Анис обыкновенный известен с древних времен как пряно-ароматическое растение. Его употребляли еще в Киевской Руси. Вплоть до первой мировой войны Россия была главным поставщиком пряности на мировой рынок.
Плоды аниса, а также полученное из них эфирное и жирное масла широко применяются в хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском и ликероводочном производстве, в мыловарении, парфюмерии, медицине. Рыбе анис придает ясно выраженный приятный аромат и улучшает ее вкус; чаще всего пряность применяют для отдушки морской рыбы с запахом йода.
В качестве пряности чаще используются плоды. Они обладают интенсивным освежающим ароматом, способным «забивать» другие запахи. Добавляют анис и в кондитерские изделия: пироги, печенье, кексы, пряники, торты, фруктовые и молочные супы, фруктовые салаты и пр. Хорошо сочетается пряность с овощами (в т.ч. заготавливаемыми впрок – квашеная капуста, соленые огурцы, моченые яблоки) и фруктами, блюдам из которых придает своеобразный вкус. В качестве ароматизатора анис добавляют в квас.
Зелень аниса употребляется до образования цветоноса, она используется в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам, а также в салатах аналогично другим зеленным растениям. Урожайность зеленой массы у хорошо облиственных форм, устойчивых к стеблеванию (салатного направления) может достигать 10 т/га. В настоящее время в Украине необходимо активизировать селекционную работу по созданию именно таких сортов, поскольку анис как зеленное растение пользуется спросом у овощеводов…

 

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ЖУРНАЛА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here