Артишок посевной

0
112

Это пряно-вкусовое растение происходит из южных районов Европы и Северной Африки. Издавна артишок выращивают во многих странах Западной Европы. В Украине артишок выращивают южных районах в открытом грунте как овощное и лекарственное растение.

Это пряно-вкусовое растение происходит из южных районов Европы и Северной Африки. Издавна артишок выращивают во многих странах Западной Европы. В Украине артишок выращивают южных районах в открытом грунте как овощное и лекарственное растение.
Из Европы в Санкт-Петербург артишоки были завезены по приказу Петра І, который без них, как утверждают, даже не садился обедать. Примеру царя последовала местная аристократия, что и превратило это растение в деликатес блюдо для богачей.
Фактически в артишоках съедобна лишь малая его часть, а именно донышко цветоложа и утолщенные у основания нераскрывшиеся чешуи нижних рядов обертки соцветия. Сами завязи цветков удаляют, а мясистые донца варят или едят сырыми. Мякоть артишока довольно ароматна и напоминает по вкусу незрелый грецкий орех.
Нижняя мякоть артишока с ее чрезвычайно приятным вкусом особенно полезна, потому что содержит цинарин, который необходим больным атеросклерозом. Цинарин также обладает мочегонным действием и является противоядием при отравлении алкалоидами. Отвар корзинок артишока со свежими яичными желтками иногда рекомендуют при запорах и заболеваниях печени. Сок и отвар травы нормализует липидный обмен, поэтому его назначают пациентам, которые страдают ожирением. Артишоковый чай пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезен артишок людям с повышенной кислотностью, потому что содержит большое количество солей натрия и калия, имеющих щелочные свойства.
ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД
Артишок — это многолетнее травянистое,  тепло- и светолюбивое растение. Семена прорастают при температуре 12о С. Всходы выдерживают температуру 0-2о С, взрослые растения — 2-3о С. Оптимальная температура находится в пределах 22-30о С. В центральных районах выращивают как однолетнюю культуру. Если артишок укрывать на зиму перегноем, то его можно выращивать как двухлетнюю культуру.
Под артишок отводят высокоплодородные участки, хорошо освещенные и защищенные от ветра склоны южной экспозиции. Основной и предпосевной период состоит  во вспашке или перекопке грунта, его выравнивании и предпосевной культивации.
Сроки посева — первая половина мая. Способ — широкорядный, ширина междурядий — 45–70 см. Норма посева семян — 0,8 кг на 1 сотку. Глубина заделки семян — 3–4 см. Период до появления всходов — 20-25 дней.
Уход за посевами заключается в межрядном рыхлении грунта, окучивании растений и прорывании в фазе 3-4 листьев. Обязательно следите, чтобы артишок не попадал в окружение злостного сорняка или растений, которые способны «забить» и затенить собой все рядом произрастающее. Артишок при таком соседстве не погибнет, конечно, но своего роскошного вида уже иметь не будет.
СОРТА В УКРАИНЕ
В Украине выращивают следующие сорта артишока: Зеленый Глобус, Рэгби, Заморский деликатес, Римский фиолетовый, Красавец…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here