БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ

0
90

Важным резервом повышения урожайности капусты является защита ее от различных болезней на протяжении всей вегетации. Анализ динамики развития болезней капусты за последние 10 лет свидетельствует, что слизистый и сосудистый бактериозы — доминирующие и вредоносные заболевания, развитие которых приводит не только к снижению 40-45% урожая, но и ухудшает пищевую ценность кочанов и повышает потери продукции при хранении.

Важным резервом повышения урожайности капусты является защита ее от различных болезней на протяжении всей вегетации. Анализ динамики развития болезней капусты за последние 10 лет свидетельствует, что слизистый и сосудистый бактериозы — доминирующие и вредоносные заболевания, развитие которых приводит не только к снижению 40-45% урожая, но и ухудшает пищевую ценность кочанов и повышает потери продукции при хранении. Отмечается незначительное увеличение доли выявления слизистого бактериоза к сосудистому, хотя в целом наблюдается тенденция к повышению вредоносности обоих видов болезни. Бактериозы распространены во всех агроклиматических зонах выращивания капусты и поражают растения на всех фазах развития — от всходов до формирования кочана. Актуальность бактериальных заболеваний обусловлена и тем, что не в полной мере разработаны эффективные мероприятия по ограничению их распространения и вредоносности. Отсутствует ассортимент бактериальных препаратов.

Симптомы сосудистого бактериоза на всходах проявляются в виде осветления семядолей или всей пластинки. Но чаще всего заболевание обнаруживается на рассаде на настоящих листьях, пластинка которых становится хлоротичной и слегка увядает. При этом жилки листа темнеют и возникает характерная для раннего заболевания черная сетка, четко выделяющаяся на осветленной листовой пластинке. Рост растений замедляется, они искривляются.

В поле проявление болезни обычно наблюдается через две-три недели после высадки рассады. Отмечено два пути заражения растений, обусловливающие и характер инфекционного процесса. Если заражение произошло от семян, через корни или почву, то бактерии поражают сосуды, вызывая их почернение. Затем инфекция переходит в листья, на которых появляются осветленные зоны вдоль жилок. В пределах пожелтевшей ткани жилки листа становятся черными, на поперечном срезе черешка пораженного листа видно побурение или почернение сосудов. Позднее пораженные листья подсыхают, легко крошатся и опадают.

При заражении растений бактериями через гидатоды (водяные поры), устьица и механические повреждения, поражения начинается от края листовой пластины и распространяется под острым углом к центру листа. Пятна приобретают V-образную форму. Со временем пораженная зона увеличивается, достигая центральной жилки, на которой внешне болезнь не всегда заметна, но на срезах можно видеть побурение сосудистых пучков в виде штрихов и точек. В дальнейшем инфекция проникает из центральной жилки в черешки, а затем в кочан и кочерыгу. К концу вегетации на черешках, особенно у основания в самых сочных местах, могут появляться большие черные пятна. Одним из способов определения сосудистого бактериоза является осмотр рубца на стебле после удаления сильно поврежденных листьев. Пораженное растение имеет черные кольца сосудистых пучков на рубце.

Массовому развитию заболевания способствуют теплая, влажная погода во время вегетации, а оптимальные условия для развития возбудителя – температура +22..34°C и относительная влажность воздуха (80-100%).

Основные источники инфекции сосудистого бактериоза капусты – зараженные семена и маточники, неразложившиеся растительные остатки, неперепревший навоз, на которых патоген может сохраняться два-три года. В период вегетации бактериальная инфекция переносится каплями дождя, поливными водами, ветром, с помощью сельхозорудий, вредителями. Растениями-резерваторами являются все виды капусты, редиса, редьки, горчицы и сорные растения семейства капустных, но сурепица обыкновенная и пастушья сумка – наиболее потенциальная резервация инфекции.

Следует отметить, что болезнь может развиваться и во время хранения капусты. При этом лежкость ее значительно снижается, так как на пораженных кочанах часто поселяется возбудитель другого бактериального заболевания – слизистого бактериоза, что приводит к загниванию.

Симптомы слизистого бактериоза могут проявляться уже на семядольных листьях в виде маслянистых пятен, что приводит к формированию недоразвитых растений, а при сильном поражении – и к гибели. Но наиболее интенсивно болезнь развивается во второй половине вегетации. По характеру развития заболевание разделяют на два типа. При первом – на пораженных кочанах наружные листья загнивают по типу мокрой гнили, сопровождающейся неприятным запахом, и отмирают. Постепенно гниение распространяется на весь кочан, который загнивает и отваливается от кочерыги. Второй тип развития болезни начинается с кочерыги, куда патоген проникает из почвы или через повреждения вредителями (слизни, капустные мухи, репная и капустная белянки, капустная совка, клопы и др.). Кочерыга размягчается и сначала приобретает кремовый, а затем светло-серый цвет. Чаще всего поражает ослабленные, поврежденные вредителями или другими болезнями, подмороженные растения, а также выращенные при избыточном азотном питании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here