БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР

0
81

Бактериальный рак — это широко распространенное в Украине заболевание более чем на 180 видах растений из разных семейств

Бактериальный рак — это широко распространенное в Украине заболевание более чем на 180 видах растений из разных семейств.
Среди косточковых культур сильнее поражаются абрикос, черешня и персик, в меньшей мере — слива, вишня, миндаль. Из семечковых чаще всего страдают груша, иногда — яблоня. Заболевание обычно распространено в садах с плохим уходом за деревьями.

Признаки заболевания

На стволах и ветвях бактериальный рак проявляется в виде многолетних раковых язв и отмирания коры, что вызывает усыхание отдельных ветвей и гибель растения. Симптомы болезни имеют большое сходство с бактериальным ожогом. Но, в отличие от ожога, пораженная ткань распространяется внутрь побега неглубоко, и через ее трещинки выделяется камедь, а не жидкий экссудат.
Как правило, развитие болезни начинается в местах ранений или повреждений насекомыми. Под корой в лубе сначала обнаруживается небольшое побурение, сопровождающееся усилением выделением камеди и вздутием коры. Затем под напором камеди кора растрескивается и возникает язва, расширяющаяся преимущественно в продольном направлении. Из язв выделяется камедь. Лубяные ткани в местах образования язв разрушаются до древесины, в результате чего возникают пустоты. Разрастание язв протекает в осенне-зимний и весенний периоды. Летом вследствие деятельности камбия соседних неповрежденных частей луба вокруг раны создаются валикообразные новообразования, и края ее зарубцовываются. В этих новообразованиях формируется проводящий рукав, с помощью которого растение поддерживает свое существование.
В дальнейшем новообразования разрушаются, кора в этих местах окольцовывается, и ветка, а иногда и все дерево, гибнет. В редких случаях раны появляются с одной стороны веток, и тогда происходит одностороннее развитие кроны.
Иногда бактериальный рак вызывает быстрое отмирание коры без образования язвенных поражений. Кора пропитывается камедью или водой, буреет и издает прокисший запах горького миндаля, затем чернеет и отмирает.
Появляется болезнь и на осевых корнях. На деревьях, больных бактериальным раком, листья теряют тургор, засыхают, но долгое время не опадают. Летом после обильных дождей бактериальный рак может появляться на листьях в виде ожога. Края листовых пластинок при этом буреют и заворачиваются вдоль главной жилки кверху. Иногда под влиянием бактериального рака наблюдается мелколистность, хлоротичность или пятнистость листьев в виде малиново-красных, водянисто-желтоватых маслянисто-просвечивающихся, а затем буреющих округлых или растрескивающихся по жилкам пятен. Иногда пораженная ткань темнеет, отмирает, в результате чего на листовых пластинках появляются дыры.
Бактериальный рак часто поражает спящие и раскрытые почки, вокруг которых появляются язвы, из которых выделяется камедь. Весной пораженные почки чернеют, покрываются блестящей корочкой экссудата и не распускаются. В отличие от морозобойных повреждений, почки не осыпаются, а прочно удерживаются на своих местах все лето. Такое развитие болезни заканчивается усыханием побегов…
(Полную версию статьи читайте в №9 нашего журнала)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here