Бамия, или гибискус съедобный

0
103

Бамия — гибискус съедобный, окра, гомбо (Hіbіscus esculentus L. /Abelmoshus esculentus (L.) Moench/) — однолетнее растение семейства Мальвовых. Плоды его (недозрелые 3-6- дневные завязи) — ценный диетический продукт, содержащий большое количество белковых веществ, аскорбиновую кислоту (до 45 мг%),  каротин и витамины группы В.

Бамия — гибискус съедобный, окра, гомбо (Hіbіscus esculentus L. /Abelmoshus esculentus (L.) Moench/) — однолетнее растение семейства Мальвовых. Плоды его (недозрелые 3-6- дневные завязи) — ценный диетический продукт, содержащий большое количество белковых веществ, аскорбиновую кислоту (до 45 мг%),  каротин и витамины группы В.
Значительное содержание слизистых веществ в плодах бамии делает их незаменимыми в диетическом питании больных при язвенных заболеваниях и гастрите. Отвар из плодов рекомендуют использовать при простудных заболеваниях и кашле. Доказано, что бамия способна восстанавливать изможденные длительными и тяжелыми заболеваниями силы организма. Завязи используют в пищу в вареном, тушеном, жареном виде. Из них готовят соусы и супы. Молодые плоды покрыты тонкими волосками, которые перед приготовлением обычно удаляют, протирая завязи влажным полотенцем. Завязи содержат студенистый бесцветный секрет, в котором содержатся семена. Эту слизь можно частично нейтрализовать. Для этого завязи перед приготовлением бланшируют, ненадолго опуская в кипяток, а к отвару добавляют лимонный сок или уксус. Завязи бамии почти не имеют вкуса, поэтому они хорошо сочетаются с другими овощами, а также мясом и рыбой. Из приправ к бамии целесообразно использовать порошок кари, перец горький, тмин, чеснок, базилик.
Аналогично применяют и недозрелые семена, которые могут быть использованы в качестве замены зеленому горошку. Из предварительно поджаренных созревших семян готовят суррогат кофе. В семенах содержится до 20% масла, которое по своим свойствам сходно с оливковым. Для длительного хранения завязи рекомендуется сушить, замораживать, консервировать. Созревшие высушенные плоды, размолотые в пудру, в некоторых странах используют как пряность.
Бамия очень широко распространена в мире (страны Европы, Азии, Африки и Америки). Ее родиной считают тропическую Африку, в диком виде растение сохранилось на Антильских островах. Существует большое многообразие форм и сортотипов, которые отличаются морфологическими признаками и продуктивностью.

ЧТО ТАКОЕ БАМИЯ?
Растения бамии имеют стержневой хорошо развитый, но слабо разветвленный корень. Стебель толстый, и в зависимости от сортотипа имеет высоту от 0,3 до 2,5 метров, ветвление слабое — преимущественно у основания (2-7 ветвей)  и зависит от площади питания растений: в загущенных посевах стебли почти не ветвятся. Высота стебля также в определенной мере зависит от цели выращивания: при возделывании на семена он ниже, чем при регулярном собирании завязей. Растения редко опушены жесткими волосками, контакт с которыми может вызвать раздражение кожи. Поэтому людям с чувствительной кожей во время сбора плодов необходимо пользоваться перчатками, завязи срезают преимущественно ножницами.
Листья большие, одиночные, простые. Форма зависит от размещения их на стебле: чаще всего нижние почти цельные, средние — пятилопастные, верхние — глубоко рассеченные. Однако подобное чередование не всегда соблюдается: есть образцы с однотипными листьями по всему стеблю, а в целом признак зависит от сортовых особенностей образца. Существуют также формы с рассеченными листками — «пальмообразными». Это, в основном, мутантные растения, которые в производстве широкого распространения не приобрели.
Листья и стебли, в зависимости от сорта, темно- или светло-зеленые, часто образцы характеризуются антоциановой окраской с разной степенью ее проявления.
Цветки большие, одиночные, колокольчиковидные, на коротких опушенных ножках, размещенные во влагалищах листьев, желтой окраски (оттенки — от лимонного до темного) с малиновым пятном у основания. Плод — многогнездная пирамидальная коробочка, заостренная к вершине, пяти-одиннадцатигранная или без граней, прямая или в разной степени изогнутая. Длина плода (в биологической спелости) от 10-30 см и более, диаметр —10-60 мм и больше. При созревании коробочка лопается по граням и семена высыпаются. В связи с этим на семенные цели плоды собирают в начале растрескивания у вершины, после чего их закладывают на дозаривание. Семена круглые, черной, темно-зеленой, или оливковой окраски с более темными тоненькими полосками, гладкие. Масса 1000 семян составляет около 55-75 г. Всхожесть семена сохраняют 4-5 лет.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ БАМИИ
Бамия — это свето- и теплолюбивое растение. Она растет на разных почвах, но предпочитает легкие по механическому составу, питательные. Участок выбирают с южной экспозицией, защищенный от северных ветров, практикуют посев на грядах. В производственных условиях рекомендуется с осени перед пахотой на зябь внести на гектар 30 тонн навоза и 400-500 кг/га суперфосфата. На легких почвах необходимо внести сульфат калия в дозе 250-300 кг/га. Весной вносят аммиачную селитру в дозе 250-300 кг/га, одну половину которой — при посеве, а другую — в фазу массового цветения. Однако при распространении растения в северные регионы дозу необходимо уменьшить (учитывая сокращение периода вегетации культуры с целью предотвращения «жирования» — чрезмерного развития вегетативной массы в ущерб плодоношению)…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here