БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАПУСТЫ ЦВЕТНОЙ

0
116

Капуста цветная — довольно ценная и известная овощная культура. Съедобным органом является головка, состоящая из утолщенных сочных укороченных цветоносных стеблей и представляющая собой очень ценный пищевой продукт, имеющий хорошие вкусовые качества.

Капуста цветная — довольно ценная и известная овощная культура. Съедобным органом является головка, состоящая из утолщенных сочных укороченных цветоносных стеблей и представляющая собой очень ценный пищевой продукт, имеющий хорошие вкусовые качества. Кроме того, она обладает лечебными свойствами, рекомендуется больным подагрой, ревматизмом, а также при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта. В сыром виде она способствует укреплению десен и положительно влияет на лечение язв. Благодаря небольшому содержанию клетчатки цветная капуста считается диетическим продуктом и очень полезна для питания детей.

Цветную капусту справедливо относят к наиболее распространенным и полезнейшим овощам. Основная часть питательных веществ капусты цветной представлена углеводами, белками и аминокислотами. Она содержит 10,5% сухого вещества, в том числе 5,4% — углеводов, 2,6 — белков, минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, магний и железо), микроэлементы (кобальт, магний, йод) и т.д. Богата продукция  витаминами — аскорбиновой кислотой, витаминами В1, В2, РР, Н и др. В головках содержится витамин Н, регулирующий деятельность нервной системы человека. На содержание питательных веществ большое влияние имеют морфологические и биологические особенности видов и сортов цветной капусты, географическое положение местности, метеорологические условия года, удобрения, способы выращивания и другие факторы.

Капусту цветную употребляют в отварном, тушеном и жареном виде. Готовят из нее также супы и консервируют.

Морфологические особенности. Капуста цветная — однолетнее травянистое растение. Корневая система при безрассадной культуре стержневая, при рассадной — мочковатая. Стебель прямостоящий, травянистый, с возрастом грубеет. На стебле листья размещаются скучено, образовывая розетку. Головка формируется из многочисленных укороченных утолщенных цветоносов, которые прилегают друг к другу. Их размеры увеличиваются, в основном, за счет разветвления и роста побегов разных порядков в длину и ширину. Семена мелкие, шарообразные, коричневые. Масса 1000 семян 2,5–3,1 г. Всхожесть семян сохраняется 3–4 года.

Биологические особенности. Капуста цветная принадлежит к группе холодостойких овощных растений. Минимальная температура грунта для прорастания семян 5–6˚С. Первые культурные формы цветной капусты создавались в условиях теплого климата Италии, умеренных температур, короткого светового дня, такие же условия необходимы растениям для получения высокого урожая. Оптимальная температура для роста и развития цветной капусты составляет 9–23˚С. При более высокой температуре (свыше 25˚С) рост замедляется и растение формирует маленькие, рыхлые головки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here