БОЛЕЗНЬ МИЛДЬЮ И СПОСОБЫ БОРЬБЫ С НЕЙ

0
26

Виноград – одна из наиболее поражаемых болезнями культур. В Украине получение высоких урожаев винограда лимитируется, в основном, развитием ложной мучнистой росы (милдью) при условиях высокой влажности.

Виноград – одна из наиболее поражаемых болезнями культур. В Украине получение высоких урожаев винограда лимитируется, в основном, развитием ложной мучнистой росы (милдью) при условиях высокой влажности.
В Закарпатской области и на юге страны выращиваемые сорта винограда — восприимчивы к милдью.  В годы с частыми дождями и при отсутствии необходимых мер защиты или нарушении технологии проведения защитных мероприятий, растения могут быть поражены милдью настолько, что гибнет до 80% и больше урожая текущего года. Также значительно снижается закладка урожая на следующий год. Кусты, сильно пораженные милдью, плохо зимуют, развитие их ослаблено. При интенсивном проявлении болезни в течение 2–3 лет подряд кусты могут погибнуть.
Возбудителем болезни является гриб Plasmopara viticola Berl. et Toni. Способствует развитию болезни в период вегетации частые дожди, выпадение обильных рос. Чем влажнее год, тем больше вредоносность милдью.
МИЛДЬЮ ИЛИ НЕТ?
Возбудитель болезни поражает все зеленые части растения по мере их образования – листья, побеги, усики, соцветия, бутоны, грозди. Особенно сильно поражаются молодые листья, соцветия, ягоды.
Листья поражаются на протяжении всего вегетационного периода. Первые признаки наблюдаются летом на молодых и взрослых листьях, на которых сверху вначале появляются бледно-зеленые или желтоватые, на просвет как бы маслянистые пятна. Размер пятен часто достигает 2-3 см в диаметре. При позднем заражении стареющих листьев осенью, а также на относительно устойчивых сортах пятна бывают более мелкие, часто угловатые, расположенные преимущественно вдоль жилок. Во влажную погоду на месте пятен с нижней стороны листа, на соцветиях и на зеленых ягодах появляется белый налет — бесполое спороношение возбудителя болезни. Позже пятна становятся красновато-бурыми, пораженная ткань некротизируется, то есть попросту отмирает.
Соцветия при раннем заражении буреют и засыхают, бутоны осыпаются. Цветки также осыпаются вследствие заражения и отмирания цветоножек. Во влажную погоду на них также может развиваться белый мучнистый налет спороношения гриба. Больные ягоды буреют и засыхают. На молодых ягодах при этом образуется белый налет, а сама ягода становится как бы темно-серой. Взрослые ягоды, лишенные устьиц, засыхают, не образуя налета. Больные побуревшие ягоды сморщиваются и опадают при малейшей тряске. Характерно, что поражаются не все ягоды в грозди. При этом снижается не только урожай, но и качество сусла из-за попавшего в него сока больных ягод. Вино, приготовленное из таких гроздьев, некондиционно, имеет повышенную кислотность, пониженную сахаристость, избыточное содержание азотистых веществ, плохо осветляется и легко портится.
Особенно сильно поражаются виноградники загущенные, с несвоевременными удалением пасынков и подвязкой лоз на шпалеру, расположенные на плохо проветриваемых участках и т. д…

 

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ЖУРНАЛА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here