БОЛЕЗНИ БАКЛАЖАНА И МЕРЫ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ ИХ ВРЕДОНОСНОСТИ

0
41

Наиболее распространенными и вредоносными болезнями баклажана есть альтернариоз (черная пятнистость), септориоз (белая пятнистость), антракноз, церкоспороз, фитофтороз, фомопсис (сухая гниль), вертициллиозное увядание, белая и серая гнили плодов, водянистая бактериальная гниль плодов.

При развитии на растениях альтернариоза пораженные листья, черешки, стебли покрываются бурыми или коричневыми округлыми пятнами, которые покрываются во влажную погоду черным бархатистым налетом – конидиальным спороношением гриба Alternaria solani. Пораженная ткань некротизируется, листья желтеют, увядают и засыхают. Пораженные цветки приобретают бурую окраску в виде ожога, как правило, они стерильны. На плодах пятна различной формы и размеров, несколько вдавленные, с бархатистым черным налётом. Инфицированная ткань загнивает, с каждым днем очаги поражения разрастаются и в конечном итоге плод полностью сгнивает.

Пораженные листья баклажана септориозом покрываются грязно-белыми пятнами, которые часто сливаются, образуя значительные участки некротической отмершей ткани с множеством мелких темных точек. Пораженные листья скручиваются, некротизируются и отмирают. На стеблях пятна эллипсовидные, вначале темно-бурого цвета, позже пораженная ткань в центре пятен светлеет, стает светло-серой, с большим количеством темных точек – пикнид гриба Septoria lycopersici.

Вредоносность альтернариоза и белой пятнистости выявляется в преждевременном усыхании листьев, что в свою очередь задерживает развитие растений. Кроме того, часть пластических веществ больное растение тратит на формирование новых листьев, что в конечном итоге сказывается на образовании и росте плодов, на их товарных и технологических качествах. В отдельные годы эти заболевания могут быть причиной снижения урожая на 10-20% и больше.

Церкоспороз проявляется преимущественно на листьях с обеих сторон в виде слабо ограниченных серовато-бурых концентрических пятен, 6-8 мм в диаметре. Во влажную погоду на пораженной ткани образуются оливковые дернинки конидиального спороношения гриба Сercospora melongenae. В годы сильного развития заболевания пораженные листья желтеют, увядают и отмирают, существенно снижается продуктивность растений.

Белая гниль проявляется на всех надземных органах растений в виде загнивания и ослизнения отдельных участков ткани. Пораженная ткань при высокой влажности покрывается обильным белым ватоподобным налетом, на котором впоследствии формируются черные, плоские, твердые склероции возбудителя болезни Sclerotinia sclerotiorum. Вредоносность болезни заключается в том, что возбудитель болезни разрушает оболочку клеток и вызывает мацерацию ткани растения.  Пораженные плоды полностью сгнивают.

Внешние признаки серой гнили проявляются как на всходах, так и на взрослых растениях в виде буроватых пятен на корневой шейке, на листьях, стеблях, соцветиях и плодах. Преимущественно поражаются стебли. На них в местах излома листовых черешков и побегов появляются бурые пятна. Позже пятна разрастаются по длине стебля до 3-6 см и начинают охватывать стебель по периметру. Пораженная ткань в центре пятен  светлеет до соломенного  цвета, образуются значительные размытые кольцеобразные полосы. В сухую погоду пятна имеют вид бурых сухих язв без налета. Пораженные молодые растения гибнут, листья желтеют и отмирают. Во влажную погоду пятна покрываются серым налетом – конидиальным спороношением гриба Botrytis cinerea. При поражении завязи серой гнилью, как правило, плоды на растениях не формируются. На плодах пораженная  ткань в местах пятен загнивает, становится мокрой и имеет как бы запаренный вид. На ее поверхности образуется обильный серый налет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here