БОЛЕЗНИ ФАСОЛИ

0
11948

Значительный вред фасоли наносят инфекционные болезни, которые существенно снижают продуктивность растений и качество полученного урожая.  Их развитие приводит к выпадению всходов, ухудшает товарные и посевные качества семян, уменьшает надземную массу растений. В зависимости от болезни и интенсивности ее развития недобор урожая семян достигает  10–50 % и более.

Значительный вред фасоли наносят инфекционные болезни, которые существенно снижают продуктивность растений и качество полученного урожая.  Их развитие приводит к выпадению всходов, ухудшает товарные и посевные качества семян, уменьшает надземную массу растений. В зависимости от болезни и интенсивности ее развития недобор урожая семян достигает  10–50 % и более.

Фузариоз. Заболевание чаще проявляется в фазы бутонизации – начало образования бобов. В посевах фасоли  чаще проявляется в виде отдельных очагов. Болезнь представляет собой трахеомикозное увядание растений: листья, начиная с нижнего яруса, теряют тургор,  желтеют, некротизируются, в сухую погоду быстро засыхают и опадают. Стебель у корневой шейки покрывается вдавленной буроватой штриховатостью, ткань загнивает и приобретает темно-коричневую окраску. Во влажную погоду пораженная ткань покрывается белым или бледно – розовым налетом. В сухую погоду растение увядает и отмирает, во влажную погоду – загнивает.

При инфекции в раннем возрасте растение целиком погибает,  в более позднем возрасте пораженные растения отстают в росте и развитии, но в результате образования дополнительных вторичных корней над местом поражения выживают. На срезе стеблей у корневой шейки выявляется побурение сосудистых пучков.

Возбудителем болезни в основном являются почвенный митоспоровый гриб Fusarium oxysporum  f. sp. phaseoli Kendrik et Snyder. В цикле развития патоген формирует микроконидии, макроконидии, хламидоспоры и микросклероции.

Во время вегетации растений гриб распространяется макро- и микроконидиями. Заражение растений  происходит через корневые волоски, а затем по ксилемным сосудам корневой системы проникает в стебель, закупоривает сосуды, вследствие чего нарушается снабжение растений водой и питательными веществами. Кроме того, патоген выделяет токсины, которые отравляют растительный организм. Пораженные растения, как правило, погибают или отстают в развитии и образуют мелкие и деформированные семена.

Основной источник инфекции — пораженные остатки, на которых возбудитель болезни сохраняется грибницей, конидиальным спороношением, хламидоспорами и склероциями, а дополнительный — зараженные семена, в которых сохраняется грибница патогена. Развиваясь на растительных остатках, гриб  может сохранять жизнедеятельность в почве  в течение 3–4 лет.

Защитные мероприятия. Против фузариоза эффективными мерами является соблюдение севооборота, известкование кислых почв, сбор семян с непораженных участков, тщательная их очистка и заблаговременное протравливание, оптимальные нормы высева, профилактические химические опрыскивания семенных участков фунгицидами, выращивание устойчивых сортов.

Мучнистая роса. Заболевание выявляют в виде белого или мучнистого налета на листьях, преимущественно с верхней стороны, стеблях, реже на бобах. Затем налет уплотняется, делается грязно-серым вследствие образования черных плодовых тел — клейстотециев гриба. При сильном развитии болезни пораженные органы приобретают грубую консистенцию и отмирают.

Возбудителем болезни является гриб Erysiphe trifolii Grev (син. E. communis Grev.  f. phaseoli Jacz ), который поражает все зернобобовые культуры.  Во время вегетации растений гриб распространяется конидиями.  Инкубационный период развития мучнистой росы длится 3–7 суток. Оптимальными для развития гриба условиями являются температура в пределах 16–20 оС и высокая влажность воздуха. Конидии гриба  лучше прорастают при 100% влажности или близкой к ней, но не в капельной влаге.