Болезни капусты во время хранения

0
109

Капуста белокочанная – один из самых древних известных человечеству овощей. Ценят капусту  за ее высокую пищевую ценность и вкусовые качества. Кроме гормональных, ростовых веществ, аминокислот, витаминов В, Д, К, Е и У, в ней  в 50 раз больше витамина С, чем в картофеле. Поэтому площади выращивания капусты с каждым годом значительно увеличиваются не только в агропромышленных хозяйствах, но и на приусадебных участках населения.

Проблемой является невысокая лежкость капусты во время хранения, что приводит к потерям до 50 – 70 % урожая из-за поражения его болезнями в хранилищах.  Рассмотрим основные факторы, влияющие на хранение капусты.

Как показывает практика,  лежкость капусты в значительной мере зависит от условий выращивания, транспортировки, степени ее созревания, а также погодных условий в вегетационный  и предуборочный периоды. Следует также учитывать, что на устойчивость капусты к заболеваниям влияют количество и сроки выпадения осадков (или поливов), нормы внесения удобрений, обеспеченность почвы микроэлементами и рН почвы.

При хранении на капусте наиболее вредоносны серая, белая и сухая (фомоз) гнили, бактериозы (слизистый и сосудистый), точечный некроз и ризоктониоз.

Одним из самых распространенных и вредоносных заболеваний капусты, которые развиваются в период хранения является серая гниль. Заражение происходит еще в поле, в конце лета, чаще всего в дождливую погоду или при обильных росах.

Развитию болезни способствуют также подмораживание и различные повреждения. При хранении поверхность пораженных кочанов покрывается серым пушистым налетом, состоящим из конидиеносцев и конидий гриба. Листья ослизняются и загнивают, инфекция постепенно переходит внутрь кочана. В местах поражения через некоторое время появляются черные, некрупные желваки – склероции гриба, сохраняющие жизнеспособность 2 – 3 года. Серая гниль легко переходит на другие кочаны.

Белая гниль представляет большую опасность во влажных районах, особенно если в уборочный период стояла дождливая погода.

Проявление симптомов начинается обычно в виде ослизнения наружных листьев еще в поле. На поверхности кочана и между листьями развивается белый ватообразный мицелий. Гриб формирует многочисленные черные склероции размером от 0,1 до 3 см, которые можно увидеть на поверхности кочана. Зараженный кочан, попадая в хранилище, быстро сгнивает и заражает соседние, образуя очаг инфекции.

Ризоктониоз проявляется преимущественно на поздних сортах кочанной капусты в дождливую осень. Основной симптом заболевания –  это отгнивание листьев от кочерыжек. Пораженные ткани становятся водянистыми, светло-бурого цвета. На их поверхности заметна беловатая грибница. Позже пятна темнеют, мицелий гриба становится буроватым. Возле центральной жилки листа формируются мелкие, плоские почти черные или темно-серые склероции. Со временем наружные отгнившие листья становятся желтыми и высыхают.

Заражение растений происходит в поле. Основным источником инфекции являются растительные остатки со склероциями гриба. Болезнь особенно опасна для специализированных овощеводческих хозяйств и при монокультуре капусты. Во время хранения ризоктониоз развивается тем сильнее, чем выше температура в хранилище. При прямом контакте заболевание может передаваться на соседние кочаны.

Сухая гниль (фомоз) развивается на протяжении всего вегетационного периода. При раннем заражении в поле нижние листья становятся красновато-фиолетовыми или синеватыми, при позднем – на кочанах появляются серые вдавленные пятна. Сухая гниль продолжает развиваться и во время хранения. Небольшие язвы и вовсе могут достигать значительных размеров, особенно в тех случаях, когда в хранилище повышенная температура и влажность.

Точечный некроз – это неинфекционное заболевание, возникающее при нарушении обмена веществ в листьях. Развитию заболевания способствуют избыток азотных и недостаток калийных удобрений в период вегетации, а также хранение капусты при температуре ниже минус 1°С.

Болезнь проявляется в виде точечного некроза. На листьях образуются мелкие (1 – 5 мм в диаметре) черные или свинцово-серые, слегка вдавленные пятна, расположенные одиночно или группами, иногда вдоль жилок. Поражаются как наружные, так и внутренние листья кочана.

На протяжении последних десяти лет посадки капусты в высокой степени поражаются слизистым и сосудистым бактериозами, особенно сильно развивающимися во влажные и теплые годы. Одним из способов диагностирования сосудистого бактериоза является осмотр рубца на стебле после удаления листьев. Пораженное растение имеет характерные черные кольца сосудистых пучков на рубце. При поражении кочерыжки болезнь можно обнаружить после срезания кочана по кремовой или светло-серой окраске среза. Нередко незамеченные больные кочаны, попадая в хранилище, заражают соседние.

Слизистый бактериоз чаще всего проявляется во время транспортировки и хранения овощей при повышенной температуре. Развивается мокрая гниль с резким неприятным запахом. Процесс гниения продолжается в течение всего зимне-весеннего периода, что влечет за собой большие потери при хранении.

Капуста, как и многие другие корнеплоды, страдает от мокрой бактериальной гнили. Пораженные кочаны во время хранения становятся слизистыми, ткани разлагаются, издавая неприятный запах. Особенно сильно болезнь развивается при повышенной температуре и влажности.

Защитные мероприятия:

Важнейшим условием хорошей лежкости капусты является своевременная уборка (до наступления первых заморозков). Необходимо, чтобы кочаны были без механических повреждений, а также тщательно рассортированы в соответствии с их товарными качествами. Кочаны, поврежденные насекомыми, при уборке, а также мелкие, потрескавшиеся – для длительно хранения не пригодны.

Рекомендуется также известкование кислых почв (30–40 г под 1 растение при высадке рассады).

На хранение следует закладывать хорошо сформированные, плотные и неповрежденные кочаны, оставляя на них 3 – 4 плотно прилегающих кроющих листьев и  кочерыжку не менее 3 см. Предварительно их рекомендуется опыливать мелом (1,5 – 2 кг на 100 кг капусты).

Перед закладкой капусты на зимнее хранение необходимо очистить хранилища от прошлогодних остатков. Стены и потолок побелить свежегашеной известью (2,5 кг на 10 л воды с добавлением 30 г железного купороса или 100 г медного купороса). Желательно за 3 — 4 дня до загрузки помещение окурить серой. Для этого все щели и отверстия заделывают и замазывают глиной, в старой металлической посуде сжигают комовую серу (50-60 г на 1 м3 помещения) и плотно закрывают дверь. Через 24 часа помещение проветривают. Окуривание серой возможно только в помещениях, не смежных с жилыми постройками.

Большое влияние на лежкость капусты оказывает относительная влажность воздуха в хранилище. Хранить капусту лучше при температуре, близкой к 0°C,  оптимальные условия для хранения: температура –0-+2˚С и влажность 90 — 95%.

Во время хранения кочаны надо периодически осматривать и удалять пораженные листья.

Капусту лежких сортов для хранения следует убирать осторожно, не допуская ударов кочанов о почву или друг о друга. Хорошо сохраняются кочаны, убранные с корнями, связанные попарно и подвешенные на жердях так, чтобы они не касались друг друга.

Обработка капусты смесью биопрепаратов «Триходермин», «Планриз», «Фитоцид-Р» в поле за 10 и 20 дней до уборки с нормой расхода 2,0 + 1,0+ 1,0 л/400 л воды, а также перед закладкой 1,0+0,5+0,5 л/100 л воды существенно снижают поражение капусты болезнями во время хранения.

 

 

Анна Ткаленко, д-р с.х. наук, Институт защиты растений НААН

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here