Капуста белокочанная – один из самых древних известных человечеству овощей. Ценят капусту за ее высокую пищевую ценность и вкусовые качества. Кроме гормональных, ростовых веществ, аминокислот, витаминов В, Д, К, Е и У, в ней в 50 раз больше витамина С, чем в картофеле. Поэтому площади выращивания капусты с каждым годом значительно увеличиваются не только в агропромышленных хозяйствах, но и на приусадебных участках населения.
Проблемой является невысокая лежкость капусты во время хранения, что приводит к потерям до 50 – 70 % урожая из-за поражения его болезнями в хранилищах. Рассмотрим основные факторы, влияющие на хранение капусты.
Как показывает практика, лежкость капусты в значительной мере зависит от условий выращивания, транспортировки, степени ее созревания, а также погодных условий в вегетационный и предуборочный периоды. Следует также учитывать, что на устойчивость капусты к заболеваниям влияют количество и сроки выпадения осадков (или поливов), нормы внесения удобрений, обеспеченность почвы микроэлементами и рН почвы.
При хранении на капусте наиболее вредоносны серая, белая и сухая (фомоз) гнили, бактериозы (слизистый и сосудистый), точечный некроз и ризоктониоз.
Одним из самых распространенных и вредоносных заболеваний капусты, которые развиваются в период хранения является серая гниль. Заражение происходит еще в поле, в конце лета, чаще всего в дождливую погоду или при обильных росах.
Развитию болезни способствуют также подмораживание и различные повреждения. При хранении поверхность пораженных кочанов покрывается серым пушистым налетом, состоящим из конидиеносцев и конидий гриба. Листья ослизняются и загнивают, инфекция постепенно переходит внутрь кочана. В местах поражения через некоторое время появляются черные, некрупные желваки – склероции гриба, сохраняющие жизнеспособность 2 – 3 года. Серая гниль легко переходит на другие кочаны.
Белая гниль представляет большую опасность во влажных районах, особенно если в уборочный период стояла дождливая погода.
Проявление симптомов начинается обычно в виде ослизнения наружных листьев еще в поле. На поверхности кочана и между листьями развивается белый ватообразный мицелий. Гриб формирует многочисленные черные склероции размером от 0,1 до 3 см, которые можно увидеть на поверхности кочана. Зараженный кочан, попадая в хранилище, быстро сгнивает и заражает соседние, образуя очаг инфекции.
Ризоктониоз проявляется преимущественно на поздних сортах кочанной капусты в дождливую осень. Основной симптом заболевания – это отгнивание листьев от кочерыжек. Пораженные ткани становятся водянистыми, светло-бурого цвета. На их поверхности заметна беловатая грибница. Позже пятна темнеют, мицелий гриба становится буроватым. Возле центральной жилки листа формируются мелкие, плоские почти черные или темно-серые склероции. Со временем наружные отгнившие листья становятся желтыми и высыхают.
Заражение растений происходит в поле. Основным источником инфекции являются растительные остатки со склероциями гриба. Болезнь особенно опасна для специализированных овощеводческих хозяйств и при монокультуре капусты. Во время хранения ризоктониоз развивается тем сильнее, чем выше температура в хранилище. При прямом контакте заболевание может передаваться на соседние кочаны.