Болезни кизила и меры по ограничению их вредоносности

0
68

Кизил настоящий (Cornus mas L.) – кустарник или небольшое дерево, является  одним из наиболее ценных плодовых лекарственных, технических и декоративных растений. В плодах кизила содержатся углеводы (глюкоза, фруктоза), пектиновые вещества, полифенолы, аскорбиновая кислота, различные витамины, минеральные соли  калия, фосфора, кальция, фосфора,  железа, магния, биологически активные вещества (катехины, антоцианы, флавонолы) и др. Кисло-сладкие плоды кизила употребляют в пишу, из них готовят варенья, желе, мармелады, джемы, экстракты, начинки, сиропы, квас, компоты,  прохладительные напитки. Свежые плоды и сок кизила используют в медицине как вяжущее, тонизирующее, противолихорадочное, аппетитное, противоцинготное, противоревматическое, противодиабетическое средство. Для лечебных целей используют  также побеги, листья, кору, корни, косточки. Кизил является  прекрасным  медоносом, цветет одним из первых среди плодовых семечковых и косточковых культур. Кизил — культура неприхотливая при выращивании, основные работы по уходу сводятся к борьбе с сорняками и при необходимости – к поливу растений. В последние годы все чаще стали проявляться болезни, ареал распространения которых постепенно расширяется.

Урожайность кизила и качество ягод в некоторой степени зависят от развития болезней на растениях. На кизиле выявлены следующие заболевания: мучнистая роса, инфекционное усыхание (вертицильоз), парша, антракноз, плодовая гниль,  различные пятнистости: аскохитоз, септориоз, филлостиктоз,  церкоспороз, рамуляриоз.

Мучнистая роса. Болезнь проявляется преимущественно на листьях и побегах в виде белого мучнистого налета, на котором позже появляются черные точки – плодовые тела гриба (клейстотеции), вызывая темно-серую окраску налета. Пораженные побеги останавливаются в росте, верхушки их деформируются, часто отмирают, пораженные листья грубеют, деформируются, скручиваются вдоль центральной жилки, засыхают и преждевременно опадают; пораженные плоды теряют вкусовые качества, часто загнивают.

Возбудителем болезни является гриб Podosphaera tridactyla dBy, который в течение вегетации распространяется конидиями. Развитию болезни способствует жаркая, знойная погода с повышенной влажностью воздуха. Источник инфекции – клейстотеции, которые сохраняются на опавших пораженных листьях и побегах.

Вред болезни проявляется в снижении ассимиляционной поверхности растений, в приостановлении роста пораженных побегов и дальнейшем их отмирании, снижении зимостойкости и продуктивности кустарников и деревьев. Особенно большой вред мучнистая роса наносит молодым насаждениям, которые часто приостанавливают свой рост и развитие.

Защитные мероприятия. Осенние обрезки и уничтожение пораженных побегов, глубокая заделка опавших листьев во время зяблевой вспашки междурядий и окапывания приствольных кругов.

Инфекционное усыхание (вертициллез). Заболевание проявляется в виде внезапного увядания листьев с одной стороны кроны или отдельных ветвей или целого дерева. Листья скручиваются, увядают и засыхают, но не опадают и остаются долго висеть на ветвях. Это острая форма протекания болезни. При хроническом развитии болезни наблюдается постепенное пожелтение, побурение и опадание листьев.

Возбудителем болезни является гриб Verticillium conicolor Msch., который развивается только в проводящей системе древесины. Характерній диагностический признак болезни – некрозы тканей древесины, которые можно обнаружить на продольном или поперечном срезе пораженных ветвей в виде потемнения ксилемы, а иногда и потемнения сердцевины. В пораженных сосудах можно наблюдать образование тилл и камеди, которые приводят к закупориванию последних.

Источник инфекции – микросклероции гриба в почве, которые сохраняют жизнеспособность до 8–10 лет, и грибница, которая развивается в почве на органических остатках.

Защитные мероприятия. Питомники и плодовые насаждения кизила размещать на участках, почва которых свободна от покоящихся структур возбудителя вертициллеза, на которой последние 4–5 лет не выращивали пасленовые, тыквенные, бахчевые культуры, картофель, землянику; не следует выращивать эти культуры в междурядьях насаждений; почву в междурядьях насаждений лучше держать под черным паром; вносить сбалансированные нормы органических и минеральных удобрений с небольшим увеличением калийных, которые повышают устойчивость кустов и  деревьев к болезни.

Парша. Проявляется заболевание в основном на плодах, реже на листьях и побегах. На пораженных плодах пятна вдавленные, оливкового, впоследствии темно-оливкового или буровато-коричневого цвета, бархатные, малые пятна могут сливаться в одно большое. Вследствие инфицирования плоды задерживаются в развитии и сморщиваются, часто с трещинами, через которые происходит заражение плодовой гнилью. В случае очень сильного поражения плоды могут осыпаться. На однолетних приростах побегов образуется множество мелких овальных коричневых пятен-язвочек. Побеги, пораженные паршой, замедляют свой рост.

Возбудителем болезни является гриб Fusicladium cerasi Sacc (син. Fusicladium рyrасаnthaе Rab.; Fusicladiopsis cerasi Sacc.). В период вегетации гриб распространяются конидиями. Оптимальной температурой для роста грибницы и прорастания конидий гриба является 20–250С при влажности воздуха 95–100%. Источником инфекции являются опавшие пораженные листья, плоды и побеги, на которых патоген  сохраняется конидиями и грибницей.

Вред от болезни проявляется в снижении урожая и устойчивости растений к низким температурам и гнилям, ухудшении качества плодов. Усиление вредности парши и ее активное распространение происходит в условиях резких колебаний зимних температур, поздних весенних заморозков, нарушения технологии выращивания культуры.

Защитные мероприятия. Осенние обрезки и уничтожение пораженных побегов, сбор и уничтожение пораженных опавших ягод, глубокая заделка опавших листьев  и ягод во время зяблевой вспашки междурядий и окапывания приствольных кругов.

Плодовая гниль (монилиоз). Заболевание проявляется в летне-осенний период, при формировании и созревании плодов. Сначала появляются бурые пятна, которые быстро растут и охватывают часть или весь плод. Поверхность пораженных плодов покрыта желтовато-белыми подушечками, конидиальным спороношением гриба. В сухую погоду подушечки на поверхности плодов отсутствуют, пораженные плоды сморщиваются, засы-хают, мумифицируются и становятся темно-бурыми.

Возбудителем монилиоза является гриб Monilinia  fructigena Honeu (анаморфа: Monilia fructigena Sacc).

В течение вегетации гриб распространяется конидиями. Способствуют заражению плодов гнилью наличие трещин на плодах,  повреждения их вредителями. Наиболее часто плоды поражаются плодовой гнилью при длительном хранении

Источником инфекции являются мумифицированные плоды. Весной на их поверхности образуется новое конидиальное спороношение, которое интенсивно распространяется в плодовых насаждениях. В условиях теплой и мягкой зимы гриб перезимовывает и конидиями.

Защитные мероприятия. Сбор и уничтожение пораженных плодов, осенняя вспашка в междурядьях и окапывание приствольных участков кустарников и деревьев с заделкой в ​​почву опавших листьев и пораженных плодов.

Антракноз. Заболевание проявляется на плодах в виде пятен и язвочек, которые во влажную погоду покрываются грязно-розовым налетом конидиального спороношения гриба.

Возбудителем болезни является гриб Colletotrichum corni Vassil., который распространяется конидиями. Источником инфекции являются пораженные ягоды, на которых гриб сохраняется в виде конидиального ложа (стромы).

Пятнистости листьев

Септориоз. Проявляется заболевание в виде  темно-коричневых пятен, окруженных темной зоной, которые часто располагаются по краям листовой пластинки. Позже центр пятен несколько светлеет, на пораженной ткани обнаруживаются черные точки, пикниды гриба. Возбудителем болезни является гриб Septoria cornicola Desm (син. Septoria corni-maris Sacc.), который распространяется конидиями. Источником инфекции являются опавшие пораженные листья.

Аскохитоз.  Проявляется болезнь на листьях  в виде слегка вдавленных, различной формы, чаще удлиненных светло-каштановых или буроватых пятен, которые покрыты черными точками-пикнидами гриба. Возбудителем болезни является гриб Ascochyta cornicola Sacc., который в течение вегетации распространяется пикноспорами. Источник инфекции – пораженные опавшие листья.

Филлостиктоз. Заболевание проявляется в виде темно-красных пятен. Позже пораженная ткань в центре светлеет, приобретает свело-серую или грязно-белую окраску и покрывается черными точками-пикнидами гриба. Возбудителем болезни является гриб  Phyllosticta cornicola Rabenh. (син. P. corni West.).   Патоген зимует пикнидами на опавших пораженных листьях.

Церкоспороз.  Проявляется болезнь на листьях в виде округлых светло-бурых, светло-серых пятен с красной или красно-бурой каймой. В сухую погоду пораженная ткань выпадает. Во влажную погоду в местах пятен появляется серовато-белый налет – конидиальное спороношение гриба. Бурые вдавленные удлиненные пятна и язвочки  появляются также на черешках листьев. Возбудителем болезни является гриб  Cercospora cornicola Tracy & Earle., который распространяется конидиями. Источник инфекции – пораженные опавшие листья.

Рамуляриоз. Проявляется заболевание на листьях в виде мелкой бурой окаймленнной пятнистости. Пятна мелкие, разбросанные по всей листовой пластинке. Возбудитель болезни – гриб    Ramularia angustifolia Sacc, (син. Ramularia angustissima), который распространяется конидиями. Патоген   сохраняется конидиями на   опавших пораженных листьях.

Вредоносность пятнистостей на культуре  выявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности растений (снижение фотосинтеза) в результате  преждевременного засыхания и отмирания  листьев, что приводит к ослаблению растений и снижению их морозоустойчивости  и продуктивности.

Одним из наиболее эффективных методов защиты кизила от болезней является выведение и выращивание устойчивых сортов. Среди районированных сортов кизила высокой полевой устойчивостью характеризуются  сорта

Выдубецкий, Гренадер, Евгения,  Элегантный, Елена, Коралловый, Марка,  Михайловский,  Радость, Семен и др.

Рекомендации  по уходу за насаждениями кизила сводятся в основном к поддержанию почвы в междурядьях, свободных от сорняков, при дефиците влаги – полив кустов и деревьев. Для сохранения влаги в почве большое значение имеет мульчирование приствольных кругов соломой, скошенной травой, перегноем, опилками и др.с

Осенью после листопада и прекращения сокодвижения проводят обрезку кустов и деревьев, удаляют пораженные болезнями побеги, а также побеги, растущие внутрь кроны, переплетенные между собой и механически  поврежденные. Если с осени не проводили обрезку кустов, ее следует провести весной, в конце зимы, до начала сокодвижения у растений.

Для повышения устойчивости растений к болезням целесообразно проводить подкормки растений сбалансированными дозами минеральных удобрений. Весной  подкормку проводят перед цветением кизила, практикуют также внесение органики во время завязывания  и налива ягод. Осенью проводят вторую подкормку растений, вносят только фосфорно-калийные  удобрения.

Применение фунгицидов на насаждениях кизила не  предусмотрено  «Переліком пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні, 2018 р.».

 

И. Л.Марков, к.б.н., пофессор НУБиП Украины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here