БОЛЕЗНИ КОРНЕПЛОДОВ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ПЕРИОД ЗИМНЕГО ХРАНЕНИЯ

0
58

Овощным культурам существенный вред наносят более 30 заболеваний, которые развиваются на корнеплодах как в период вегетации растений, так и их хранения. Среди паразитарных болезней корнеплодов столовой свеклы наиболее распространенными и вредоносными являются: различные виды парши, туберкулез, рак, хвостовая, серая, бурая, красная, фузариозная, а также кагатная гниль.

Овощным культурам существенный вред наносят более 30 заболеваний, которые развиваются на корнеплодах как в период вегетации растений, так и их хранения. Среди паразитарных болезней корнеплодов столовой свеклы наиболее распространенными и вредоносными являются: различные виды парши, туберкулез, рак, хвостовая, серая, бурая, красная, фузариозная, а также кагатная гниль. Большой вред корнеплодам моркови, сельдерея, петрушки, пастернака причиняют фомоз, сухая фиолетовая гниль, мокрая бактериальная гниль, белая и серая гнили, черная сухая гниль, или бурая пятнистость, бактериоз.
Сочные корнеплоды, как известно, являются хорошим питательным субстратом для многих возбудителей болезней. Уменьшить недоборы и потери урожая этих овощных культур от болезней можно лишь при условии глубоких знаний диагностических признаков проявления каждого заболевания, своевременного их выявления в посевах культуры, биоэкологических особенностей развития их возбудителей, источников первичной и вторичной инфекции. Эти знания дадуть возможность квалифицированно обосновать целесообразность и своевременность проведения того или иного защитного мероприятия в зависимости от фитосанитарного состояния поля и факторов внешней среды, которые складываются на этот период.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here