БОЛЕЗНИ КОРНЕПЛОДОВ СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ И ИХ ВРЕДОНОСНОСТЬ

0
87

 

Ознакамливаем наших читателей с признаками болезней корнеплодов свеклы столовой в надежде, что это поможет вам идентифицировать их на ранних этапах развития, принять соответствующие меры по их локализации и устранению, а также проводить профилактические мероприятия по предупреждению их возникновения.

Хвостовая гниль. Признаки болезни проявляются на столовой свекле первого года вегетации в виде загнивания и отмирания кончиков корнеплода и боковых корешков. Листья пораженных растений приобретают хлорозный вид, позже они некротизируются и отмирают – сначала нижние, а потом  все остальные.

Основным возбудителем болезни является бактерия Erwinia bussei Magrou, которая поражает, как правило, сильно ослабленные растения, в результате длительной засухи и внесения избыточного количества азотных удобрений.

Источник инфекции – неперегнившие пораженные остатки. Корнеплоды, пораженные возбудителем хвостовой гнили, продолжают гнить во время хранения, усиливается развитие кагатной гнили.

Парша. На корнеплодах столовой свеклы встречается три вида парши: обыкновенная, поясковая и бородавчатая.

Обыкновенная парша характеризуется образованием на корнеплодах неглубоких поверхностных темно-бурых струпьеподобных корочек или трещин, которые позже заживают, ткань после этого пробковеет. Болезнь более интенсивно развивается на корнеплодах в условиях сильного уплотнения почвы, плохой ее аэрации после продолжительных обильных дождей и высокой температуры воздуха (25-30 0С).

Поясковая парша проявляется на шейке корнеплода в виде кольцевых перехватов. Пораженная ткань пробковеет, поверхность волнистая, шероховатая. Наблюдаются признаки болезни на растениях, которые переболели корнеедом. Возбудителем обыкновенной и поясковой парши являются некоторые виды актиномицетов из рода Streptomyces Waks. et Henr.

Бородавчатая, или прищеватая парша характеризуется образованием на поверхности корнеплода бородавок, которые позже растрескиваются, вследствие чего возникают темно-бурые язвы. Часто они сливаются, образуя крупные пятна на шейке или в верхней части корнеплода.

Возбудителем болезни являются бактерии Erwinia scabiegene Magrou.  Источник инфекции – пораженные неперегнившие остатки растений.

Корнеплоды, пораженные паршой, как правило, чрезвычайно твердые, что затрудняет их разрезание и измельчение, содержат повышенное количество азота, который снижает качество урожая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here