БОЛЕЗНИ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР

0
70

Монилиоз. Болезнь является одной из самых распространенных и вредоносных на косточковых плодовых культурах. Она проявляется в течение вегетации в виде двух форм — монилиального ожога и плодовой гнили.

Монилиоз. Болезнь является одной из самых распространенных и вредоносных на косточковых плодовых культурах. Она проявляется в течение вегетации в виде двух форм — монилиального ожога и плодовой гнили.

Монилиальный ожог проявляется весной в виде внезапного увядания и засыхания молодых листьев, цветков, отмирания плодовых веточек и однолетних побегов. Болезнь распространяется очень быстро. Во время цветения происходит стремительное побурение и засыхание цветков, как будто их обожгли пламенем, увядание и засыхание листьев, отмирание молодых плодовых веточек и однолетних побегов. Во влажную погоду на пораженных органах появляются пепельно-серые подушечки — конидиальное спороношение гриба. В течение лета происходит дальнейшее поражение побегов, ветвей, так как грибница  патогена довольно активно распространяется от места первоначального заражения. Засохшие цветки  и листья на побегах остаются  висеть на дереве, иногда до следующей весны.

Плодовая гниль проявляется в летне-осенний период, при формировании и созревания плодов. Сначала появляются бурые пятна, которые быстро растут и охватывают весь плод. Поверхность пораженных плодов покрывается  мелкими пепельно-серыми подушечками (конидиальное спороношение гриба). Пораженные плоды сморщиваются, засыхают, мумифицируются. Часть их остается  висеть на дереве до весны. Поражение плодов монилиозом часто называют серой плодовой гнилью.

Возбудителем монилиоза является гриб Monilinia laxa Honey (анаморфа: Monilia laxa Sacc.; син. Monilia cinerea Bonord). В течение вегетации гриб распространяется конидиями. Во время цветения деревьев, конидии гриба, попавшие на цветки, прорастают, и их инфекционные гифы проникают через рыльце тычинки и пыльников в завязь и цветоножку. Оттуда грибница разрастается и проникает под кору плодовой веточки и дальше распространяется в кору однолетних, а затем и более толстых ветвей, поражает лубяные волокна  и вызывает отмирание побегов и веточек. Грибница патогена  при благоприятных условиях может поникнуть за вегетационный период в побегах и ветвях на расстояние до 40–50 см.

Благоприятной для быстрого развития монилиального ожога весной является прохладная и влажная погода во время цветения. В условиях низкой температуры фаза цветения  деревьев удлиняется, а высокая влажность из-за частых дождей и туманов способствует быстрому формированию конидиального спороношения и его распространению. Способствуют заражению плодов гнилью их повреждение казаркой, букаркой и другими вредителями. Зимует патоген  грибницей в пораженных побегах, ветвях и мумифицированных плодах. Весной патоген на пораженных органах образует новое конидиальное спороношение, которое интенсивно распространяется в плодовых насаждениях. В условиях теплой и мягкой зимы гриб может перезимовывать и конидиями.

Монилиоз — очень вредоносное заболевание, которое вызывает отмирание ветвей, побегов, снижает зимостойкость деревьев, вызывает недобор урожая плодов до 20–30, а иногда  50–70 %.

Защитные мероприятия. Осенью удаляют и уничтожают пораженные и высохшие плодовые веточки, побеги, ветви и плоды, проводят зяблевую вспашку в междурядьях и обкапывание приствольных участков деревьев с заделкой в ​почву опавших листьев и пораженных плодов. Весной после цветения повторно вырезают и уничтожают пораженные  монилиальным ожогом веточки, опрыскивают деревья рекомендованными фунгицидами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here