Болезни многолетней древесины винограда

0
223

Заболевания многолетней древесины (штамба)  винограда (grapevine trunk diseases, ГТД) в последние 20–30 лет  считаются одной из наиболее актуальных проблем мирового виноградарства. По данным МОВВ, только ежегодная стоимость замены погибших виноградников в мире составляет около полутора миллиардов  долларов  в год.

Опасность этой группы болезней заключаются в том, что они поражают

многолетнюю древесину (штамб) винограда, то есть при этом страдает главная  функциональная система виноградного растения – проводящая. Последствия этого заболевания в основном являются хроническими и приводят к прогрессирующему снижению урожайности и  продолжительности жизни виноградного куста.

 К основным болезням этого комплекса относятся  эска, экскориоз (черная пятнистость) и  эутипиоз. Симптомы всех трех болезней в некоторой степени сходны. Поражение древесины (внутреннее или эндофитное)  проявляется в виде кольцевых или секториальных некрозов. На листьях симптомы проявляются в изменении окраски листа, некрозах  и усыхании листовой пластинки.

Чаще всего эти симптомы проявляются на  виноградниках  возрастом от 10 лет и выше. Однако на молодых виноградниках также могут наблюдаться такие  симптомы,  как задержка роста, снижение приживаемости, укороченные междоузлия, мелкие и хлоротичные листья с некротизированными краями, увядание и отмирание.

Эпидемиология всех трех заболеваний очень сходна: заболевание сначала протекает в скрытой форме, а его  симптомы обычно развиваются в течение нескольких лет. Возбудитель проникает в лозу через раны, остающиеся при обрезке, а также через механические и морозные повреждения. Он развивается, постепенно поражая древесину, и медленно убивает виноградную лозу.  Споры высвобождаются  в присутствии воды, рассеиваются ветром и инфицируют новые раны, распространяя инфекцию на здоровые растения. Высказано также предположение, что возбудители этих болезней  могут бессимптомно присутствовать в растении, а затем в условиях стресса  стать патогенными и привести к заболеванию.

Считается, что в настоящее время именно эта группа болезней представляет собой наибольшую угрозу для виноградарства и виноделия.

Увеличение поражения  виноградников связывают  с несколькими факторами, в том числе с запретом арсенита натрия – единственно эффективного средства против эски, увеличением запаса инфекции на виноградниках, ввозом зараженного посадочного материала и технологиями возделывания, которые обычно ориентированы на получение урожая в течение первых лет, но плохо защищающими виноград от механических ран.

Еще несколько десятилетий назад заболевания многолетней древесины винограда  обычно поражали преимущественно  старые растения, а наиболее  распространенным и эффективным способом ограничения распространения

болезни была раскорчевка больных насаждений и  закладка молодых виноградников здоровым посадочным материалом. Однако в последнее время эти заболевания поражают даже молодые (до 7 лет)  насаждения. В последние десятилетия поражаемость виноградников болезнями многолетней древесины существенно увеличилась в Испании (более 10 %), Франции (до 13 %),  Италии (в среднем от 10 до 14,5%, в зависимости от сорта). Страдают от грибных болезней многолетней древесины и виноградники Португалии, Аргентины, Австралии, Новой Зеландии.

США по причине поражения виноградников ежегодно теряют  более 14 % валового производства винограда. Для калифорнийских виноградарей поражение одним из заболеваний комплекса ГТД, эской, означает потерю не менее 2–3 тысяч долларов с 1 га насаждений. Интересен тот факт, что на этом мрачном фоне поражение виноградников Турции составляет немногим более 2  процентов.

В Украине поражение виноградников ГТД в зависимости от сорта, возраста насаждения и болезни может достигать 10–20 и более процентов.

Рассмотрим теперь более детально основные заболевания многолетней древесины винограда.

ЭСКА  ВИНОГРАДА

Возбудителями болезни в настоящее время признаны не менее 4 видов грибов, поэтому эску часто еще называют «комплексом эски». Эска вызывается преимущественно  комплексом грибних патогенов, который включает виды  Phaeomoniella chlamydospora, виды рода Phaeoacremonium, Cadophora ssp. (Cadophora luteoolivacea) и Fomitiporia mediterranea. Недавно учеными ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова» при помощи специалистов Менделевского университета (Брно, Чехия) методом секвенирования ДНК выявлен один из возбудителей комплекса эски – Cadophora luteoolivacea.

Симптомы эски нестабильны, они изменяются год от года и зависят от ряда факторов, в первую очередь, устойчивости генотипа, метеоусловий года и т.д. На листьях винограда (в основном на столовых и технических сортах) эска вызывает специфические симптомы в виде появления между жилок сначала хлоротической крапчатости у бело-ягодных сортов и красноватой крапчатости у темно-ягодных сортов, затем –  участков с измененной окраской (Рис. 1), а позже – некрозов ткани листьев.  На подвойных сортах симптомы на листьях проявляются редко, однако отчетливо заметны внутренние поражения древесины, которые в случае  эски  (на сортах всех направлений использования) чаще всего проявляются в виде концентрических некрозов на поперечном срезе штамба (Рис. 2).

         В Украине поражение эской  наблюдается преимущественно на старых виноградниках, однако оно отмечено также и на насаждениях возрастом от 7 – 10 лет. Чаще всего это хроническая форма, однако встречаются и случаи апоплексии, когда происходит быстрое усыхание и гибель виноградного куста.

Степень поражения эской зависит от сорта винограда и возраста насаждений, наиболее чувствительными к эске являются сорт Каберне Совиньон и его потомок – сорт Одесский черный.

         ЧЕРНАЯ  ПЯТНИСТОСТЬ (ЭКСКОРИОЗ  ВИНОГРАДА)

         В отличие от эски, симптомы которой еще 20 лет назад встречались довольно редко, черная пятнистость винограда знакома виноградарям Украины  давно. Второе название болезни – экскориоз – происходит от слова, которое означает «слабое раздражение кожи». Сейчас в Европе эта болезнь чаще всего называется «отмирание, вызванное фомопсисом».

         Возбудитель для украинских виноградарей чаще знаком как Phomopsis viticola, наиболее частое наименование его в среде европейских фитопатологов и виноградарей – Diaporthe viticola.

Симптоматологически заболевание внешне проявляется на листьях, побегах и ягодах, поражается также многолетняя древесина. В мае–июне симптомы  появляются в виде мелких черных пятен, которые затем  увеличиваются, приобретая чаще угловатые очертания. Некротические пятна окружены светлой каймой из уплотненной ткани листа. Листовая пластинка приобретает волнистую форму (курчавость), через некоторое время на ней образуются отверстия (разрывы).  

На однолетних побегах симптомы  проявляются в мае–июне в виде черно-бурых овальных точек или удлиненных пятен, обычно поражаются первые 6–7 междоузлий. По мере роста пятна  увеличиваются в размере и сливаются, образуя  повреждения, вытянутые  вдоль побега (продольные некрозы). Вызревшая лоза приобретает белесый оттенок с коричневыми участками (Рис. 3). При глубоком проникновении в древесину возбудитель может вызывать усыхание рукавов  или всего штамба. Возбудитель черной пятнистости вызывает гниль ягод, которая проявляется при созревании ягод сначала светло-бурой окраской, затем  темно-фиолетовой. Ягоды сморщиваются и мумифицируются.

На поперечном срезе древесины наблюдаются секториальные повреждения древесины (потемнение) или отдельные пятна коричневого цвета.

ЭУТИПИТОЗ (ЭУТИПОЗ) ВИНОГРАДА

         В европейских странах эта болезнь чаще называется «отмирание, вызванное эутипой», поскольку основным  возбудителем является вид  Eutypa lata, хотя, как и для остальных грибных болезней многолетней древесины винограда, для эутипоза характерно присутствие и других возбудителей. Для украинских виноградарей более привычно название «сухорукавность винограда» или «отмирание рукавов» (Рис. 4).

Спустя 2–4 года после инфицирования куста появляются признаки отставания в росте побегов винограда, листья становятся более мелкими и приобретают чашевидную форму.  Пораженные эутипозом рукава весной отстают в росте, на молодых побегах винограда отмечаются укороченные междоузлия, мелкие листья, которые в большинстве случаев хлорозируют. Листья часто с краевыми некрозами и разрывами ткани. На срезе многолетней древесины обнаруживаются коричневые секториальные некрозы, иногда с полосами более темного цвета.

МЕТОДЫ  КОНТРОЛЯ  ГРИБНЫХ  БОЛЕЗНЕЙ  МНОГОЛЕТНЕЙ  ДРЕВЕСИНЫ  ВИНОГРАДА

Доступные на сегодня методы противодействия грибным болезням многолетней древесины винограда, которые базируются на применении фунгицидов и биологических стимуляторов, строго говоря, не являются лечебными и не устраняют заболевание, поэтому на пораженных виноградниках часто применяются только профилактические методы.

Ключевым моментом  в ​​производственной цепочке является закладка виноградника здоровым посадочным материалом, при этом нужно контролировать как маточные растения,  с которых заготавливается лоза, так и полученные саженцы, поскольку технологические операции при их производстве, сопровождающиеся ранениями,  оставляют широкие  возможности для заражения. Поэтому в настоящее время в европейских питомниках применяют ряд дополнительных приемов для защиты от инфицирования грибными болезнями многолетней древесины, в основном гигиенические – защита раневых повреждений от проникновения возбудителей. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что во время размножения (прививки) поражение ГТД может увеличиваться на 30 %.

Иногда в качестве профилактических мер используют  погружение нижней части саженцев в растворы фунгицидов, которые противодействуют заражению, однако такие меры также не являются искореняющими. В определенной степени, поскольку практически все возбудители ГТД в своем жизненном цикле зависят от наличия влаги, может помочь выбор режимов орошения, но это также дополнительная мера защиты.

Одним из методов, применяемых в питомниках при снижении поражения ГТД, является термотерапия,  то есть обработка горячей водой в режиме +50 ° С в течение 30 мин, но поскольку  это является стрессом для растения, данный метод может привести к потере материала. При применении термотерапии следует учитывать чувствительность разных сортов винограда к температурным режимам, а также устойчивость различных возбудителей ГТД к температуре.

Довольно эффективными являются меры ограничения поражения ГТД непосредственно на винограднике, поскольку они устраняют источники инфекции в виде погибших рукавов, лозы и т.д. Рекомендуется также защищать раны после обрезки (различные материалы, содержащие фунгициды – пасты, эмульсии и т.д.).

Пораженные рукава срезают и, если есть возможность, восстанавливают, в противном случае рекомендуется заменить все пораженное растение. При поражении ГТД рекомендовано изменять сроки обрезки,  при этом ряд авторов советует проводить позднюю обрезку в период покоя, так как в этот период раны заживают быстрее при более высоких температурах воздуха. С другой  стороны, недавние исследования (2014 год) показали, что уровень естественной инфекции обрезки ран был ниже после ранней обрезки (осень), чем после поздней обрезки (зима), поскольку восприимчивость раны к инфицированию в основном меняется под влиянием относительной влажности и периодов осадков.

Для снижения инфицированности ран рекомендуются комплексные пасты, содержащие  смесь беномила, пираклостробина, тебуконазола и тиофанатметила, которые наносятся непосредственно на раны после обрезки.

 Сравнительные исследования комплекса профилактических мероприятий показали, что в случае, если защиту ран  начать  применять довольно рано, с 3-го года и ранее, 75 % ран удается защитить от патогена и снизить потери урожая.

 В определенной степени на поражение ГТД влияют и формировки куста, среди которых  предпочтение отдается  коротким кордонам (Гюйо), причем более  «безопасным» считается  одноплечий  Гюйо.

Химическая защита на виноградниках в настоящее время не располагает препаратами, эффективными против возбудителей ГТД, а препарат,  действующим веществом которого являлся арсенит натрия (NaAsO2), эффективный против патогенов ГТД  непосредственно в ксилеме винограда, был запрещен из-за его высокой токсичности в 2003 году во всех винодельческих странах.  Поэтому химические меры борьбы в настоящее время сводятся к нанесению фунгицидов в виде паст или эмульсий непосредственно на раны, остающиеся после обрезки.

Перспективы борьбы с ГТД связывают также с сортоизучением и селекцией на устойчивость. Было показано, например, что сорт Мерло является одним из наиболее устойчивых к этой группе болезней. Иногда степень восприимчивости к заболеваниям зависит от сорта подвоя, на который произведена прививка, и этот фактор по возможности также следует принимать во внимание. Данные, имеющиеся на этом направлении, отдают предпочтения сортам на основе вида  V. riparia    и комбинации  скрещивания V. riparia × V. Berlandieri, и селекция подвоев, таким образом, становится одним из факторов в борьбе с ГТД. Есть положительные результаты по получению трансгенных сортов винограда, устойчивых к ГТД, основой устойчивости которых является преобразование токсина  эутипина, продуцируемого патогеном, в нетоксичный

 эутипинол. Возможно, эти модификации будут опираться и на внедрение генов  стильбен-синтазы, ответственных за синтез ресвератрола – вещества, повышающего устойчивость растений к патогенам.

Исследования полифенольного комплекса винограда, пораженного эской, и здоровых растений, которое было проведено учеными ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова» при помощи сотрудников Института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии НАМН Украины, показало, что здоровые растения содержат гораздо больше хлорогеновой кислоты, чем больные. В то же время больные эской кусты содержат больше кверцетина и ряда других полифенольных веществ, чем здоровые. Данный факт планируется  использовать в селекции сортов, устойчивых к эске.

Система сертификации посадочного материала винограда,  международные стандарты и стандартизованные протоколы с мерами контроля и безопасности также могут во многом обеспечить чистоту посадочного материала винограда и стать основой закладки и возделывания здоровых виноградников.

По материалам the International Council on Grapevine Trunk Diseases (ICGTD, Международный Совет по грибным болезням многолетней древесины винограда) и OIV (МОВВ – Международная организация винограда и вина)

В. В. Власов, академик НААН Украины, директор ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова»,

 Н. А. Мулюкина, д-с.-х.н., зам. директора по научной работе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here