Болезни рассады овощных культур и мероприятия по ограничению их развития

0
124
Man hand holding plant of tomato with roots in soil

Наиболее распространенными и вредоносными болезнями рассады овощных культур  являются корневые гнили, черная ножка, фузариозное и вертициллезное увядания. Кроме этих заболеваний на капустных и тыквенных культурах значительный вред причиняет ложная мучнистая роса.

         Корневые гнили. Заболевание распространено как в открытом, так и в закрытом грунте.   Поражаются все овощные культуры, которые выращиваются рассадой. В фазе семядольных листочков подсемядольная часть стебля становится водянистой, утончается, растение полегает. Большая часть проростков погибает, не достигнув поверхности почвы. Корень больных растений размочаленный, красно-бурого цвета. Больное растение легко выдергивается из почвы. 

          При повышенной влажности на больной ткани формируются розовые или белые подушечки спороношения грибов-возбудителей болезни. Часто болезнь обнаруживается в виде отдельных очагов полегания сеянцев.

         Истинной причиной заболевания являются неблагоприятные условия для роста и развития растений — длительное похолодание или резкие колебания температуры, повышенная влажность почвы, избыток или дефицит азота в почве, уплотнение почвы, образование почвенной корки, особенно во время всходов растений, полив растений  холодной водой и др. Эти условия резко снижают сопротивляемость растений к болезни и, как следствие,  на ослабленные растения нападают почвенные грибы из родов Pythium spp., Rhizoctonia spp., Fusarium spp. и др.  Источником инфекции является почва.

         Грибы из рода Fusarium распространяются макро- и микроконидиями,  Pythium – зооспорами, Rhizoctonia – грибницей.

         Источниками инфекции являются пораженные растительные остатки в почве, на которых патогены сохраняются в виде хламидоспор, микроконидий (Fusarium sрp.), ооспор (Pythium spp.), склероциев  (Rhizoctonia spp.). Дополнительным источником инфекции являются зараженные семена. Инфекция может сохраняться в почве и семенах в течение нескольких лет.

         Черная ножка.  Болезнь проявляется преимущественно на рассаде различных видов капусты, на пасленовых культурах (томат, перец, баклажан). Черная ножка поражает также всходы редиса, редьки, турнепса, брюквы, салата, столовой свеклы, шпината, ревеня. Характерным признаком болезни является почернение и загнивание корневой шейки. Пораженная ткань темнеет, утончается, стебель часто искривляется. В месте поражения образуется перетяжка. Корневая система больных растений развивается слабо. Корни  второго и третьего порядка отмирают, рассада очень легко выдергивается из почвы.

         Возбудителями черной ножки являются различные почвенные грибы       (чаще: Olpidium brassicae Wor., Pythium de baryanum Hesse, Рhoma lingam Desm., Rhizoctonia aderholdii Koloch. и др.), которые паразитируют в тканях ослабленных растений. Поражение часто носит массовый характер, особенно в парниках и рассадниках, где образуются крупные очаги больных растений, около одного растения гибнут  несколько соседних.

          Заражение растений грибами  Рh. lingam и  Rh.  aderholdii   происходит,  когда рассада  почти готова к высадке в открытый грунт. Инфицированная ткань  стебля не водянистая, а более сухая, место поражения у корневой шейки  утончается и темнеет —образуется перетяжка. Такая рассада гибнет редко. После посадки в открытый грунт растения  хуже приживаются,  вначале они заметно отстают в росте. 

         Грибы O. brassicae и P. de baryanum в цикле развития образуют зооспоры, которыми заражают растения при наличии капельной влаги и покоящихся спор, у первого гриба — (цисты), у второго – ооспоры. Сохраняется инфекция в почве и зараженных семенах.

          Гриб  Рh.  lingam в цикле развития образует на пораженной ткани черные  точки  — плодовые тела (пикниды с пикноспорами), а  на перезимовавших растительных остатках – перитеции с сумкоспорами. Сохраняется инфекция  в течение нескольких лет  в почве и на семенах.

         Развитию черной ножки способствуют:  бессменное использование почвы в парниках и теплицах,  вследствие чего с каждым годом накопление инфекции в ней возрастает;  кислая реакция почвенного раствора; сильное уплотнение почвы; нарушение правил ухода за рассадой; полив растений холодной водой (температурный стресс); чрезмерный полив;  плохая вентиляция парников, теплиц и других сооружений; подкормка растений избыточными дозами азотных удобрений;  загущенный посев; повреждение растений вредителями.

         Увядание растений. Заболевание проявляется в виде увядания молодых и взрослых растений. В зависимости от возбудителя болезни различают фузариозное (Fusarium oxysporum Sch.), вертициллезное (Verticillium spp.) и бактериальное увядания (на огурцах — Erwinia toxica Korobko; на капусте — Хanthomonas campestris pv. campestris Dowson, на томатах – Pseudomonas solanacearum Smith.). Заражение растений осуществляется через корневые волоски. Патогены развиваются исключительно в сосудистой системе растения.  Мицелий грибов интенсивно разрастается в сосудах, в результате чего образуются плотные пробки (тромбы), бактерии образуют зооглеи. Эти образования препятствуют свободному передвижению воды и растворимых в ней  минеральных веществ из корней к листьям и обратному оттоку пластических органических веществ с листьев к корням. Кроме этого патогены выделяют токсины, которые отравляют растение.

Вредоносность заболевания заключается в том, что пораженные растения отстают в росте, плохо развиваются, часто гибнут.

 Возбудители сохраняется в почве, в субстрате в течение нескольких лет. Оптимальная температура для заражения растений 24-260С, влажность 60-70%. Грибы лучше развиваются  в почве с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 7,0-7,5). 

          Кила капусты. На рассаде обнаружить килу можно только при тщательном осмотре корней. У больных растений  корень несколько утолщен в сравнении со здоровыми, они медленнее развиваются. На более взрослых растениях симптомы болезни проявляются на корнях  в виде наростов и вздутий, иногда значительных размеров.

         Возбудитель болезни — низший гриб Plasmodiophora brassicae Wor., споры которого формируются в огромных количествах в тканях наростов. Гриб поражает капусту, редис, редьку, турнепс, брюкву, а также сорняки — пастушью сумку, сурепку, горчицу, желтушник.

         После загнивания наростов покоящиеся споры гриба попадают в почву. Некоторые из них прорастают сразу и инфицируют корневые волоски растений, вызывая новые очаги заражения, другие требуют определенного периода покоя. Жизнеспособность спор патогена  сохраняется в почве до 4 — 7 лет.

         Почва является единственным источником инфекции. Для патогена наиболее благоприятная влажность почвы в пределах 80-90%, минимальная 45-50% ПВ, при более низкой влажности развитие килы прекращается. Прорастание спор гриба и заражение происходит в слабокислой почве с рН 6,0-6,5, а также в кислой – рН 5,5. Щелочные почвы являются неблагоприятными для развития килы.

         На незараженные участки поля возбудитель болезни заносится с пораженной рассадой. Споры распространяются потоками дождевой или талой снеговой воды, неочищенными от почвы рабочими органами сельскохозяйственных машин. Распространению инфекции способствуют дождевые черви и обитающие в почве насекомые.

         Наибольшее распространение и вредоносность болезни наблюдаются на тяжелых и кислых грунтах, в поймах рек. Особенно благоприятны суглинистые почвы. На почвах, богатых гумусом, кила развивается слабо.

          Ложная мучнистая роса (пероноспороз) капустных культур. Заболевание более  интенсивно развивается на  рассаде, меньше на семенниках и кочанах. Нередко в парниках рассада поражается на 100%.

         На семядолях и на листьях болезнь проявляется в виде бледно- желтых или сероватых расплывчатых пятен. С нижней стороны листьев в местах пятен формируется серовато-фиолетовый рыхлый налет. Пораженные растения загнивают и погибают. В парниках или теплицах при высокой влажности пораженные растения гибнут за несколько дней. Особенно сильно поражается перестоявшая, загущенная рассада при плохой проветриваемости сооружений.

           Возбудителем болезни является низший гриб  Peronospora brassicae Gaeum., который сохраняется  ооспорами в пораженных семенах и растительных остатках, маточниках растений, в инфицированных растениях озимых капустных культур.

         Вредоносность болезни проявляется в выпадении рассады, поражении кочанов и корнеплодов, значительном недоборе семян и ухудшении их качества. Способствуют развитию болезни высокая влажность воздуха, частые дожди, обильные росы, туманы, плохое проветривание, чрезмерные поливы  капусты холодной водой методом дождевания, внесение больших доз азотных удобрений.

         Ложная мучнистая роса (пероноспороз) тыквенных культур. Заболевание проявляется на семядолях и листьях растений в виде буровато-желтых или желто-зеленых расплывчатых или угловатых пятен. В местах поражения с нижней стороны  листа выявляется сероватый налет с фиолетовым оттенком, который представляет конидиальное спороношение гриба.  Пятна разрастаются, часто сливаются, охватывая всю листовую пластинку. Листья подсыхают, буреют, крошатся и опадают. В сухую жаркую погоду от пораженных листьев остаются только черешки, во влажную погоду листья загнивают.

         Возбудителем болезни является  низший гриб — Pseudoperonospora cubensis Rostowz. В течение вегетации гриб формирует несколько генераций конидиального спороношения, которое может  распространяться на значительные расстояния  и вызывать новые очаги болезни. Источником инфекции являются пораженные растительные остатки, на которых гриб сохраняется в виде ооспор,  и зараженные  семена, в которых сохраняется грибница.

         Способствует развитию болезни высокая относительная влажность воздуха, частые дожди, обильные росы, чрезмерный полив растений холодной водой путем дождевания.

Защитные мероприятия

            Наиболее радикальным экологически безопасным и экономически выгодным мероприятием защиты овощных культур  от болезней рассады является выведение и внедрение в производство устойчивых  к болезням  сортов и гибридов белокачанной капусты:  Акорд F1,  Артек F1,  Белоснежка; Бертоло F1, Джетодор F1, Каменная голова, Каунтер F1, Княгиня, Магнус F1, Мадисон F1, Мандарин F1, Оракл F1, Олимп, Парадокс F1, Престар F1, Славия, Старт F1, Сунта F1,  Харьковская зимняя, Хонка F1, Эмили F1, Этма F1; пекинской капусты: KS 374 F1;  Билко F1,  Ориент Стар F1, Пацифико F1; цветной капусты — Америго F1, Малимба F1 Мисера F1; Наутилус F1, Немо F1; краснокочанной капусты: Рокси F1, Фуєго F1;  брокколи:  Кеззи F1;   томата: Азия F1, Астерикс F1, Белфаст F1,  Бриксол F1, Дебют F1,  Калифорния F1, Канна 218 F1, Керо F1,  Магнус,  Намиб F1, Пинк  Пантер F1,  Ралли F1,  Розалба F1,  Розарио F1,Тера Кота F1, Фантастина F1, Шаста F1 и др; баклажана: Алмаз,  Лидер, Мачо, Миледа F1, Орион F1, Премъер, Пущанский 60, Сапфир F1,  Шарапова F1 и др.; перца: Барби F1,  Мазурка F1, Центури F1; огурца: Амур F1, Аякс F1, Гармония F1, Гуннар F1, Зузана  F1, Конни F1, Лютояр F1, Маша F1, Регия F1, Сарацин F1, Седрик F1, Спино F1, Супер Бейби F1, Трой F1, Туми F1, Чайковский F1, Элиза F1 и др.

         Учитывая, что почти все возбудители болезней  сохраняются в виде покоящихся спор или склероциев и накапливаются в парниках, теплицах, пленочных сооружениях, в которых рассаду овощных культур выращивают в течение ряда лет, необходимо своевременно очистить культивационные сооружения (зимние теплицы за 30-40 суток, пленочные —за 8-10 суток до начала высадки растений) от остатков растений, провести обжиг поверхности почвы и доступной части металлоконструкций газовой горелкой, а также провести обеззараживание (обкуривание) теплиц от зимующей инфекции многих возбудителей болезней и вредителей путем сжигания серных шашек «Климат» (30 г/м3).

Для выращивания рассады необходимо использовать субстрат (торфосмеси или торф), который не содержит покоящихся спор и склероциев многих возбудителей болезней. Этим требованиям  отвечают наиболее качественные  торфосубстраты, производимые кампанией  KlASSMAN-DELLMAN (Германия):  KTS 1, KTS 2, KTS  3;  торфосмесь Domoflor (Литва), субстраты компаний  KEKKILA , PINDSTRUP  и др.  Один   недостаток этих торфосубстратов  —  их дороговизна. Более доступной по цене  для  кассетной технологии выращивания рассады есть грунтосмесь украинской компания Торговый Дом  «Киссон»  «Щедра земля», которая  состоит из верхового прибалтийского торфа, украинского верхового торфа и разрыхлителя из кокосового волокна и в которой соблюдены определенные пропорции торфа, макро- и микроэлементов.

         Выращивать рассаду можно в контейнерахпластмассовых горшках, торфяных стаканчиках и других емкостях  (субстрат  подбирают  в зависимости  от объема емкостей, где будет расти рассада), а в качестве субстрата  можно использовать  также смесь  торфа,  хорошо перепревшего перегноя и  субстрата  «Щедрая земля» в  равных частях.  Для этой цели можно  использовать  торфо-кокосовый   субстрат:  на  каждые 250 л торфа добавляют два кокосовых брикета по 5 кг, предварительно замочив их в воде. После тщательного перемешивания  в итоге  получается объем около  350 л качественного субстрата для выращивания рассады. Следует отметить, что рассада, выращенная в торфоперегнойных  горшочках, в кассетах или полиэтиленовых стаканчиках, очень редко поражается черной ножкой, корневыми гнилями и увяданием.

         Под каждый вид овощной культуры нужно вносить сбалансированные нормы  минеральных удобрений в зависимости от обеспеченности тепличных грунтов питательными веществами. Следует помнить, что одностороннее внесение больших доз азотных удобрений резко снижает устойчивость рассады к черной ножке и другим болезням.

          Почва в теплицах вспахивается или перекапывается, после чего  ее обеззараживают термическим способом. Для этой цели используют стационарные или передвижные установки, которые подают пар в почву снизу через трубопроводы или на поверхность почвы под укрытие (термическая пленка, брезент).  Пар под пленку подают до тех пор, пока температура почвы на глубине 30 см не достигнет  не менее 800С, а влажность — 60-70%. Продолжительность пропаривания — 3-12 часов в зависимости от заспорения почвы патогенами.  При прогревании в почве погибают многие покоящиеся структуры фитопатогенов. Эти мероприятия направлены на ограничение распространения первичной инфекции, уничтожение или снижение до минимума инфекционной нагрузки фитопатогенов. Особенно большое накопление инфекции в почве происходит при выращивании одной культуры или выращивании нескольких  культур одного семейства в течение нескольких лет подряд. 

           Внесение в  тепличный грунт  качественного торфа, опилок или соломенной сечки не мене 25-30%  от объема пахотного слоя  существенно улучшает  водно-физические свойства грунта, способствует быстрому росту и развитию рассады, повышению сопротивляемости  растений к черной ножке и другим заболеваниям.   Для ускорения процесса минерализации на каждую тонну соломы следует добавить 10 кг д.в. азота, а на 1 т опилок — 3-5 кг д.р. азота. Для снижения избыточного кислотности применяют известковые удобрения. Почву в парниках можно полить 8% известковым молоком (1,5-3,0 л/м2).

         При  химическом обеззараживании почвы используют  негашеную  известь 1,5 кг/м2, хлорную известь, которую  следует вносить только осенью, из расчета 150-200 г/м2. Эффективным мероприятием является также   внесение в почву размельченной древесной золы (100 г/м2). После внесения того или иного препарата почву перекапывают, укатывают, покрывают пленкой или мульчируют. Не следует забывать и про дезинфекцию парниковых коробов, рам, горшков, кассеты путем  их замачивания в дезинфицирующих растворах (хлорная известь из расчета 400 г на 10 л воды и др.).

         Рекомендуется вносить в почву  один  из биопрепаратов: GROUNDFIKX  (ГРОУНДФИКС),  р.  (5-12 л/га);  МикоХелп, п. ( 0,1-0,5 кг/га); ТрихоПлант, к.с. (5 л/га); Триходермин БТ, п. (5-10 л/га); Азотофит-т, п. (1 г/кг грунтосмеси), биоудобрение «ПМК-У», р. (0,5-3,0 л/га); биоудобрение БИОГРАМ, гр. (1-2 гранулы в лунку/1растение);  микробиологические удобрения:  «Байкал-ЕМ», р. (2 л/га); «Байкал-ЭМ-1», р. (2-5 л/га), что существенно оздоравливает  грунт от покоящихся спор и склероциев многих фитопатогенов,  при этом улучшается аэрация,  влагоемкость и воздухопроницаемость почвы, увеличивается  количество полезной почвенной микрофлоры. Использование  биопрепаратов является эффективным  при условии, что  среднесуточная  температура воздуха будет  не ниже плюс 17-180С.

         Обязательным мероприятием перед высевом семян является их дезинфекция (термическая или химическая) от внешней и внутренней инфекции. Термическую дезинфекцию семян проводят в сушильном шкафу. Семена томата и огурца с влажностью 16-180С выдерживают в сушильном термостате в течение 1-2 суток при температуре 50-520С, а затем температуру постепенно повышают до 78-800С  и выдерживают семена еще одни сутки. Термическая обработка семян капусты  состоит в их прогревании в теплой воде при температуре 48-500С в течение 20-25 минут с последующим охлаждением в холодной воде в течение 2-3 минут. Высокая температура убивает внешнюю и внутреннюю инфекцию, не снижая при этом всхожести семян. Для повышения устойчивости растений к болезням после термического обеззараживания семян их следует замочить  еще в растворе микроэлементов.   

     Химическую дезинфекцию семян овощных культур проводят путем их протравливания  специальными препаратами фунгицидного действия. Семена капусты, огурца, бахчевых культур  против черной ножки, корневых гнилей, увяданий  и других заболеваний протравливают препаратами:  Максим 480 FS, тн. (100 мл/100 кг семян); Иншур Профи, т.к.с.  (1,0-2,0 мл/кг); Апрон XL 350 ES, тн. (50 мл/100 кг семян капусты; 2,5 мл/кг семян огурца). Семена томата обрабатывают Фундазолом, с.п., 5,0-6,0 г/кг.

         Эффективное обеззараживание семян овощных культур  от комплекса болезней можно проводить биопрепаратами, которые широко используются при органической технологии выращивания овощных культур: Псевдобактерин 2 (Респекта), в. р.  (0,1 л/ кг),  Агат 25 — К, па (7-9 г/кг), Фитоцид, p. (2,5 мл/кг); Фитохелп, р. (2,5 мл/кг); ТрихоПлант, к.с. (2,0 л/кг семян томата), Триховит, п. (50-75 г/кг семян томата); Органик-баланс, р. (1,0 -2,5 мл/г); микробиологическое удобрение «Байкал-ЕМ», р. (обработка семян 0,1% раствором  с нормой расхода 10 мл/10 г); микробиологическое удобрение «Байкал-ЭМ-1», р.  (обработка семян без разведения — 10 мл/10 г); Клепс, в.с. (10-15 мл препарата на гектарную норму семян);    биокомплекс БТУ, р. (1,0 -2,5 мл/г); биоудобрение «ПМК-У», р. (0,1-0,3 мл/г); биоудобрение БИОГРАН, р. (2% от массы семян посевной гектарной нормы); Азотофит, р. (5 мл/100г семян). Эффективными  против корневой гнили и черной ножки томата является также биопрепарат Трихофит, п., 50-75 г/кг и обработка семян удобрением Реаком Плюс, р. (3-4 мл/кг).

         Протравливание семян биопрепаратами следует совмещать с их обработкой регуляторами роста растений: АКМ, р.к. (0,2 л/т), Вермистим, р. (8-10 мл/кг), Вермистим  Д, в.р. (6-8 мл/кг), Вымпел (Агролайт),  в.р. (26 мл/100 кг), Гуливер, р. (1,0 м л/кг), Гумисол, р. (0,08 л/кг), Емистим С, в.с.р. (0,5 мл/100 кг семян), Ендофит L1, р.к. (0,3-0,5 мл/100 кг), Марс- ELBI. рр. (3 мл/10кг), Марс- ELBI. рр (3 мл/10кг), Сапрогум, р. (0,7-1 мл/10 кг).  Можно использовать предпосевное замачивание семян (18-24 часа) в растворе регулятора роста  растений Ивин, в.р. (0,005-0,01 мг д.в. /1 кг). Одновременная обработка семян биопрепаратами вместе с  регуляторами роста растений существенно  повышает полевую всхожесть, урожайность, иммунитет растений к болезням и неблагоприятным факторам среды, улучшает  качество продукции.

Необходимо строго соблюдать  оптимальный режим  температуры и влажности воздуха в теплице в зависимости от вида овощной культуры, фазы развития растений рассады, времени суток (дня или ночи) и освещенности теплицы, что способствует получению здоровой, хорошо развитой рассады.  Влажность почвы  в теплице должна быть в переделах  60-65%. Следует своевременно поливать,  подсыпать при необходимости горшки субстратом или песком, проводить подкормки   и профилактические опрыскивания растений  против черной ножки и других болезней. Во избежание температурного стресса рассаду следует поливать водой  (еще лучше растворимыми  в ней макро – и микроэлементами, биоудобрениями и регуляторами роста растений), температура которой должна быть не ниже температуры воздуха в теплице, при этом  важно не  допускать переувлажнения почвы.   

         Для подкормки растений следует использовать рекомендуемые макро- и микроудобрения,  а также разрешенные биопрепараты: Азотофит, р. (0,5 л/га); Агат 25-К, па (30 г/га); Триходерма Бленд Bio-Green Microzyme TR, к.с. (0,3- 1,0  л/га); ТрихоПлант, к.с. (2-5 л/га); Фитоцид, р. 0,25-0,5 л/га; Казумин 2 Л, р.к. (1,5 л/га);  Фитолавин, р.к., (1,2-1,6 л/га); Фитохелп, р. (0,25-0,5 мл/га); Екостерн, р. (0,5-5,0 л/га); ЕКОпроп N, п. (1 кг/га);  МайкПро PS 3, п. (обработка поверхности грунта кассет с рассадой:  600 г/12800 растений рассады (100 г /15 л воды)  и  регуляторы роста растений :  АКМ, р.к. (0,5 л/га), Бенефит ПЗ, р. (0,25 л/100 л воды, 3-4 л рабочего раствора/1 га), Биоглобин, в.с. (0,25-1,25 л/га); Биолан, в.с.р. (10 мл/300 л воды/га), Бионур, в.р. (0,75-3,0 л/га), Блекджек, к.с. (1,0-5,0 л/га),  Бутон, кр. п. (0,4-0,8 кг/га), Вермийодис, в.р. (6-8 л/га), Вермистим, р. (50-150 мл/0,001 га), Вермистим  Д, в.р. (6-10 л/га), Вымпел (Агролайт),  в.р. (0,25-1,0 л/га), Витамин, в.р.к. (0,03-00,15 л/га), Гуливер, р. (2,5 -5,0 л/га), Гумиам, р. (28 л/га), Гумисол, р. (6-12 л/га), Емистим С, в.с.р. (10 мл/га), Ендофит L1, р.к. (3-10 мл/га), Завязь, кр.п. (0,6 кг/га),  ИКС-САЙТ, к.е. (1,2-2,4 л/га), Келпак, р.к. (2,0-4,0 л/га), Лингумат, п. (0,15-0,3 кг/га), Марс- ELBI. рр (750  мл/га), Мегафол, р. (0,25-0,3 л/га), МС Екстра, п. (50 г/100 л води), Мувер, р. (0,5-1,0 кг/га), Нано- Гро, в.р.г. (1 гр/1л воды), Радифарм, р. (0,2% раствор, 50-60 мл/100м2), Регоплант, в.с.р. (0,05 л/300 л. воды/га), Сапрогум, р. (2,1-3,0 л/га), Свит, р. (0,25-0,30 л/100 воды/га), Стимовит, р. (8,0 л/га), Стимпо, в.с.р. (0,025 л/га), Стимуляте йелд енханцер, к.е. (0,1-0,35 л/га), Хьюмык Тотал (Фульвикс), в.п. (8,0 кг/га), НАF (Хаф), р. (2,0-3,0 л/га). Большинство используемых биопрепаратов не только сдерживают развитие болезней, но и существенно оздоравливают почву от многих фитопатогенов.

          В случае выявления черной ножки на рассаде капусты  больные растения удаляют, а здоровые подсыпают предварительно продезинфицированным песком толщиной до 2 см или обеззараженным питательным субстратом или  тонким слоем древесной золы с целью создания условий для формирования дополнительных корней выше мест поражения.  Почва, где были удалены растения,  и здоровые растения поливают под корень растворами биопрепаратов: Фитолавин, р.к., (12-16 мл/100 м2); Триходерма Бленд Bio-Green Microzyme TR, к.с. (3-10 м л/100 м2), Фитоцид, р. (0,2 л/100 л води) или  препаратом Превикур 607 SL, в.р.к. (2,0-4,0 л 0,15%-ного раствора на 1м2). Рассаду томата и баклажана  дважды с интервалом 7-10 дней поливают под корень Превикуром Енерджи 840 SL, в.р.к. (3мл/2 л воды/м2, для перца —  6 мл/2 л воды/м2 ).

         При появлении первых признаков на капусте ложной мучнистой росы рассаду  опрыскивают фунгицидом Инфинито 61 SC 687,5, (12-16 мл/100 м2), против увядания используют препарат  Топсин-М 500, к.с.  (15-20 мл/100 м2);   рассаду огурцов против ложной мучнистой росы опрыскивают препаратом Превикур Энерджи 840 SL, (25 мл/100м2). Против килы капусты почву перед высадкой рассады опрыскивают препаратом Тиовит Джет 80 WG, (100 г/10 м2).

Необходимо систематически  проветривать парники, теплицы, пленочные укрытия, своевременно рыхлить почву, тщательно выбраковывать больную рассаду перед высадкой в грунт; замачивать корни рассады перед высадкой  в грунт в рабочих растворах биопрепаратов: Триходерма Бленд Bio-Green Microzyme TR, к.с. (0,5 л/10 растений), ТрихоПлант, к.с. (обработка корней 1% раствором, 20-50 мл/100 м2), Триходермин БТ, п. (10-15 мл/м2), Фитохелп, р (0,2 л/100 л воды); Фитофлавин, р.к. (обработка  корней 0,2% раствором, 1,2-1,6 л/га); Азотофит, р.  (обработка рассады —  10 мл/100 растений)  или делать прикорневое опрыскивание растений препаратами Агромар, p. (1,0-5,0 л / га).

Марков И.Л., к.б.н., профессор  НУБиП Украины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here