Борьба с сорняками на виноградниках

0
97

Высокая засоренность виноградников в значительной мере препятствует получению качественного урожая и является одной из основных причин ощутимого снижения продуктивности виноградной культуры, а многие злостные сорняки, такие как пырей, свинорой, гумай, разрастаясь, могут вызвать вырождение виноградных кустов.

В настоящее время, несмотря на общий рост уровня интенсивности земледелия при выращивании винограда, опасность потерь урожая от сорняков не снизилась. Прежде всего, они составляют серьезную конкуренцию в потреблении воды, истощая запасы влаги, питательных веществ, ухудшают тепловой и световой режимы агроценозов, влияют на физические и биологические свойства почвы, снижая ее плодородие, и являются благоприятной средой обитания для многих вредителей и болезней. На молодых виноградниках сорняки в течение одного вегетационного периода могут развивать до 350–500 ц/га зеленой массы, при этом они потребляют 3800–3900 т воды, до 117 кг азота, 35 кг фосфора и 180 кг калия. Установлено, что суммарное негативное влияние сорной растительности заключается в снижении процессов фотосинтеза, замедлении скорости ростовых процессов. В значительной степени, на 25%, снижаются показатели продуктивности виноградного растения, до 30% уменьшается количество урожая текущего года и на 10–15% снижается содержание сахаров в соке ягод.

Обследование основных виноградарских районов юга Украины показало, что в виноградниках широко распространены многолетние виды сорняков, среди которых наибольшая доля приходится на корневищные сорняки – пырей, гумай и свинорой. Это обусловлено недостаточной эффективностью борьбы, основанной на подрезании сорняков, как при ручной прополке, так и при помощи многоразовой культивации междурядий, так как подрезание многолетних сорняков способствует пробуждению спящих почек корневой системы и увеличению их численности.

На плодоносящих виноградниках и маточниках подвойных лоз преобладающими, характеризующимися высоким обилием, частотой встречаемости и степенью участия являются более 170 видов сорных растений из 48 семейств, а всего на виноградниках юга Украины зафиксировано более 530 видов из 57 семейств. Из них на двудольные однолетники приходится 59%, на злаковые однолетние – 8% и на стержнекорневые многолетники – 31%. Злаковые корневищные многолетники представлены небольшим количеством видов, всего 2%, но они наиболее распространены в виноградных насаждениях.

Биологическая классификация сорняков

Из однолетних видов преобладающими на виноградниках являются сорняки из группы яровых. Всходы их появляются весной, летом они плодоносят, а осенью этого же года отмирают. Это скерда красильная, кровельная и мелкоцветковая, пупавка русская, костер переменчивый, полевка пронзеннолистная, подмаренник цепкий, плевен клиновидный и южный, горошек волосистый, клевер полевой, якорцы стелющиеся, паслен черный, люцерна посевная, вероника персидская, галинсога мелкоцветковая и др.

Из ранних яровых (семена способны прорастать при +…4–8ºС) самыми распространенными видами являются крестовник весенний, горец вьюнковый и птичий (спорыш), горчица полевая, овес пустой, осот огородный, пастушья сумка, редька полевая (дикая), резеда желтенькая, дымянка лекарственная и др.

Из поздних яровых (семена способны прорастать при +…10–14ºС) часто встречающимися являются щетинники зеленый и мутовчатый, щирица белая, жминдовидная и запрокинутая, портулак огородный, дурнишник колючий (игольчатый), ежовник обыкновенный, дурнишник обыкновенный и др.

К самой малочисленной группе засорителей относятся озимые сорняки. Их всходы появляются в конце лета или осенью, зимуют в фазе кущения и заканчивают развитие в следующем году. Это метла полевая, рыжик озимый, ячмень мышиный и ощетиненный, костер полевой и ржаной и др.

Зимующие сорняки занимают промежуточное значение между яровыми и озимыми. Всходы их появляются на протяжении всего периода вегетации: в конце лета, осенью или рано весной. Если семена прорастают в конце лета или осенью, они образуют розетку и в такой фазе перезимовывают. При прорастании рано весной зимующие сорняки развиваются по типу ранних.  К часто встречающимся относятся мелколепестник, пупавка полевая, скерда кровельная, мятлик луковичный, костер растопыренный, ячмень заячий, жабник полевой, бурачок полевой, триреберник непахучий, гулявник лекарственный и высокий (рогачка), ярутка полевая, живокость полевая, яснотка стеблеобъемлющая, дескурайния Софии, крестовник обыкновенный, желтушник выгрызенный, клоповник мусорный, вероника плющелистная и др.

Двулетним (дициклическим) сорнякам для полного развития (от появления всходов до созревания семян) необходимы два полных вегетационных периода. В первый год, весной, появляются всходы, образуется мощная корневая система, в которой накапливаются запасы питательных веществ в виде углеводов. На второй год после перезимовки, используя их, растения развиваются, образуются стебли, цветки и семена, после чего они отмирают. Это желтушник левкойный, донник лекарственный, синяк обыкновенный, просвирник низкий, липучка обыкновенная, ромашка продырявленная (непахучая), мятлик однолетний, мак щетинистый, козлобородник большой, донник белый и др.

Необходимо отметить, что среди малолетников нет строгой группировки по биотипам. Многие из них отклоняются в ту или другую сторону и могут быть даже многолетниками.

Подтип многолетние (поликарпические) сорняки растут на одном месте более двух лет и за свой жизненный цикл многократно плодоносят. После созревания семян у них отмирают надземные органы, а подземные органы таких растений (корни, корневища, луковицы, клубни) живут продолжительное время и ежегодно образуют новые стебли, цветки и семена. Размножается данная группа сорняков как семенами, так и вегетативными органами, подразделяясь по способу вегетативного размножения и строению корневой системы на следующие группы: корнестержневые, корнеотпрысковые, корневищные, луковичные, клубневые, ползучие, кистекорневые, мочковатокорневые, все они встречаются на виноградниках.

Наиболее злостными и трудноискоренимыми на виноградниках являются корневищные и корнеотпрысковые, размножающиеся преимущественно вегетативно (придаточными почками на подземных стеблях – корневищах и корнях) и в меньшей степени семенами. Они преобладают как по степени засоренности, так и по встречаемости, хотя число их в сорных сообществах относительно невелико. Они наиболее жизнеспособны, и избавиться от них с помощью одного какого-либо приема невозможно. Для их уничтожения следует применять долговременную систему агротехнических и химических приемов, направленных, прежде всего, на истощение корневой системы.

Из корневищных наиболее распространены: пырей ползучий, щетинковый, узловатый, свинорой пальчатый, сорго алепское (гумай), тысячелистник обыкновенный, костер безостый (кострец), плевел многолетний, чина клубненосная, ежа сборная, мятлик узколистный и др.

Из корнеотпрысковых на виноградниках преобладают вьюнок полевой, латук татарский, горчак ястребинковый, горчак ползучий, клоповник крупковидный, вязель пестрый, резак обыкновенный, тысячелистник щетинистый, осот полевой, виды бодяка, молочай лозный и др.

Другие группы многолетних сорняков размножаются преимущественно семенами и в меньшей степени вегетативно и менее устойчивы к механизированным обработкам почвы, поэтому засоряют виноградники в меньшей степени.

Из корнестержневых доминирующими являются цикорий обыкновынный, просвирник лесной, клоповник злаколистный, бодяк обыкновенный, сурепка обыкновенная, горчак ползучий, щавель конский и узколистный, подорожник ланцетолистный и др.

Из мочковатокорневых доминирующими являются лютик ползучий, виды подмаренника (цепкий, распростертый и мягкий), будра плющевидная, горчак ползучий, чистотел большой, подорожник большой, лютик едкий и др.

Знание биологической классификации сорняков необходимо при механических методах уничтожения, что касается применения гербицидов, чувствительность различных сорняков к ним во многом определяется их принадлежностью к двум ботаническим классам – однодольным или двудольным.

Виды гербицидов и способы их применения

Современная интенсивная технология возделывания винограда предусматривает удержание роста сорняков в течение вегетационного периода на экономически безопасном уровне, и решающую роль в этом играют гербициды, что позволяет существенно сократить затраты ручного труда.

Системные гербициды. После обработки ими почвы или вегетирующих растений поражается весь сорняк. Действующее вещество впитывается и распространяется по всем частям растений, включая корни. Само распространение по стеблю и корням может отличаться направленностью (вверх или вниз), но это отличие не оказывает влияния на эффективность данной группы гербицидов. Препараты системного действия дают гарантированный долгосрочный результат. Применяют их против наиболее злостных сорняков, таких как пырей, свинорой, сорго, по достижении высоты от 10 до 20 см, по мере отрастания новых листьев обработка повторяется.

Контактные гербициды также могут стать надежными помощниками в борьбе с сорняками. Они вызывают быстрое увядание или высыхание тех частей сорняка, которые подверглись непосредственному контакту с препаратом (листья, стебли, воздушные корни). Они не переносятся по сосудам культуры и не уничтожают корневую систему.

Почвенные гербициды применяют против прорастающих сорняков. Их вносят ранней весной в почву, оптимальная температура воздуха, подходящая для внесения, составляет +15…+250С, влажность почвы – около 20%.

У почвенных гербицидов есть определенные преимущества: наиболее длительное токсическое действие, эффективность не зависит от погодных условий – дождя, ветра. Осадки, наоборот, оказывают положительное действие – препарат более равномерно распределяется в почве.

На виноградниках применяют ленточный способ внесения гербицидов, направленный в зону роста кустов, что позволяет уменьшить расход вносимых гербицидов в 2–3 раза и соблюсти санитарно-гигиенические нормы их применения, исключая негативное влияние на окружающую среду.

Тяжелые глинистые грунты, обогащенные органикой, снижают действие гербицидов, более эффективно их воздействие на легких почвах, исходя из этого, определяется кратность и норма внесения.

Видовой состав сорной растительности и степень засоренности также влияют на дозу препарата. Так, например, пырей, осот, свинорой погибают только по истечении трехлетнего периода регулярного использования уничтожающего средства. Вьюнок полевой и гумай требуют пятилетнего срока воздействия для того, чтобы полностью уничтожить корневые отростки.

Защитные мероприятия. Основными методами защиты виноградных насаждений от сорной растительности являются агротехнический и химический, так как ни один из приемов в отдельности не способен полностью очистить посевы от сорняков и предотвратить потери урожая. В связи с этим рекомендуется применять комплексную систему защиты насаждений, которая состоит из одно/двукратной направленной обработки гербицидами в рядах и использования культиваций в междурядьях, что позволяет максимально снизить конкуренцию между сорняками и виноградными растениями, улучшив их рост и развитие.

В последнее время из-за внедрения интенсивной технологии возделывания винограда и элементов минимальной обработки почвы всё больше внимания уделяется химическому методу защиты от сорняков, и все острее ощущается потребность в высокоэффективных гербицидах, в связи с чем расширяется ассортимент гербицидов, разрешённых для применения на виноградниках (см. табл.). Цель – удерживать численность сорняков в насаждениях на экономически безопасном уровне и значительно сократить затраты ручного труда.

Характеристика наиболее часто применяемых гербицидов на виноградных насаждениях

Гербицид (фирма-производитель)

Действующее вещество

Норма расхода

Вредный объект

Принцип и характер действия

1.Ураган Форте 500 SL, в.р.к.

(Сингента)

калийная соль глифосата, 500 г/л

2,0–4,0 л/га (100–150 л р.-р.)

однолетние злаковые и двудольные  многолетние злаковые и двудольные сорняки

Сплошного, контактного и частично системного действия

2.Люмакс 537,5 SE, с.э.

(Сингента)

S-метолахлор, 375 г/л, тербутилазин, 125 г/л, мезотрион, 37.5 г/л

3,5–4,0 л/га (300–350 л р.-р.)

однолетние злаковые, двудольные и некоторые многолетние двудольные сорняки

почвенного действия

3.Зуммер, к.с.

(Адама)

 глифосат, 360 г/л + оксифлуорфен, 30 г/л

2,0–3,0 л/га (150–200 л р.-р.)

однолетние и многолетние двудольные и злаковые сорняки

неселективный, системного действия с образованием защитного экрана

4.Реглон Форте 200 SL, РК

(Сингента)

дикват иона, 200 г/л

1,3–1,7 л/га (250–400 л р.-р.)

однолетние злаковые и двудольные сорняки

десикант и контактный гербицид сплошного действия

5. Фюзилад Форте 150 ЕС, к.э. (Сингента)

флуазифоп-П-бутил, 150 г/л

2,0 л/га (100–150 л р.-р.)

многолетние злаковые сорняки (при высоте 10– 15 см)

избирательного и системного действия

 

Все гербициды, указанные в таблице, зарегистрированы и достаточно широко применяются на виноградниках Украины. В последние годы наиболее популярным гербицидом является почвенный гербицид Люмакс 537,5 SE, с.э., который эффективен в борьбе с однолетними злаковыми, двудольными и некоторыми многолетними двудольными сорняками. Гербицид вносят ранней весной до начала прорастания сорняков в зону роста кустов винограда, междурядья несколько раз за сезон культивируются. Препарат не требует заделки в почву, однако необходимо равномерно распределить гербициды по хорошо выровненной поверхности почвы. Многолетний опыт показывает, что однократное внесение гербицида Люмакс 537,5 SE, с.э. обеспечивает полное уничтожение сорняков в течение 2–3 месяцев, а иногда и в течение четырех месяцев.

Наиболее широкое применение на виноградниках имеют гербициды глифосатной группы на основе водных растворов солей глифосата с изопропиламином (Ураган Форте 500 SL, в.р.к., Зуммер, к.с., Доминатор, Раундап, Глифосат, Клиник и др.). Это гербициды сплошного (неизбирательного) действия для борьбы с однолетними, многолетними и злаковыми сорняками в период вегетации. На однолетних растениях их действие проявляется через 2–4 дня, на многолетних – через 7–10 дней и позже в зависимости от стадии их развития. Пасмурная или прохладная погода замедляет проявление действия вещества.

Это контактные гербициды, имеющие частично системное действие, они могут перемещаться из надземных органов в подземные. Попадая в почву, гербицид становится биологически инертным (теряет активность), сорбируясь почвенными частицами. При воздействии на сорную растительность гербицид всасывается через листья, передвигается по всему растению и приводит его к гибели. Отмечается появление у растений светло-зеленой окраски, желтизны, обесцвечивание верхушек, потеря тургора. Остатки препарата могут быть смыты осадками с растений в почву. Из почвы корни растений глифосат не всасывают.

Виноградные кусты очень чувствительны к гербицидам глифосатной группы, поэтому опрыскиватели должны быть обеспечены защитными экранами, предотвращающими попадание капель раствора на листья и неодревесневшие побеги винограда. С этой же целью обработки проводят в тихую безветренную погоду. Количество распылителей и высоту штанг над почвой подбирают так, чтобы факелы распыла несколько перекрывали друг друга.

На виноградниках, засоренных многолетними злаковыми сорняками, используют Фюзилад Форте 150 ЕС, к.э. Гербицид применяют путем опрыскивания вегетирующих сорняков: пырея – при высоте стеблей 10–15 см, свинороя – 5–10 см. Норма расхода гербицидов 2,0 л/га (при норме расхода рабочего раствора 100–150 л/га) в зависимости от степени засоренности участка. Куртины сорняков опрыскивают 2–3%-ным раствором этих препаратов, тщательно смачивая листья сорняков. Надземная масса опрыснутых сорняков отмирает через 4–6 дней, но удаляют ее из рядов только после отмирания их корневищ (не ранее, чем через 20–25 дней).

Применение десикантов на виноградниках (Реглон Форте 200 SL) позволяет убрать сорно-полевую растительность в период начала созревания ягод винограда, а контактное действие исключает наличие остатков в продукции. Имеют широкий спектр применения сплошного действия в уничтожении двудольных и однолетних злаковых сорняков. Исключается риск повреждения виноградных растений в отличие от глифосатов, системное действие которых вызывает фитотоксичность растений. Действующее вещество препаратов быстро проникает в сорняки, где блокирует процесс фотосинтеза. Высокие температуры улучшают действие препаратов, но не во время внесения. Запрещено вносить препараты при температуре воздуха выше +25ºС.

Эффективнее применять малообъемные и ультрамалообъемные опрыскиватели с защитой от попадания гербицидов на прирост винограда.

Перед применением гербицидов следует проводить катаровку и обломку побегов на штамбах, подвязку.

Таким образом, для эффективного устранения сорной растительности на виноградниках необходимо перейти от использования отдельных гербицидов к системе чередования гербицидов различного спектра и механизма действия с учетом видового состава и степени засоренности виноградников. При этом следует шире использовать новые гербициды, их смеси и сочетания. Внедрение такой системы позволяет без затрат ручного труда содержать виноградники в течение всего вегетационного периода свободными от сорняков, а за 2–3 года уничтожить и запасы органов вегетативного размножения многолетних сорняков в пахотном слое почвы.

Людмила Алексеевна Баранец, к.с.-х.н., заведующая лабораторией молекулярной генетики и защиты растений ННЦ «ИВиВ им. В. Е. Таирова»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here