Борьба с вредителями: как это было

0
54

Недавнее сообщение о фермере, применяющем в своем тепличном хозяйстве ДДТ

 

 

 

Недавнее сообщение о фермере, применяющем в своем тепличном хозяйстве ДДТ, облетевшее все СМИ Приморского края (РФ), заставило задуматься и вновь вспомнить методы защиты растений, которые использовались много лет назад.

Конечно, традиционные способы если и претерпели изменения, то не кардинально. Естественно, с того времени эффективность защитных методов увеличилась, ведь наука не стоит на месте. Почти не изменился агротехнический метод — это старый добрый севооборот, использование паров, удобрений, обработка почвы и пр., которые уже в то время определялись как «составляющая часть единой системы мероприятий по борьбе с вредителями».

«А ДУСТОМ ПРОБОВАЛИ?»

Несмотря на довольно длительную историю защиты растений, химический метод только в конце второй мировой войны получил «путевку в жизнь» благодаря появлению синтетических соединений, которые пришли на смену природным пестицидам. Впрочем, эти препараты панацеей так и не стали — в противовес положительному эффекту в борьбе с вредителями вскоре возникли проблемы, связанные с влиянием синтетических пестицидов на окружающую среду и здоровье человека. За примерами далеко ходить не надо: достаточно вспомнить печально известный препарат ДДТ — исключительно эффективный и простой в получении инсектицид, запрещенный на данный момент во всех развитых странах. В период интенсивного использования ДДТ применяли более 20 тыс. тонн в год.
После десятков лет использования оказалось, что ДДТ совсем не безвреден — он просто губителен для окружающей среды. К примеру, в результате применения этого пестицида на востоке США полностью исчез сокол сапсан. Попадая в организм этих птиц, он обуславливал истончение скорлупы откладываемых яиц, которые начинали биться даже при простом насиживании. К тому же, подобные пестициды довольно устойчивы и распространяются далеко от мест применения. В середине 1960-х ДДТ был обнаружен в печени пингвинов в Антарктике — уж где-где, а там этот инсектицид точно не применялся…
Впрочем, объективно последствия накопления ДДТ в организме человека не установлены. На сегодняшний день некоторые ученые даже склонны считать, что вся широкомасштабная кампания по дискредитации дуста — дело рук химических корпораций, которые только начинали свою деятельность. Ведь даже сейчас не существует абсолютно безопасных агрохимикатов — а тогда ДДТ еще и имел значительное преимущество благодаря своей дешевизне и универсальному предназначению, так что желающих избавиться от такого конкурента было предостаточно.
Из других «экстремальных» препаратов того времени, применяемых с целью защиты растений, стоит также вспомнить мышьяковистый натрий, «парижскую зелень» (один из самых токсичных мышьякосодержащих препаратов), хлорид бария, эмульсии минеральных масел и много других занимательных изобретений человечества. Конечно, с тех пор химическая промышленность шагнула далеко вперед, создав новые, более эффективные и безопасные пестициды — останавливаться на этом подробно мы не будем.

РУЧНАЯ РАБОТА

В отличие от химического метода того времени, изучение которого вызывает довольно неприятные ассоциации, механический способен вызвать у современников разве что улыбку. Механический метод борьбы с вредителями заключался в использовании ряда мероприятий, предполагающих использование преимущественно ручного труда или несложных механических приспособлений.
Стряхивание садовых долгоносиков — нехитрый приём, который проводился весной. Под деревом расстилался брезент или специальные щиты из натянутого на деревянную раму полотнища немного большей величины, чем крона дерева (рис. 1). Стуча колотушкой в войлочной подушечке по веткам деревьев, жуков сбивали на землю, затем сметали в ведро с водой и керосином.
Некоторых массовых вредителей (луговой мотылек, хлебный жук, клоп-черепашка) вылавливали ловушками. К примеру, клопа-черепашку вылавливали такими замечательными агрегатами, как клопоулавливатели разной конструкции, которые сбивали насекомых с растений мотовилом или укрепленными впереди приемника рейкой… (Полную версию статьи читайте в № 8 нашего журнала)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here