БРОККОЛИ — УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ОВОЩ!

0
25

Родина брокколи — это восточное Средиземноморье и Малая Азия. В Греции и Риме давно знали и почитали этот неказистый овощ, в пищу человеком употребляет его уже более 2500 лет.

Родина брокколи — это восточное Средиземноморье и Малая Азия. В Греции и Риме давно знали и почитали этот неказистый овощ, в пищу человеком употребляет его уже более 2500 лет.
Увы, до Европы «слух» о вкусе и пользе брокколи «докатился» всего-то шесть веков назад. Лишь в начале двадцатого века, то есть совсем недавно, брокколи, или как ее часто именовали, «чудо-капуста», начала потихоньку завоевывать любовь европейцев и американцев. В настоящее время ярыми поклонниками этого милого овоща являются англичане, испанцы и итальянцы, россияне же предпочитают брокколи традиционную кочанную капусту.
Брокколи, или стеблевая (спаржевая) капуста, имеет богатейший химический состав, в котором много редких и действительно полезных человеку веществ, например, метионин, содержание которого составляет до 4,5%, витамин С (более 170 мг%). Листочки брокколи очень питательны, и могут посоревноваться со шпинатом и даже листовой капустой, да и каротина в брокколи предостаточно! Помимо этих очень полезных веществ, в состав брокколи входят и другие соединения. Это поливитамины, соли магния, калия и фосфора, протеин, незаменимые кислоты, среди которых лейцин, изолейцин, метионин, триптофан и холин и ряд иных соединений в мизерных концентрациях.
Исследования, направленные на выявление лечебных достоинство брокколи, позволили установить, что потребление этого овоща способствует очищению организма от избытков холестерина и даже выведению солей тяжелых металлов, а также продуктов их разложения.
В последние годы в связи с ухудшением экологической обстановки в мире, связанной с глобальными техногенным катастрофами, возросло и потребление овощей —  природных чистящих средств организма. К таковым относится и брокколи, площади под которой увеличиваются стремительными темпами.

Что такое брокколи?

Брокколи — растение овощное, относится к настоящему «капустному» семейству Крестоцветных и возделывается чаще именно как однолетнее растение, хотя по природе — это типичный двулетник, образующий семена на второй год. Растения брокколи довольно крупные. Пожалуй, это «великаны» капустного мира, в высоту они могут достигать двух метров.
Мощный стебель брокколи всегда оканчивается соцветием, листья этой культуры достаточно крупные, имеют черешки, которые волнообразно изогнуты по краю. Пластинка листа у брокколи своеобразная, только у этой культуры она имеет причудливую лировидную форму и беловато-зеленые жилки, покрытые восковым налетом. Корневая система, как и подобает мощному растению, тоже мощная — проникает почти на метровую глубину. Но большая часть из них все же располагается в верхнем пахотном горизонте на глубине порядка 25-30 сантиметров. Поэтому при обработке почвы, рыхлениях, прополках с использованием мотыг нужно быть осторожным, стараясь не повредить корневую систему.
Цветки брокколи несколько более крупные, нежели у собратьев «капустных», семена же, напротив, более мелкие… (Н.В. Хромов — научный сотрудник, кандидат наук (ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии), ученый секретарь АНИРР, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here