Брюссельская капуста: маленькие кочанчики с большой популярностью

0
68

Брюссельская капуста — очень интересный овощ. Она имеет довольно высокий стебель, буквально усаженный небольшими, примерно с грецкий орешек, кочанчиками, которые располагаются в пазухах листьев с очень длинными черешками.

Брюссельская капуста — очень интересный овощ. Она имеет довольно высокий стебель, буквально усаженный небольшими, примерно с грецкий орешек, кочанчиками, которые располагаются в пазухах листьев с очень длинными черешками. Не вдаваясь глубоко в описание «полезности» брюссельской капусты, скажем лишь, что неприглядные, на первый взгляд, кочанчики, как оказалось, гораздо ценнее головок брокколи.
Брюссельская капуста принадлежит к семейству Капустных и является довольно популярной овощной культурой, часто поселяющейся на наших огородах. Появилась эта культура не спонтанно: ее вывел человек, потому встретить такое чудо в природе в диком, естественном виде невозможно. Потрудились над ее созданием бельгийские овощеводы, а собственно название «брюссельская» дал культуре знаменитый Карл Линней. Капуста очень быстро наращивала обороты своей популярности, молниеносно распространяясь по всей Западной Европе. Тогда, да и сейчас, огромные урожаи маленьких кочанчиков собирают в США и Канаде, Бельгии и Голландии, Германии, Великобритании и Франции.
Универсальный овощ
Брюссельскую капусту, по праву, можно считать овощем универсального назначения — впрочем, как и другие капусты. Понятно, что в пищу идут эти самые микрокочаны. Они прекрасны в жареном, тушеном, вареном виде и великолепны свежими в различных летних салатах. Довольно часто используют эти маленькие кочанчики для приготовления различных, потрясающе вкусных блюд — рагу, супов, и т.д. Как гарнир или как украшение — не важно, брюссельская капуста хороша в любом виде.
Требовательная ли эта культура? Оказывается, совсем нет. По необходимым для нормального роста условиям она схожа в некотором плане с белокочанной и цветной капустами. Высоких температур она не требует. Так, для рассады «с головой» хватит +15о С, а в период роста и активного формирования кочанчиков оптимальной будет температура в пределах 18-20о С. Брюссельская капуста, однако, более жаростойка, чем ее собратья. Страдающая от изнуряющей жары белокочанная капуста — не конкурент брюссельской, способной абсолютно без проблем переносить дневные температуры до 28 и даже 30 градусов. Брюссельская капуста обожает хорошо освещенные участки, чтобы весь световой день ее освещало солнышко. Еще лучше — когда тени нет совсем, так вы получите больше урожая качественных кочанчиков… (Н.В. Хромов — научный сотрудник, кандидат наук, ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, ученый секретарь АНИРР, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров)
(Продолжение статьи читайте в № 3 нашего журнала)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here