БУДЕТ БОРЩ, БУДЕТ ПЕСНЯ!

0
41

 

Среди основных проблем 2015-го в выращивании «второго хлеба», как и других основных овощных культур в Украине, эксперты называют аномальную засуху. Но были регионы, которые не пощадили и проливные дожди. А вслед за этим – аномальное «поведение» и болезней, и вредителей. Нынешний год наверняка уже приготовил свои технологические вызовы. Впрочем, обычных сезонов у овощеводов не бывает. Поэтому всегда надо быть готовым встретить сюрпризы природы и погоды во всеоружии.

Решения главных проблем в выращивании картофеля и других культур борщевого набора предложили овощеводам юго-восточного региона на «Овощной мастерской» (г. Херосон, февраль 2016 года) специалисты компании «Сингента» и компании «Агрико».

С «портфолио» средств защиты растений компании «Сингента» знакомы все, как и, скажем, с препаратом Ридомил Голд. Поэтому говорили в основном о новинках и новом опыте их использования.

Николай Довгаль, руководитель подразделения маркетинга специальных и овощных культур, технический эксперт по овощам и картофелю: «Фазы развития культуры условны, и во многом зависят от гибридов и погодных условий. Период вегетации лука– 20 дней от всходов, первый настоящий лист – один из наиболее критичных моментов развития культуры, когда особое внимание следует уделить защите от сорняков и вредителей».

Акцент – на почвенных вредителях: проволочниках, кольчатых вредителях, луковой мухе. Несвоевременная обработка порою чревата полным выпаданием посевов: до четвертого листа лук может просто не дожить.

Наземные вредители – трипс, второе-третье поколение луковой мухи, луковая моль, журчалки – атакуют в конце сезона. Рекомендовано применение почвенного гранулированного инсектицида с фумигантно-контактным принципом действия Форс и тиаметоксам (Актара) через капельную трубку (препарата с лучшим растворением в воде и эффективностью продвижения по растению еще не придумали).

Трипс снимается Энжио. В этом году он более конкурентоспособен и привлекателен по цене. Очень быстрый темп регенерации трипса – при температуре выше 20º С за пять дней выходит новое поколение. Очень высокий коэффициент размножения – самка откладывает до 200 личинок. С помощью чистого пиретроида или фосфорорганики можно уничтожить 90-95% популяции. Поэтому обязательно советую добавить КаратеЗеон (в Нурел Д добавлять не надо), особенно при «зачистке» поля.

Болезни. Из наземных патогенов больше всего проблем доставляет пероноспороз. За ним следуют фузариоз и ризоктониоз, которые наносят вред от всходов и до уборки урожая. Чуть позже появляются альтернария, бактериоз. Есть и ржавчина. Это основные, наносящие самый большой урон и повторяющиеся из года в год болезни. Здесь срабатывает только система защиты.

Вторичным после заражения пероноспорозом лука все справочники считают стемфилиоз. Действующие вещества, работающие по альтернарии, точно так же работают и по стемфилиозу. И заявления разных производителей, что со стемфилиозом справится только особое исключительное вещество – это миф. Эту проблему прекрасно решают Скор и Квадрис Топ (работает по четырем классам грибов) от «Сингенты». При этом проводится еще и профилактика после других грибов

Головня лука – болезнь довольно редкая, но в южном регионе в прошлом году ее зафиксировали. Передается через почву. Споры сохраняются в ней до 10 лет. До второго настоящего листа растение может просто не дожить. Не передается через семена. Уничтожается контактными протравителями, контактными или системными препаратами. Инфекция находится внутри трубчатого листа, поэтому опрыскивать землю – бесполезно. Слишком глубокая заделка семян способствует развитию болезни. Хороший эффект дают комбинации препаратов Квадрис, Ридомил, а также применение Юниформа в борозду против ризоктониоза и фузариоза. Азоксистробин тоже работает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here