БУРТЫ И ТРАНШЕИ

0
124

Подошла осень, урожай активно собирается и встает новая проблема, как его сохранить в течение необходимого периода. Не у всех имеются специализированные хранилища, подвалы или погреба для хранения овощной продукции, часто на даче есть лишь участок земли да дачный домик, ну а вывезти все за город в один прием бывает просто невозможно.

Подошла осень, урожай активно собирается и встает новая проблема, как его сохранить в течение необходимого периода. Не у всех имеются специализированные хранилища, подвалы или погреба для хранения овощной продукции, часто на даче есть лишь участок земли да дачный домик, ну а вывезти все за город в один прием бывает просто невозможно. В этом случае на помощь придет опыт овощеводов, накопленный годами, — продукцию можно хранить прямо на участке, соорудив бурт или выкопав траншею.

Бурты — это валообразные кучи овощей либо картофеля, которые укладываются на грунт и укрываются любыми термо- и влагоизоляционными материалами.

Траншеи — более сложные сооружения, это вырытые в земле канавы, в которые засыпают овощную продукцию либо картофель, и по сходному с буртами типу укрывают.

Сохранность овощной продукции в таких примитивных хранилищах достигается за счет плохой теплопроводности грунта, газо- и теплового обмена в бурте, траншее и хранящихся в них овощах, в результате чего создается близкий к оптимальному режим хранения и по температуре, и по влажности, и даже по составу газовой среды. Однако в случае, если теплообмен будет недостаточным, может развиться самосогревание, а если теплоотдача будет избыточной, то продукция промерзнет, что чаще всего случается в углах бурта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here