БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ

0
100

 

10 марта 2016 года в г. Бровары состоялся семинар на тему «Пути повышения урожайности и качества картофеля и овощных культур», на котором представители профильных компаний и эксперты отрасли продемонстрировали свои наработки в области овощеводства, а также обсудили насущные проблемы сектора. Организаторами семинара выступили компании «Дюпон Украина», «Солана Украина», Рийк Цваан Украина» и «Толсма Украина».

Представитель компании «Дюпон Украина» Анатолий Касьянов во вступительном слове подчеркнул то, что на сегодня главной задачей каждого современного фермера является не просто вырастить продукцию, а обеспечить потребителя, в первую очередь, качественной продукцией: она должна иметь высокие вкусовые качества, хороший товарный вид (без повреждений вредителями и болезнями). Однако, что даже более важно сегодня для фермеров, а не для потребителей – это чтобы продукция хорошо сохранялась и ее можно было реализовывать в самое выгодное время. «Для этого мы и решили провести данный семинар», — рассказал он.

Игорь Завадский представитель компании «Солана Украина» акцентировал внимание на том, что сегодня проблемы выращивание картофеля тесно пересекаются с проблемами других секторов овощеводства.

«К примеру, если в этом году наблюдается проблема с реализацией картофеля, никто не застрахован от того, что эти же проблемы не постигнут в следующем году другие овощи. Ведь, все-таки, в Украине рынок достаточно нестабилен, он ситуативный, работать на нем достаточно сложно. Но могу сказать одно — только стабильность и правильный подход к производству является залогом успеха в овощеводстве и картофелеводстве», — подчеркнул эксперт.

И. Завадский выразил уверенность в том, что успех в картофелеводстве зависит от использования семян.

«Очень часто производители сами ломают свой рынок, когда пытаются продать некачественный продукт по более низкой цене, так как он сбивает общую цену. А когда цена идет на спад, то потребление не увеличивается, поскольку наличие некачественного продукта отталкивает потребителя. Это проблема, которую необходимо учитывать, и кроме вас (фермеров -, ред.) никто эту проблему не решит», — поясняет проблему он.

Как утверждает эксперт, пока на рынке не будет качественного продукта, проблемы будут сохраняться.

Еще одним ярким примером, по мнению И. Завадского, является цена выставленная украинскими производителями на морковь: «сейчас белорусская морковь на «Шуваре» по 6 грн, отечественный производитель ставит на нее 20 грн».

«Я этого не понимаю. Я знаю себестоимость моркови в различных случаях, при разной урожайности. Я знаю какая себестоимость у картофеля. Не нужно шутить с огнем, не стоит заполнять рынок импортом», — уверен И. Завадский.

Более того, он убежден, что такие цены также нивелируют и возможность экспорта украинской моркови.

Он напомнил присутствующим о так называемой «экономике» картофеля и отметил, что компания, которую он представляет, занимается производством семян и их реализацией.

«Я буду настаивать на том, чтобы доказать вам, что использование семян, каким бы дорогим оно не казалось, является правильным и рентабельным», — подчеркнул он.

Как проинформировал эксперт, производство семян процесс емкий и затратный. При этом, если взять мелкую фракцию, из продовольственных семян, то это будут другие деньги. Потому что, по сути, просто выгодно продается мелкая фракция – дороже чем продовольственный картофель. Многие пользуются такими методами до сих пор, однако впоследствии покупатель теряет на этом.

В доказательство своих слов он привел расчеты, согласно которым, те, кто покупает семена для выращивания картофеля собирают в 2 раза больший урожай, при одних и тех же условиях, по сравнению с теми, кто решил сэкономить и купил на посадку мелкую фракцию, а соответственно и это и больший доход.

По словам И. Завадского так происходит потому, что картофель не из семян, размером 35-55 мм может иметь неравномерное развитие, поскольку клубни мелкой фракции не являются семенными, они дают 1-2 стебля, запоздавшие листья, а если картошка физиологически старая, то очень истощенные побеги, поэтому такая неоднородность может потом вызвать проблемы с гербицидами.

«Они не будут работать, если картофель не сделает «коврика», который бы все закрыл. В противном случае, сорняк постоянно будет всходить и на момент сбора у вас будет прекрасная лебеда. Кроме того, увеличивается испарение влаги, потому что нет тени, которая образуется стеблем», — пояснил эксперт.

Кроме того, развитию растений могут также мешать различные болезни:

резоктония — убивает боковые ростки, идут другие ростки спящие, резоктония убивает, притормаживает, уничтожает, вредит клубню.

Также, по его мнению, резоктония является одним из самых серьезных бичей в картофелеводстве. Потому что эта болезнь затягивает плодоношение, делает неравномерную картошку, потом появляются резоктониальные трещины, это сложное заболевание, которое приносит очень много вреда. С ним нужно очень серьезно бороться.

фитофтороз, который переносится из семян.

«Опять же, если в предыдущем поколении все ваши посадки были заражены, то есть все шансы перенести это на склад, а затем вынести в поле и уже на ранней стадии иметь проблемы, которые заставят вас интенсивно бороться с этим заболеванием, однако отмечу, что не всегда результат будет успешным», — рассказал И. Завадский.

Кроме того, он посоветовал не забывать о сорняках. Сорняк вытягивает как питание, так и влагу. Сорняк более сильный по сравнению с картофелем, он забирает все что можно, особенно хвощи.

По словам эксперта, следует быть внимательными и с нарезкой гребня. «Открытая сторона будет всегда перегреваться и не будет заполнена клубнями, а с другой наоборот будут проблемы с клубнями, так как они будут выпирать с гребня. Поэтому необходимо делать все, чтобы клубни и рядки были строго по центру», — отметил И. Завадский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here