Чабрец, тимьян ползучий или богородская трава

0
40

В кулинарии используют свежие и сушеные стебли и листья. Чабрец – великолепная приправа для всех блюд из бобовых, грибов, котлет и бифштексов, а также салатов, соусов и маринадов. Чабрецом ароматизируют мясные и рыбные блюда, чай, сыр.

В кулинарии используют свежие и сушеные стебли и листья. Чабрец – великолепная приправа для всех блюд из бобовых, грибов, котлет и бифштексов, а также салатов, соусов и маринадов. Чабрецом ароматизируют мясные и рыбные блюда, чай, сыр.
Препараты из чабреца оказывают антибактериальное, спазмолитическое, обезболивающее, отхаркивающее действие, возбуждают выделение желудочного сока. Внешне его применяют при воспалительных процессах ротовой полости, кожных заболеваниях. При употреблении тимьяна с пищей укрепляется зрение. В виде отвара или мази на меду он очищает грудь и легкие, способствует отхаркиванию и успокаивает боли в хрящах ложных ребер.
Тимьян способствует пищеварению, а сироп из него хорошо помогает при несварении желудка и отсутствии аппетита. В виде ванн тимьян полезен при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Как наружное средство для растирания используют эфирное масло тимьяна при радикулитах и невритах…

 

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ЖУРНАЛА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here