ЧЕРЕШНЯ – МЕЧТА КАЖДОГО САДОВОДА

0
24

Если говорить о проблемах выращивания черешни, то это сугубо наши проблемы. Ибо скажи, например, австрийскому садоводу, что черешня сильно поражается вишневой мухой, уничтожается скворцами или другими пернатыми, он с непониманием сделает квадратные глаза, очень удивится и воскликнет «Warum?» (Почему?)

Если говорить о проблемах выращивания черешни, то это сугубо наши проблемы. Ибо скажи, например, австрийскому садоводу, что черешня сильно поражается вишневой мухой, уничтожается скворцами или другими пернатыми, он с непониманием сделает квадратные глаза, очень удивится и воскликнет «Warum?» (Почему?) Ведь существует там Государственная программа интегрированной защиты плодовых культур, по которой следует вовремя обработать и натянуть сетку, которая у них, кстати, приводится в рабочее положение автоматически. У нас это все тоже можно организовать — были бы деньги, а их-то как раз у отечественных садоводов и нет. Поэтому приходится сейчас останавливаться на проблемах (а точнее особенностях) возделывания черешни. Практика садоводства показывает: черешни всегда были более востребованы и ценились дороже, нежели вишни. Черешня открывает фруктовый бал с середины мая на юге Украины и в конце мая в ее северной части. У нас в этот промежуток времени созревают: Скороспелка, Майская, Ранняя Дуки, Ранняя Марки. В то же время за счет подбора сортов черешни возможно создать конвейер потребления плодов этой культуры в свежем виде на протяжении трех  месяцев. Такие сорта, как Дрогана желтая, Ноубл, Изюмная, Регина являются поздними и созревают лишь в первую половину августа, и в мировой практике садоводства имеют сейчас огромное значение, поскольку у них товарные плоды, они хорошо хранятся и прекрасно транспортируются, соответственно на рынке весьма дороги не имеют конкурентов. Между этими двумя крайностями (середина мая – начало августа) плодоносит масса других отличных сортов. А в «Помологии» Л. П. Симиренко вообще есть описание двух сортов черешни, Цешинская и Поздняя Ладе, которые созревают в сентябре. Но, к сожалению, нам пока что не удалось найти их ни в коллекциях научных учреждений, ни в частных владениях. Да и возможно на сегодня они не представляют хозяйственной ценности, но как доноры для селекционной работы использоваться могут.

В недалеком прошлом, лет 50 тому назад, черешня считалась сугубо южной культурой из-за зябкости древесины и неустойчивости цветочных почек к низким температурам. Но благодаря стараниям селекционеров–садоводов она продвинулась далеко на север и черешню уже выращивают в Беларуси, Прибалтике и средней полосе России. Правда, вкус и величина с южными сортами у северной черешни несравнимы, тем не менее, это черешня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here