ЧЕРЕШНЯ — МЕЧТА КАЖДОГО САДОВОДА!

0
67

Если говорить о проблемах выращивания черешни, то это сугубо наши, украинские, проблемы.

Если говорить о проблемах выращивания черешни, то это сугубо наши, украинские, проблемы. Ибо скажи, например, австрийскому садоводу, что черешня сильно поражается вишневой мухой, уничтожается скворцами или другими пернатыми, он  посмотрит с непониманием, очень удивится и воскликнет «Warum?» (Почему?). Ведь существует Государственная программа интегрированной защиты плодовых культур, по которой ты должен вовремя обработать и натянуть сетку (кстати, приводящуюся у них в рабочее положение автоматически).
У нас это все тоже можно организовать — были бы финансы, а их-то как раз у отечественных садоводов и нет… Поэтому  приходится сейчас останавливаться на проблемах (а точнее — особенностях) возделывания черешни. Практика садоводства показывает: черешня всегда была более востребована и ценилась дороже, нежели вишня. Черешня открывает «фруктовый бал» с середины мая на юге Украины и в конце мая в ее северной части. У нас в этот промежуток времени созревают Скороспелка, Майская, Ранняя Дуки, Ранняя Марки. В то же время за счет подбора сортов черешни можно создать конвейер потребления плодов этой культуры в свежем виде в течение 3-х месяцев. Такие сорта, как Дрогана желтая, Ноубл, Изюмная, Регина являются поздними и созревают лишь в первую половину августа. В мировой практике садоводства они имеют сейчас огромное значение, поскольку обладают товарными плодами, хорошо хранятся и прекрасно транспортируются. Соответственно, на рынке они весьма дорогие и не имеют конкурентов.
Между этими двумя крайностями (середина мая — начало августа) плодоносит масса других отличных сортов. А в «Помологии» Л. П. Симиренко вообще есть описание двух сортов черешни — Цешинская и Поздняя Ладе, которые созревают в сентябре. Но, к сожалению, нам пока что не удалось найти их ни в коллекциях научных учреждений, ни в частных владениях. Да и, возможно, на сегодня они не представляют хозяйственной ценности, но как доноры для селекционной работы использоваться могут.
От Минска до Узбекистана
В недалеком прошлом, лет 50 тому назад, черешня считалась сугубо южной культурой из-за зябкости древесины и неустойчивости цветочных почек к низким температурам. Но благодаря стараниям селекционеров–садоводов она продвинулась далеко на север, и сейчас черешню уже выращивают в Беларуси, Прибалтике и средней полосе России. Правда, вкус и величина с южными сортами у северной черешни несравнимы, но, тем не менее, это — черешня… (П.А. Мазур — заведующий научно-исследовательской лабораторией садоводства и виноградарства НЭНЦ (г. Киев)
Полный текст статьи читайте в №5 журнала «Овощи и фрукты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here