ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА. ЗА НОВЫМ СОРТОМ

0
111416

От момента гибридизации до получения элитной формы смородины и запуска ее массового размножения проходит минимум 10-12 лет. Плюс государственная регистрация нового сорта – получается не меньше, чем 15. Не удивительно, что селекцией сегодня занимаются люди «безнадежно» ей преданные.

От момента гибридизации до получения элитной формы смородины и запуска ее массового размножения проходит минимум 10-12 лет. Плюс государственная регистрация нового сорта – получается не меньше, чем 15. Не удивительно, что селекцией сегодня занимаются люди «безнадежно» ей преданные.

В жизни мы чаще сталкиваемся с селекционным процессом в виде его результата: оцениваем вкусовые качества нового гибрида, его достоинства, урожайность и устойчивость к болезням. Но мало кто когда-нибудь был свидетелем таинства скрещивания и отбора. Журналу «Овощи и фрукты» удалось заглянуть всего лишь под одну из завес – на процедуру искусственного опыления черной смородины нас пригласили в Институт садоводства НААН Украины.

Ручная работа. На наших глазах происходил ответственный этап классической гибридизации. «Самый первый этап, – рассказывает заместитель директора по научной работе Института садоводства Александр Ярещенко, – это когда подбирают материнские и отцовские формы по их характеристикам, наличию определенных признаков, которые нужно объединить в будущем генотипе. Здесь для селекционера важны и профессиональная интуиция, и знания генетики, и доскональное знание родительских форм. На этом участке собраны около 450 гибридных форм, выделенных в результате отбора из тысяч гибридных сеянцев 1999-2005 годов скрещиваний, и мы до сих пор их изучаем и испытываем.

На следующем этапе формируется схема скрещивания. В ИС НААН практикуют тестерные скрещивания – это когда отбирают один или несколько материнских сортов-тестеров (гибридных форм) с наиболее полным сочетанием необходимых признаков и опыляют их пыльцой других сортов – доноров признаков, которые необходимо привнести в генотип нового сорта. В этом году работаем с тремя гибридными формами, которые пока обозначаются цифрами. С отцовских форм собирают цветки, точнее нераскрывшиеся бутоны, и механическим способом отделяют пыльцу, которую затем подсушивают и готовят для гибридизации. К тому времени на материнских формах уже проведена кастрация – нераспустившиеся бутоны срезаны вместе с тычинками. Смородина – культура самоопыляемая, поэтому когда цветок распустился, она может опылить себя сама. И этот момент должен быть исключен. Оставшуюся маточку с пестиком прячут под изолятор, чтобы в процесс не вмешались насекомые. Затем на кастрированные цветки наносят пыльцу необходимого отцовского сорта, отмечают и прячут под изолятор. Часто работают с формами, у которых нет названия, однако всем присвоены собственные селекционные номера. Например, этой весной в работе 03-36-1 плюс номера материнских образцов. Идеально, если получается объединить все лучшие признаки: высокую продуктивность, устойчивость к болезням, качественные показатели ягод и технологичность. Но, как правило, в селекции делается упор на какой-то основной признак. Сегодня используют материал комплексных доноров – сортов, в которых уже объединено несколько позитивных свойств. В этом году перед учеными стоит цель – на выходе получить максимально позднеспелые формы. Это требование рынка, и у производителя часто возникает необходимость растянуть сроки сбора урожая. Чем позднее срок созревания сорта, тем рациональнее можно использовать все ресурсы при его выращивании, сборе и т.д. На этом участке уже собраны промежуточные гибриды с наиболее поздним сроком созревания при этом урожайные, с сухим отрывом ягод, с высокой полевой устойчивостью к болезням. С получившихся в итоге ягод собирают семена и получают гибридные сеянцы. Отбор проводят по устойчивости к болезням (мучнистой росе, пятнистостям), а затем и по первому плодоношению. Не оправдавших себя выбраковывают.