ЧЕРНИКА ВЫСОКОРОСЛАЯ (ГОЛУБИКА). ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ И УКРАИНСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

0
11991

Голубика (черника американская, высокая, крупнощитковая, ботаническое название Vaccinium corumbosum)  становится в Украине все более популярной. Крупные сизые ягоды с гармоничным сладко-кисловатым вкусом обладают уникальным комплексом полезных свойств.

Голубика (черника американская, высокая, крупнощитковая, ботаническое название Vaccinium corumbosum)  становится в Украине все более популярной. Крупные сизые ягоды с гармоничным сладко-кисловатым вкусом обладают уникальным комплексом полезных свойств. Регулярно употребляя их в свежем или переработанном виде, можно улучить зрение, память, повысить жизненную активность. Канадскими учеными доказано, что голубика способствует улучшению передачи сигналов в клетках головного мозга, таким образом, предотвращая болезнь Альцгеймера и умственную недостаточность.

Ягоды голубики большинству из украинцев пока еще не по карману, цены на рынках и супермаркетах в 2014 году не опускались ниже 100 грн/кг.

С другой стороны, высокие цены на продукцию, а также накопленный мировой опыт выращивания голубики стимулирует отечественных производителей создавать товарные насаждения этой ценной ягодной культуры.

По данным известного консультанта по производству ягодных культур Олега Босого, площади коммерческих насаждений голубики в Украине с 2007 по 2014 год увеличились приблизительно в 5 раз(!). Валовой сбор с молодых плантаций в 2014 году составил около 1 тыс. т.

В «Государственный реестр сортов, пригодных для распространения в Украине» в 2015 г.  включены 8 сортов американской селекции: Аманда, Джонни, Блустар, Чик, Кэрри, Аврора, Либерти, Дрейпер.

Основным производителем ягод голубики на сегодняшний день является США. Здесь ежегодно собирают около 200 тыс. т, что составляет более половины мирового урожая. И площади, занятые под этой культурой, продолжают увеличиваться высокими темпами. Производство голубики в Канаде в последнее время стабилизировалось (вышло на плато) и составляет в среднем 100–120 тыс т ягод в год.

При поддержке ЕС значительными темпами развивается культура голубики в Польше (производитель №1 в Европе), расширяются плантации в Португалии, Германии. Крупными игроками на рынке также являются страны южного полушария — Чили, Новая Зеландия.

Основными импортерами ягод голубики традиционно остаются страны ЕС, Япония, Сингапур, Китай (преимущественно Гонконг и Тайвань), т.е. высокоразвитые страны и отдельные регионы, где здоровый образ жизни граждан является неотъемлемой частью государственной политики.

Во время профессиональных поездок в США, Италию, Новую Зеландию группа украинских фермеров и ученых (в т. ч. автор этой статьи) ознакомились с особенностями выращивания голубики в разных частях нашей планеты.