ЧЕРНЫЙ АБРИКОС: реальность или выдумка?

0
24

Абрикос черный является спонтанным гибридом между абрикосом обыкновенным и алычой.

 

 

 

Абрикос черный является спонтанным гибридом между абрикосом обыкновенным и алычой. В диком виде, однако, практически не встречается.
Обитает он в культуре в странах Средней Азии, Закавказья, а также Западной Европы и США. По своим морфологическим и биологическим признакам абрикос черный занимает промежуточное положение между родительскими видами.
По внешнему виду дерево (побеги, листья, почки) больше напоминает абрикос. Плод у него мельче, чем у абрикоса (30 г), опушенный, окраска кожицы темно-пурпуровая. Современные сорта значительно крупнее и имеют вес больше 50 г.
Мякоть волокнистая, сочная, сладкая, с абрикосовым ароматом и с пикантной алычовой кислинкой. Большинство садоводов считает, что по вкусовым качествам плоды черного абрикоса уступают лучшим сортам обыкновенного, но продукты переработки из них получаются вкуснее, особенно варенье.
В актив черного абрикоса стоит занести его устойчивость к болезням (монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу), а также зимостойкость, которая выше чем у алычи и абрикоса обыкновенного, особенно к возвратным холодам в конце зимы. Такая способность позволяет получать высокие и регулярные урожаи. Опыляются цветки пыльцой других сортов черного абрикоса, а также алычой, китайской сливой и абрикосом обыкновенным.
В качестве подвоев для черного абрикоса используют алычу, абрикос, клоновые подвои. Он достаточно хорошо укореняется в теплицах с туманообразующими установками. При таком способе размножения получают корнесобственные деревья, с менее габаритными размерами крон. Также их можно самих использовать как подвой для других косточковых пород. Размер деревьев на таком подвое (Алаб-1, Алаб-2, Афган) на 20-30% меньше по сравнению с сеянцами алычи или жердели… А.Ф. Андращук, руководитель садово-дизайнерского центра Shoni
(Полную версию статьи читайте в №10 нашего журнала)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here