ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОТМЕННОГО ВИНОГРАДА?

0
104

Виноградарство Украины – традиционная, наиболее эффективная и высокодоходная отрасль сельскохозяйственного производства, с древних времен обеспечивает население ценными незаменимыми продуктами питания и сырьем перерабатывающую промышленность.

Основные регионы Украины, которые специализируются на выращивании виноградников, это Закарпатье, и естественно юг – Одесская, Херсонская, Николаевская и Запорожская области, где виноградарство всегда было важной отраслью агропромышленного комплекса.

Наличие хороших климатических условий и подходящих почв для винограда в южных регионах – это не залог хорошего урожая. Для того чтобы вырастить конкурентоспособный и качественный продукт, необходимо приложить немало усилий. Уход за виноградом представляет собой целый комплекс мероприятий, включающий поливы, подкормки, обработку против болезней и вредителей, обрезку, подготовку к началу вегетации и к периоду покоя.

Чтобы обсудить все этапы ухода за виноградом и решить насущные проблемы, с которыми фермеры столкнулись в этом году, виноградарей и садоводов со всех уголков нашей страны собрала компания Syngenta. Украинское ее представительство, на базе Центра виноделия ООО «Агрофирма Шабо» организовали конференцию «Мастерская виноградарства: защита виноградной лозы».

Ситуация на украинском рынке винограда:

Конференция начала свою работу с теоретической части. Эксперт плодоовощного рынка Татьяна Гетьман рассказала всем присутствующим о ситуации и перспективах развития украинского рынка столового винограда.

По словам Татьяны Гетьман, реализация украинского винограда на внутреннем рынке очень маленькая, хотя она растет, но развивается медленными темпами. Потребитель по-прежнему отдает предпочтение импортному винограду. «В структуре рынка есть всегда доли импортной и местной продукции. У винограда доля импорта приходится порядка 55-60%, в сравнении яблоко – доля импорта всего 4-5%», – акцентирует внимание Татьяна.

Основной объем столового винограда, который производится в Украине, производитель продает перекупщикам. По сути, производитель не может отследить, где реализуется его продукт, то ли это оптовый рынок, то ли это розничная продажа.

«Столовый виноград Украина не экспортирует, – продолжает эксперт плодоовощного рынка.  –   Теоретически те сорта, которые выращивают производители, можно вывозить за пределы страны. Но так как инфраструктура неразвита, сделать это на практике практически невозможно».

Последние пару лет наблюдается резкое снижение производства винограда в Украине в связи с тем, что закладка интенсивных насаждений идет недостаточно быстро, к тому же погодные условия за последние года были не очень благоприятными для выращивания винограда. «Хороший урожай винограда мы собирали в 2013 году, потом шел спад. В этом году картина будет получше. При этом импорт неуклонно падает. Украина, начиная с 2013 года, почти в два раза сократила импорт винограда. Мы наблюдаем снижение импорта, а это значит, что потребление винограда растет не так быстро, как хотелось бы. Потребление может расти лишь в том случае, если цены будут снижаться. Но начиная с 2013 года, цены на виноград постоянно растут», – дополнила Татьяна Гетьман.

Сильные стороны виноградного бизнеса в Украине: самая дешевая в Европе рабочая сила, относительно невысокая конкуренция с импортом, есть возможность наращивать производство без угрозы провала цены. В Украине можно развивать бизнес по выращиванию столового винограда, вытесняя импорт.

Из слабых сторон: климатические риски, неразвита инфраструктура производства и предпродажной переработки, мелкое товарное производство, дефицит рабочей силы, плачевное состояние дорог в Украине и контрабанда из Молдовы.

Что касается прогнозов развития отрасли, то Татьяна Гетьман указала: ускорение темпов формирования новых насаждений (старые виноградники будут выкорчёвываться быстрее). Также будет наблюдаться рост производства на фоне общего сокращения плантаций. «Необходимо развивать инфраструктуру предпродажной переработки (охлаждение винограда, упаковка и т.д.), а также инфраструктура хранения винограда (продлить сезон реализации на максимально длительный период)»,  –  завершила Татьяна Гетьман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here