«Что в имени тебе моем?»…

0
152

Селекционер — это специалист, который создает сорта. И у него есть привилегия – выбрать имя своему детищу, назвать сорт. В этом деле, конечно, тоже есть ряд ограничений, предусмотренных Законом Украины «Об охране прав на сорта растений», но все равно возможностей для творческого самовыражения вполне достаточно.

Селекция плодовых культур – длительный процесс, занимающий не менее 30, а чаще всего около 45-50 лет. Один человек за свою рабочую биографию создать сорт «под ключ» практически никогда не успевает. Поэтому авторами сортов обычно бывают два, а то и три-четыре селекционера. И конечно, они счастливы, когда удается получить перспективную форму, которая достойна стать сортом, и в его название вкладывают не только душу, но часто и полезную для будущего потребителя информацию. Это потому, что селекционеры по объему своего финансирования и зарплаты – люди небогатые и ресурсами разбрасываться не приученные. Вот и дают сортам практичные, полезные для потребителя названия, вмещая в них место создания, срок созревания, окраску кожицы, вкус, плотность мякоти плодов, возможный характер их использования и другие ценные сведения.

 Например, груша – Южанка, Степнячка, Мелитопольская сочная, Яскрава. Абрикос – Мелитопольский ранний, Мелитопольский поздний, Мелитопольский лучистый, Тащенакский, Консервный поздний. Черешня –Мелитопольская черная, Июньская ранняя, Крупноплодная. Вишня – Гриот Мелитопольский, Мелитопольская десертная, Ранний десерт. Персик – Мелитопольский ясный, Киевский ранний, Сочный, Транспортабельный. Название может подсказывать возможный характер использования сорта – персик Консервный поздний, вишня Мелитопольская десертная, Ранний десерт или что сорт не предназначен для промышленного садоводства – черешня Дачница, Приусадебная. Название сорта может советовать, кого стоит им угостить, – груша Дитяча (здесь без комментариев), Весильна – созревает в начале осени и замечательно подходит для свадебного торжества.

Иногда сорта называют в честь одного из авторов, приурочивая событие к знаменательной дате – абрикос Юбилейный Федченковой или посмертно – яблоня Ренет Симиренко, персик Памяти Сидоренко, абрикос Памяти Кащенко, Памяти Агеевой, черешня Прощальная Тараненко. А бывает, что авторы просто складывают вместе буквы своих имен, как с сортом яблони мелитопольской селекции Минкар. Это не иностранное название, как думают многие, а первые буквы ФИО авторов сорта Максимовой Ирины Николаевны и Канашиной Риммы Александровны. Однако автор сорта может себе позволить не скромничать и увековечить свою фамилию полностью – груша Любимица Клаппа, черешня Любимица Туровцева, вишне-черешневый гибрид Сеянец Туровцевой. Правда, в последнем случае такое словосочетание несет несколько двусмысленное смысловое значение, т.к. термин «сеянец» в названии обычно указывает, что сорт был получен посевом семян от свободного опыления, например, абрикос Сеянец Краснощекого, персик Сеянец Редскина.

 Есть названия сортов, отражающие патриотизм своих создателей. Например, названные в честь народных героев (черешня Валерий Чкалов) или в память о Победе (яблоня Слава Переможцам). Селекционеры как профессиональные выборщики (селекция – от лат. selectio «выбирать») не могут остаться в стороне от выборов в стране. Так появляются сорта Кандидатка (груша), Претендент, Альянс (абрикос) и даже Президент и Гарант (яблоня). Но политические настроения истинных селекционеров надолго не занимают. Ведь быть «рукой Бога на земле» – создавать сорта — куда интереснее.   

Селекционеры – люди любознательные, они интересуются историей, в т.ч. жизнью и деятельностью богов Олимпа (абрикос), что находит отражение в названиях сортов: Афордита, Аврора крымская, Медея (яблоня), географией – Парнас (абрикос), Спарта (яблоня), литературой, в т.ч. сказками — Алые паруса, Золушка (яблоня), сериалами — Эдера (яблоня), Роксолана (груша). А когда словарный запас исчерпан, придумывают собственные «гибридные» названия – Радогость (яблоня), Темпорион (черешня).

Селекционеры гордятся своей работой и любят новые сорта до «очеловечивания», потому иногда дают им не названия, а имена: Любава, Катерина (яблоня), Мария, Васса, Виктория, Наталка, Катюша (груша), Аннушка, Василиса, Валерия, Леся (черешня), Ксения (вишня), Оленька, Татьяна (алыча). Своими творениями авторы восхищаются и не скрывают этого, выражая свой восторг в названиях: Чудо (вишня), Сокровище (груша), сравнивают их с драгоценностями: Скифское золото, Сапфир, Пэрлына Киева (яблоня), Бирюза (вишня), Пектораль (груша).

Тема названия сортов, затронутая в «гомеопатической» дозе, заслуживает дальнейшего развития. Ведь из названий можно узнать кое-что не только о свойствах  сортов, но и создателях с их характерами, эмоциями, пристрастиями, амбициями, кругозором. Узнать, понять и извлечь свои уроки.

 

Л.Н.Толстолик к.с.-х.н., ст. научный сотрудник, зав. отделом селекции и сортоизучения МОСС имени М.Ф. Сидоренко ИС НААН

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here