CОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ВЫРАЩИВАНИЮ ЛУКА

0
67

Лук репчатый — ценная овощная культура, луковицы которой хорошо сохраняются и их можно употреблять в свежем виде круглый год. Лук широко используют в кулинарии, в свежем, вареном, жареном виде, в консервной промышленности. Лук является сырьем для производства лекарственных препаратов, его применяют в народной медицине и косметологии.

Лук репчатый — ценная овощная культура, луковицы которой хорошо сохраняются и их можно употреблять в свежем виде круглый год. Лук широко используют в кулинарии, в свежем, вареном, жареном виде, в консервной промышленности. Лук является сырьем для производства лекарственных препаратов, его применяют в народной медицине и косметологии.
Пищевая ценность лука обусловлена его химическим составом. Он зависит от сорта, типа почв, удобрений, технологии выращивания и погодных условий года. Лук богат углеводами и азотистыми веществами. Углеводы представлены, в основном, сахарами (4 – 14 ). Содержание белка в луковице колеблется от 2 до 4%, в листьях — 1,3 – 1,9%. В состав золы (0,6 – 1,2%) входят калий, фосфор, железо, кальций, магний, алюминий, цинк, бор, сера, йод, литий. Лук содержит, витамин С, В1, В2, В3, В6, В9, РР, Е. Особенно полезны зеленые листья лука, в которых много витамина С (26-50 мг/100 г) и провитамина А (3,8 мг /100 г). Вкус и запах лука зависит от количества эфирного масла. В луковице больше всего эфирного масла находится в зачатках, меньше — в средних сочных чешуях, еще меньше — в наружных сочных чешуях. Большую часть эфирных масел составляют фитонциды, лук выделяет их постоянно. Среди фитонцидных растений лук репчатый имеет наибольшую после чеснока фитонцидной активностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here