ДЕЛО ПУЗЫРЕЙ

0
100

Потрясающие люди – эти энтузиасты, выращивающие экопродукцию. Светлые люди, позитивные. Руки – в мозолях и без маникюра, но это их только украшает. И радостно за этих людей – бизнес налажен, они финансово независимы, развиваются и открыты для экспериментов. Люди их уважают и они людям рады.

Хозяйство Виктора и Анны Пузырей расположилось в живописной местности в селе Ставы Кагарлыцкого района на Киевщине. Что они выращивают на 2 га чернозема? Проще сказать, чего они не выращивают. Тут и капуста практически всех видов, и перец, и томаты с огурцами (как в теплице, так и в открытом грунте), диковинные гибриды баклажан, кабачки, морковь и свекла, виноград, сельдерей, сахарная кукуруза, сахарный горошек, малина, земляника, дайкон и даже черная редька… В межсезонье — акцент на цветы в горшках (первые деньги приносят уже в апреле). Есть спрос – есть предложение. Причем, спрос сформировавшийся – у Ани и Вити есть свои торговые места на рынках в Кагарлыке и в Козине, где они часто реализуют заказанные элитные овощи. А их клиенты – часто люди известные – министры, селебрити и прочие тщательно заботящиеся о своем здоровье украинские граждане, снующие между торговыми рядами с нитрат-тестерами. Очень часто берут у Пузырей продукты для маленьких детей, но и себя не обижают. Ведь товар не только чистый, но и отличается редким сочетанием красоты, цены и вкуса. Разнообразие культур и сортов позволяет лавировать в условиях «урожай/неурожай» конкретного сезона и всегда рассчитывать на прибыль.

Семенные и другие аграрные компании глубоко уважают фермеров за их уникальный опыт. Уж сколько они сортов и гибридов испытали на своих полях за семь-то лет! На каждый из них сложили досье, о каждом рассказать могут такое, чего не прочтешь ни в одном каталоге (скрупулезный подход, возможно, в какой-то степени, объясним медицинским образованием Ани, научное обоснование – парафия Виктора, который окончил Белоцерковский аграрный институт). Со всем справляются практически вдвоем. Пробовали нанимать рабочих, но когда видели, что они не готовы любить это дело так же, как и они, мирно расходились. А разумный и рациональный, с точки зрения сроков высадки и созревания, технологический процесс позволяет рационально распределять трудозатраты.

И соседи уважают. Те, что не сою выращивают или другое, что попроще, а вкладываются в теплицы или возделывание культур, требующих особого, продуманного ухода. Теперь многим в округе не так страшно начинать свое плодоовощное дело, потому что всегда есть куда обратиться за советом и помощью.

Конец августа, мы в гостях у Пузырей. Восторженно ходим между шикарными грядками, которые не сегодня-завтра опустеют, и плоды с которых пойдут на стол самых искушенных гурманов. Погружаемся в море интересной и эксклюзивной информации об овощах, фруктах и секретах их выращивания. Правда, с оговоркой на то, что нынешнее лето очень нетипичное – жаркое и засушливое, не показательное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here