ДЕРЕВО-САД

0
119

Сегодня деревом с привитыми на нем разными сортами той или иной плодовой культуры никого не удивишь. У нас, например, на Августовском растет аж 37 сортов различных сортов яблони: и летние, и осенние, и зимние. Хотя изначально привили 42 сорта. Вообще никакой несовместимости между сортами мы не наблюдали.

Сегодня деревом с привитыми на нем разными сортами той или иной плодовой культуры никого не удивишь. У нас, например, на Августовском растет аж 37 сортов различных сортов яблони: и летние, и осенние, и зимние. Хотя изначально привили 42 сорта. Вообще никакой несовместимости между сортами мы не наблюдали. Единственное, что отрицательно влияет на общее состояние такого дерева-сада, так это то, что верхние в кроне привои все время норовят заглушить своим более интенсивным ростом слабо развивающиеся ветки — привои в средней и нижней части кроны. И сильно угнетенные ветки в таком случае могут усохнуть. Для того чтобы этого не случилось следует регулировать интенсивность нарастания побегов с привоев в верхней части кроны: прирезать во время весенней обрезки или пинцеровать летом, или переводить интенсивно растущие побеги с горизонтального в вертикальное положение с помощью шпагата. В таком случае вегетативный рост угнетается и благоприятствует быстрой закладке цветочных почек, а значит,  более быстрой и сильной нагрузке урожаем. Если хотим перепривить молодое плодовое дерево другими сортами — обрезаем его на черную голову, оставляем штамб, центральный проводник, и скелетные ветки первого порядка длиной 20—40 см. Диаметр подвоя в месте прививки дожжен быть 2–6 см, если прививаем «за кору», или совпадать с диаметром привоя, если прививаем «улучшенной копулировкой». При этом не стоит оставлять ни одной ветки материнского растения, в любом случае этот побег будет тянуть на себя воду и питательные вещества и угнетать привои. Если хотите сохранить материнский сорт – прививайте его вместе с другими или оставьте его побег, развивающийся на многолетней древесине подвойного растения. Дайте одинаковые стартовые возможности всем привоям. Прививку на подвое толще 6 см производить не стоит — слишком большая раневая поверхность, большая вероятность поражения инфекцией в этом месте, привой может погибнуть да и будет плохое срастание компонентов.

Если же хотим перепривить взрослое плодовое дерево, то ранней весной (в начале марта) срезаем его «на черную голову« на высоте 1,5–2 м, оставляя штамб, центральный проводник и скелетные ветки. Места срезов  замазываем садовым варом или закрашиваем краской. Ждем до начала августа, когда отрастут жирующие побеги (волчки) со спящих почек на многолетней древесине,  и в августе прививаем на них интересующие нас сорта путем окулировки или весной следующего года улучшенной копулировкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here