ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ В УКРАИНЕ

0
110

Начиная с 2004 года, в Украине при росте урожайности основных овощных культур происходило увеличение валового сбора при стабилизации размеров посевных площадей в пределах 482–549 тыс. га.

Начиная с 2004 года, в Украине при росте урожайности основных овощных культур происходило увеличение валового сбора при стабилизации размеров посевных площадей в пределах 482–549 тыс. га. При этом самый большой удельный вес в структуре посевных площадей овощных культур занимают картофель, капуста, томат, огурец, морковь, свекла столовая, лук.

Приведенные в таблице 1 данные показывают, что в Украине в течение 2001-2013 гг. овощи и картофель имели почти стабильные площади посева с колебанием в отдельные года и тенденцией к постепенному росту и перераспределению между отдельными овощными культурами. Так, площадь, занятая капустой, возрастала в пределах от 85 до 101 тыс. га или на 16 тыс. га, лука — на 17, огурцов — на 6, моркови — на 20 тыс. га и других культур соответственно. В то же время площадь под томатами уменьшалась в пределах 13 тыс. га до 2007 г., а в 2010 г. возросла до 112 тыс. га. Остались без перемен площади, занятые чесноком, баклажанами и зеленым горошком.

Согласно данным Faostat, Украина в 2010 году занимала 8-е место в мире по объемам производства моркови и 14-е по производству томатов, с годовым производством моркови на уровне 650 тыс. т и томатов на уровне 1500 тыс. т.

Лидером по производству этих культур в мире является Китай, где было произведено более 8 млн тонн моркови и 32 млн т томатов. За ним идут Россия и США с производством соответственно 1,6 и 1,8 млн т. Далее – Польша, Великобритания, Япония, Франция, Украина с производством моркови на уровне 950-650 тыс. т. Замыкают десятку лидеров Италия и Германия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here