Домашнее виноделие

0
119

Виноделие – очень интересное, увлекательное и полезное занятие, в котором можно находить и удовольствие, и отдых на досуге. Недаром так много виноградарей-любителей среди людей самых различных профессий

Виноделие – очень интересное, увлекательное и полезное занятие, в котором можно находить и удовольствие, и отдых на досуге. Недаром так много виноградарей-любителей среди людей самых различных профессий!
Хочется отметить, что работа винодела начинается задолго до сбора урожая. Необходимо научиться ухаживать за виноградным кустом, своевременно удобрять и обрезать его, заранее готовить принадлежности для виноделия и поддерживать их в чистоте. И самое главное – оборудовать место для производства вина и его хранения. Виноград, предназначенный для изготовления вина, следует собирать в солнечную либо не дождливую погоду. Во время сбора сразу же удаляют недозрелые и заплесневелые ягоды, а также случайно попавшие виноградные листья.
Основы виноделия
Начинать уборку винограда необходимо при сахаристости не менее 16%, которая определяется с помощью ареометра (сахаромера). Эти приборы продаются в хозяйственных магазинах. Если нет прибора, следует ориентироваться по срокам созревания или по вкусу винограда. Измельчение винограда производят немедленно после его сбора. Чем быстрее измельчен виноград, тем качественнее будет вино. Измельчить виноград можно с помощью рук, ног, имеются для этого и специальные приспособления: пестики, дробилки. Время на раздавливание винограда обычно не превышает 10 минут. У меня имеются две емкости: в одну вмещается 250 л сусла, в другую – около 200 л. Лучшая емкость для первичного брожения – это бочка или цилиндрическая емкость с открытым верхом, заполненная не более чем на 2/3 объема. Когда сусло готово, его необходимо накрыть чистой марлей или полотенцем…

 

 

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ЖУРНАЛА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here