Душистый и слизун — многолетние луки

0
121

Многолетние луки — ранние и дешевые овощи, которые выращивают преимущественно для получения зеленых листьев.

Многолетние луки — ранние и дешевые овощи, которые выращивают преимущественно для получения зеленых листьев. Употребляют в свежем, вареном, жареном виде, в качестве приправы к рыбным, мясным и овощным блюдам. Эфирные масла, содержащиеся в продукции, придают луку острый вкус и своеобразный запах, возбуждающий аппетит.
Душистый лук и слизун относятся к малораспространенным видам, заслуживающим большего внимания благодаря ценным качествам зелени и неприхотливости в выращивании. Биология обоих видов схожа. Они имеют двулетний цикл развития. При перезимовке надземная часть отмирает, а ложная луковица с живыми почками на следующий год дает новые листья и цветоносы. И у душистого, и у слизуна листья плоские, линейные, что отличает их от более распространенных в Украине видов — батуна и шнитт-лука. Растения легко можно размножить как генеративным (семенами), так и вегетативным (делением куста) способами. Семена сохраняют всхожесть один-два года.
Как и большинство многолетних луков, душистый и слизун относятся к морозостойким растениям. Семена начинают прорастать при температуре +2…3о С, оптимальная температура прорастания +18…20о С. Отрастание листьев происходит уже при +1о С, оптимальная температура роста и развития растений +15…24о С. Растения выдерживают заморозки до -10о С. Морозостойкость видов многолетнего лука зависит от качества накопленных запасных питательных веществ.
Многолетние луки — растения длинного дня, поэтому при коротком световом дне (10-12 часов) их рост замедляется, наблюдается израстание.
Лук душистый
В диком виде произрастает в Монголии и Китае, на территории бывшего СССР встречается в Сибири и на Дальнем Востоке.
Лук душистый (или джусай, жусай) (Allium odorum L.) — многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae). Луковицы узколинейные, диаметром 0,5-1,5 см, прикреплены к корневищу. Листья сочные, темно-зеленой окраски, высотой до полуметра. Цветоносный стебель высотой 60-70 см. Белые цветки собраны в густой шаровидный зонтик. Цветет на второй год в конце июня –  августе.
В пищу употребляют листья и соцветия душистого лука в любом виде, они обладают нежным чесночным привкусом. В листьях содержится до 45 мг% витамина С, в соцветиях — до 100 мг%. В народной медицине используют при сердечных заболеваниях… (А. Позняк — мл. н. с., Л. Фесенко — н.с., ОС «Маяк» ИОБ НААН Украины (Черниговская область)
(Продолжение статьи читайте в № 3 нашего журнала)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here