Дыня под агроволокном

0
27

Действительно, вкус, цвет и запах дыни ассоциируется с яркими впечатлениями: теплом, морем, солнцем, отдыхом и беззаботностью. Однако летний отпуск еще не скоро, а вот позаботиться о семенах и прочих расходных материалах следует уже сейчас.

Действительно, вкус, цвет и запах дыни ассоциируется с яркими впечатлениями: теплом, морем, солнцем, отдыхом и беззаботностью. Однако летний отпуск еще не скоро, а вот позаботиться о семенах и прочих расходных материалах следует уже сейчас.
Дыня — весьма теплолюбивое растение, биологическим минимумом для произрастания семян является температура воздуха 10-15оС. Но плоды её настолько вкусны и полезны, что сезонное выращивание дыни давным-давно перестало устраивать растениеводов, и она заняла почётное место среди древнейших культур, производимых в защищённом грунте. Упоминания о дыне, выращенной в зимнее время садовником Людовика VIII, встречаются ещё в исторических документах первой половины XVIII века.
Но растить несезонную дыню, видимо, не так-то просто. Наверное, поэтому долгое время культивирование дыни в теплице носило не товарный, а любительский характер. К примеру, в Украине только в 80-е годы прошлого века начали всерьёз заниматься вопросами селекции и агротехники дыни в защищённом грунте. С тех пор многое изменилось. А с приходом АГРОВОЛОКНА и освоением новых технологий в утеплении грунта, производство дыни как ранней сельскохозяйственной продукции стало экономически выгодным и менее трудоёмким делом. Опыт последних лет показал высокую рентабельность этой культуры в производстве её под агроволокном в степной зоне страны. В настоящее время в Одесской, Николаевской, Херсонской и других южных областях, а также в Крыму наблюдается стойкая тенденция роста посевных площадей под бахчевые культуры в целом и дыню в частности. И это не удивительно. Дыня ценится за тонкий аромат и высокие вкусовые качества плодов, что ставит её в один ряд с наиболее популярными плодово-ягодными растениями. Эта древняя культура, первые сведения о которой относятся ко второму тысячелетию до нашей эры, занимает второе место после арбуза по распространению и значению среди бахчевых растений семейства тыквенные.
В основном, мы употребляем дыню в свежем виде как десерт. Но, если учитывать рекомендации Национального института питания, то в год необходимо съедать 6-8 кг этого «десерта», что составляет 25% от общей нормы потребления бахчевых культур. Диетическое значение дыни состоит в том, что ее мякоть содержит 7-21% сахаров (в зависимости от сорта). На 100 г съедобной части продукта приходится 0,6-0,7% белка и клетчатки, 0,2-0,6% органических кислот (некоторые из них способствуют рассасыванию опухолей и оказывают антисклеротическое действие) и другие полезные элементы. Содержание железа в плодах дыни в два раза больше, чем в курином мясе, а витамина С — в 3 раза больше, чем в арбузе. Кроме того, сорта с жёлтой мякотью содержат каротина (0,4 мг/100 г). По вкусовым качествам и содержанию сухих растворимых веществ в мякоти плоды дыни, выращенные под волокном, не уступают по качеству дыням из теплиц или открытого грунта, а в некоторых случаях даже превосходят их.
Посадочный материал
Рассаду дыни для раннего урожая выращивают, в основном, в кассетах. Для этого семена высевают на глубину 2 см в ячейки, заполненные торфоперегнойной смесью. Для производства культуры под волокном рассаду выращивают в более прохладном температурном режиме: до появления всходов рекомендуемая температура субстрата составляет 25о С, после появления всходов в течение четырёх дней температуру поддерживают на уровне 17-18о С. Далее рекомендуется такой тепловой режим: дневной — 20-25о С, ночной — не ниже 16оС. В процессе роста посадочного материала производят подкормки растений. Их совмещают с поливом и обрабатывают два-три раза 25-30-градусным раствором комплексных удобрений, с каждым разом увеличивая дозу. Такие подкормки обязательны — они стимулируют рост растений и способствуют развитию корневой системы, что обеспечивает 100% приживаемость рассады при пересадке в грунт. После полива раствором удобрений необходимо полить рассаду чистой и тёплой водой. За несколько дней до высадки ростки дыни с целью защиты от проволочника и других вредителей (а также от возбудителей грибковых заболеваний) обрабатывают разрешенными к использованию химическими препаратами…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here