ДЫНЯ – СЛАДКАЯ КОРОЛЕВА

0
22

Бахча — в переводе с тюркского означает «сад». Королевой этого сада по праву можем считать дыню, которая является популярной бахчевой культурой, ценится за превосходные вкусовые качества сочных экзотических плодов, приятный аромат и по распространению занимает среди бахчевых растений второе место после арбуза. В связи с потеплением для этой культуры открываются очень широкие возможности.

Бахча — в переводе с тюркского означает «сад». Королевой этого сада по праву можем считать дыню, которая является популярной бахчевой культурой, ценится за превосходные вкусовые качества сочных экзотических плодов, приятный аромат и по распространению занимает среди бахчевых растений второе место после арбуза. В связи с потеплением для этой культуры открываются очень широкие возможности. Дыня, как сельскохозяйственная культура, распространена во многих странах мира, в том числе и в Украине. Большинство посевных площадей под этой культурой сосредоточено в Степи и Лесостепи Украины.
По рекомендациям Института питания норма потребления продукции бахчевых культур составляет 30 кг на человека в год, из них 25 % (6-8 кг) приходится на дыню. Однако распределение ее потребления очень неравномерно по зонам страны. Пищевая ценность дыни состоит в том, что в мякоти плодов европейских сортов содержится  – 6-18 %  сухих веществ, сахаров – 5-16 %, среди которых преобладает сахароза, а также витамины (А, В, С, Е, РР), минеральные  вещества, органические кислоты, ферменты и ароматические вещества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here