Экзотично и сытно

0
112962

Вопрос «Любите ли вы маниок?» для среднестатистического украинца звучит так же неожиданно, как «Вы часто бываете в Гонолулу?». Но, возможно, уже в ближайшем будущем о маниоке будут знать все жители нашего климатического пояса и даже употреблять его в пищу. Об этом говорят специалисты консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям CGIAR. «В скором времени картофель может заменить маниока, хотя название данной культуры пока еще неизвестно многим европейцам…», — сказано в их докладе.

Что такое маниок?

Маниок – вечнозеленый многолетний куст, чьи богатые крахмалом корнеплоды похожи на длинные крупные картофелины. Маниок относится к семейству молочайных. Да, это дальний родственник классического молочая с его горьким и неприятным соком. Но у маниока основной запас гликозидов накапливается в корнях, где содержится огромное количество крахмала (больше, чем у картофеля).

Первоначально маниок начали выращивать в Южной Америке. В некоторых регионах он был даже популярнее батата и картофеля. А потом колонизаторы распространили его по всему миру. В Бразилии маниоку называют кассава, в остальных латинских странах – юка (не путать с юккой). Листья маниоки по форме сильно напоминают коноплю, чем вводят в заблуждение искателей приключений.

Подобно картофелю у европейцев, маниок играет ведущую роль в питании африканцев. По производству он занимает пятое место в мире среди сельскохозяйственных культур, а по урожайности ему нет равных (до 600 – 750 ц/га). Непритязательность растения к почвенным условиям и влажностному режиму компенсируется его зависимостью от температур. Маниок очень чувствителен к холодам. Чтобы выращивать эту культуру в открытом грунте, необходим теплый климат со среднегодовой температурой около + 20 – 22° С.

    С чем его едят? 

Маниок имеет очень крупные клубни — до метра в длину и до 10 кг весом. Хотя те корнеплоды, которые употребляют в пищу, вкуснее есть молодыми, поэтому больше полуметра корни отрастать не успевают.

Клубни маниоки в сыром виде содержат ядовитую для человека синильную кислоту, поэтому нуждаются в тщательной температурной обработке. Их чистят, трут на мелкой терке, отжимают под прессом, высушивают и протирают через сито. Получается так называемая тапиока — маниоковая мука. Из этой муки пекут хлеб и лепешки, делают кашу, десерты, гонят алкоголь. Из отжатого сока варят суп, бульон или пиво.

Корнеплоды отличаются высоким содержанием крахмала, поэтому служат ценным сырьем для производства сахара, глюкозы, спирта и ацетона. Приготовленный маниок может служить гарниром к мясу или рыбе, из него готовят чипсы. Особую популярность в последние годы приобрел десертный напиток с шариками тапиока (продукт переработки маниока). Эта крупа также используется для приготовления желе и пудингов.

Перспективы и особенности  выращивания

Маниок – культура тропического пояса и требует для своего развития определенных условий – температуры воздуха не менее +20, отсутствия длительного засушливого периода, обилия солнечных дней. Этим условиям соответствует климат южных регионов Украины или его можно создать в защищенном грунте: теплицах, оранжереях, зимних садах и даже в квартирах для семейного потребления.

Ученые не исключают возможности даже массового выращивания маниока в Украине. Причина проста: субтропический пояс все ближе подкрадывается к территории нашего государства.  Изменение климата и глобальное потепление способствует выращиванию тропических культур, которые раньше считались экзотикой.

Участники исследований, специалисты CGIAR полагают, что из-за глобального потепления производство картофеля и ряда других первостепенных сельскохозяйственных культур станет затруднительным, и люди перейдут на другие, более засухоустойчивые культуры.

Одной из культур-претендентов на пополнение рациона миллионов людей является маниока.

Выращивание маниока на сегодняшний день мало механизировано и требует применения преимущественно ручного труда. Сажают его черенками длиной 15 – 20 см, которые отделяют от центральной части ствола материнского растения во время сбора корнеплодов, размещая посадочный материал на место выкопанного куста. При этом черенки заглубляют в землю горизонтально либо вертикально, сохраняя дистанцию между ними 60 – 90 см. Основное условие: не менее половины черенка должно находиться в земле, чтобы избежать его пересыхания.

Посадки маниока имеют вид длинных грядок шириной около 0,9 – 1 м и высотой 0,3 м с междурядьями 1,0 – 1,2 м, на которых обычно высаживают бобовые культуры (арахис, бобы и др.). Через 10 – 18 месяцев после посадки черенков корнеплоды маниока достигают размеров от 0,25 до 0,5 м, а в некоторых случаях они могут вырастать до 1 м в длину и весить до 25 кг. Количество их может колебаться от 3 до 8 штук. Спелость корнеплодов определяют по степени созревания плода-коробочки с семенами и пожелтению листьев. Растение не требует особого ухода и практически не повреждается насекомыми из-за высокой токсичности корней и листьев.