ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ИВА ИЗ ШВЕЦИИ — ДОХОДНАЯ И БЛАГОПРИЯТНАЯ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

0
25

Из-за стремительного роста цен на энергоносители и периодической неопределенности с энергоснабжением интерес к альтернативным источникам энергии постоянно растет. В отличие от определенных ограничений использования энергии солнца, ветра, воды и геотермальной энергии, энергетический потенциал биомассы из древесных культур может быть рентабельно использован практически во всех сферах и областях.

Из-за стремительного роста цен на энергоносители и периодической неопределенности с энергоснабжением интерес к альтернативным источникам энергии постоянно растет. В отличие от определенных ограничений использования энергии солнца, ветра, воды и геотермальной энергии, энергетический потенциал биомассы из древесных культур может быть рентабельно использован практически во всех сферах и областях.

Одной из самых распространенных древесных энергетических культур в Европе является группа энергетических ив, которая была выведена селекционерами специально для энергетических целей. Эти сорта энергетической ивы, селекционная работа над которыми продолжалась несколько десятилетий, очень отличаются от разновидностей обычной ивы (salix), которых много в природе. Ива шведского происхождения — это не вид, а созданный путем скрещивания гибрид вида, то есть сорта, которые по своим параметрам отличаются от сортов на основе селекции. Все эти параметры чрезвычайно важны, если мы хотим использовать энергетические ивы для тех целей, для которых они созданы — отопления. Что следует учитывать при выборе сортов ивы?

Первое и самое главное — это теплообразующая способность — то есть на единицу абсолютно сухой массы (содержание воды равно 0) — содержание энергии в древесной массе, выраженное в джоулях. У шведских сортов ивы это значение находится в диапазоне от 17,5 до 21 ГДж/кг. Этот чрезвычайно высокий показатель соревнуется с твердыми породами деревьев, акацией, тополем и буком. У некоторых сортов энергетической ивы этот показатель даже выше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here