ЕЩЕ РАЗ ОБ ОКУЛИРОВКЕ

0
80

Июль — август – горячая пора в питомнике  в прямом и переносном значении. В этот период проводится летняя окулировка подвоев – основная и наиболее трудоемкая операция в технологическом цикле выращивания плодовых саженцев, требующая организованости и мобилизации ресурсов.

 

Окулировка (от лат. okulus) – прививка глазком, т.е. одной почкой с прилегающим к ней участком коры. Проводится обычно с ІІІ декады июля до конца августа. Известна с глубокой древности, описана в древнегреческих первоисточниках. И хотя в крупных питомниках в последние годы для выращивания сортовых саженцев все чаще используют зимнюю прививку, окулировка остается основным способом «окультуривания» подвоев.

Преимущества окулировки:

обеспечивает высокий коэфициент размножения (из одного сортового черенка можно взять 10-15, а в некоторых случаях больше 20 глазков;

окулировка – самый производительный способ прививки – двое окулировщиков, работая в утренние (с 6 до 10) и вечерние (с 17 до 21.00) часы, могут за один день сделать 2-2,5 тыс. операций;

выращивание саженцев с использованием окулировки происходит под открытым небом, т.е. не требует строительства дополнительных помещений;

окулировка – оптимальный способ получения качественных однолетних саженцев семечковых и косточковых культур.

Грамотная организация окулировочной кампании связана с решением следующих задач:

1. Сортовые черенки, заготовленные летом, не могут долго храниться. Лучше всего их использовать в тот же, или на следующий день после нарезки. Обеспечить такой конвейер поступлення черенков не сложно, если в структуре питомника имеется сертифицированный маточно-сортовой (черенковый) сад. В случае, если черенки приобретаются в других питомниках или научных учреждениях, их можно хранить в холодильнике в увлажненном состоянии не более недели. Каждый следующий день хранения существенно снижает приживаемость глазков.

Нередко приходится заготавливать черенки не в специальных маточно-сортовых садах, а в промышленных насаждениях. Следует скурпулезно отнестись к выбору лучших (здоровых, высокопродуктивных) деревьев, с которых действительно стоит брать материал для размножения. Черенки лучше срезать с хорошо освещенной стороны кроны. Отбирают нормальные приросты длиной 30 см и больше. Одревесневшая (вызревшая) часть побега должна составлять не менее 2/3 его длины. Листья на побегах ошмыгивают или коротко обрезают, оставляя фрагменты черешков длиной 5-10 мм. Прилистники удаляют. Пучки заготовленных черенков заворачивают во влажную мешковину или ставят в емкости с водой (шар воды 5-6 см).

2. Важен квалифицированный подход к планированию последовательности окулировки отдельных подвоев и сортов. Различные семенные и вегетативные подвои имеют неодинаковую продолжительность вегетационного периода и, соответственно, — разную продолжительность периода отделения коры от древесины. Именно этот период, когда подвой легко „отдает кору”, является самым благоприятным для окулировки, независимо от способа ее проведения. Следует также иметь ввиду, что косточковые подвои в период второй (летней) волны сокодвижения очень интенсивно растут в толщину. Если их заокулироваль слишком рано (например, во второй половине июля),- спустя 2-3 недели на месте окулировки начнут появляться перетяжки и необходимо будет ослаблять обвязку. Проблема отпадет, если использовать суперэластичные окулировочные пленки типа baddy-tape. Правда при нынешних супервысоких ценах мало-кто может себе позволить обвязочный матеріал нового поколения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here