Если торфа маловато, будем браться за лопаты

0
308

Поделимся опытом выращивания саженцев с использованием минимального количества качественного торфа. Ведь в прошлом году ощущался острый дефицит этого необходимого удобрения. Пришлось применить функционально новое решение.

После того, как виноградные лозы восстанавливаются почками замещения и спящими почками, а весной прошлого года их было очень много, необходимо проводить нормирование нагрузки на куст, обламывая лишние побеги. Эта операция в нашем хозяйстве проводилась в конце мая, и для проращивания корней на побегах винограда потребовался качественный торф в мелкой упаковке (10-20л). Как оказалось, в местных торговых сетях его днем с огнем не сыщешь. Из десятка закупленных упаковок различных отечественных производителей лишь несколько оказались более-менее пригодны к использованию. Именно из-за дефицита этой продукции и избытка зеленых побегов нам пришлось все побеги высадить в одну яму.

Работы проводили в начале июня. Обломали зеленые виноградные побеги длиной 15-40 см, на 2/3 длины нижней части стеблей удалили листья. Корни побегов первой партии обработали стимулятором роста «Корневин», вторую партию замочили в растворе янтарной кислоты, а третью – в растворе «Фумара». Все стимуляторы роста использовались с учетом норм, описанных в инструкциях производителей. Все три образца побегов (по 100 шт.) были заложены в яму глубиной 15-20 см, засыпанную до половины торфом, и присыпаны аналогичным слоем этого же торфа.

Так как партия побегов была заложена в яму с солнечной стороны пленочной теплицы, растения пришлось затенять и обильно поливать. Собственно говоря, весь уход заключался в 3-4 поливах теплой отстоянной водой. Через десять дней после раскрытия «торфяной ямы» (именно так мы назвали этот опытный участок) оказалось, что большинство побегов изобиловали зачатками корней. Все эти дни в теплице поддерживалась влажность воздуха 80-90%, температура на поверхности почвы была около +30-32ºС, в «торфяной яме» в зоне образования корней – + 20-25ºС.

В принципе, произошел процесс кильчевания. Только с той разницей, что верхняя часть побега находилась при высоких температурах, близких к тем, при которых все процессы роста верхней почки затормаживаются, но при этом не гибнут, а нижняя часть находилась в комфортных для формирования корней условиях. И именно на их рост были направлены питательные вещества вегетирующего побега.

Все зеленые саженцы с последующим затенением были высажены в школку. Уход до выкапывания из школки заключался в необходимых поливах, прополке с рыхлением, обработке от болезней и вредителей.

Для лучшего нарастания качественной лозы сделали для каждого саженца опору в виде колышка высотой до 1м, проводили своевременное обламывание пасынков. В конце августа на всех саженцах в обязательном порядке провели прищепливание верхней почки, это следует делать для остановки роста и дозревания лозы. Таким образом, мы получили 20-30см вызревшей лозы с 10-20 почками и довольно развитой корневой системой. Выход товарных саженцев составил около 80% от заложенных в «торфяную яму» зеленых побегов, что в 2,5 раза лучше результата в случае саженцев из пасынков, о которых я рассказывал в февральском номере журнала за 2017 год.

То есть из-за плохого обеспечения качественным торфом нам пришлось применять экспериментальные подходы при выращивании саженцев винограда. Но этим ситуацию на украинском рынке не изменить. После многих лет использования торфа не только для выращивания виноградных саженцев, а и рассады овощных культур, могу сделать вывод, что на сегодняшний день качественный торф по доступный цене отечественных производителей отсутствует. Часто обман начинается уже с заявленного на упаковке количества продукта. Вместо необходимого объема сухой смеси на 10 л товара в мешке оказывается всего на 3-4 л, при этом зачастую мокрого субстрата, похожего на илистые отложения (сапропель), что лишь по виду напоминают торф, но не является таковым.

Хотя торф и сапропель – это органические удобрения, но имеют разную структуру и свойства. Из опыта могу сказать, что сапропель очень плохо впитывает и удерживает влагу, у него недостаточная аэрация, что приводит к плохому прорастанию семян и корней. Торф обладает хорошей гигроскопичностью – 1 кг сухого вещества может впитать до 10 л воды, это способствует своевременному развитию саженцев и их корневой системы.

Отдельный вопрос – кислотность торфосмесей. Ведь контролировать этот показатель можно только при помощи специальных приборов, что не всегда по карману отечественному аграрию. Чем с успехом пользуются недобропорядочные продавцы, реализуя дешевый и некачественный товар.

Игор Гончарук, ученый агроном по защите растений, плодоовощевод и виноградарь

Роман Гончарук, студент Верховнянского филиала Житомирского агротехнического колледжа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here